2002 год

Легендарный среднеуралец

Анатольевич Григорьевич ШироковОт многих я слышал такой отзыв об одном жителе нашего города. Имя ему: Анатольевич Григорьевич Широков. Чем же он заслужил такое почетное наименование? Конечно, прежде всего, спортом. Он участник войны, хорошим был тружеником на Среднеуральской ГРЭС. Но без учета его спортивных достижений никто не назвал бы его легендарным.

Родился он в 1924 году. Спортом стал заниматься в 7-8 классах. Не знаем мы, каких успехов он добивался в первые годы. Но документально, грамотой райкома комсомола, подтверждено, что А. Широков в лыжном кроссе 1942 года на дистанции 10 километров показал лучший результат, пробежав за 41 минуту.

Возьмем точкой отсчета его спортивной биографии 1940 год. В этом году он был восьмиклассником школы №5. У нас пошел 2001 год. Анатолий Григорьевич и сейчас, как говорится в грамоте 1942 года, показывает лучший результат. Это было на проводах 2000 года и встрече 2001 года на базе отдыха СУГРЭС в районе деревни Коптяки.

60 лет бегает на лыжах! И не только бегает, но и побеждает. Есть еще у нас такие спортсмены-долгожители? Нет. Нет у нас и таких жителей в Среднеуральске, которые завоевали в спортивной борьбе столько наград. Я думал, что у него только грамоты и дипломы и спросил его жену:

- А есть у него медали?

Она завела меня в другую комнату, одна стена, которой полностью завешана медалями, наградами.

Каких там только нет?! Разной формы, разного цвета, из разного металла: «бронзы», «серебра», «золота». Медали СССР, России, Швеции, Италии, Соединенных штатов и других стран. И все это великим спортивным трудом добыл один человек – наш земляк Анатолий Григорьевич Широков.

Всего Анатолий Григорьевич завоевал 38 золотых, серебряных и бронзовых медалей до 2001 года.

 

Передовые старты ветерана

76-летний Анатолий Григорьевич до сих пор участвует в соревнованиях лыжников в области, России и за рубежом. И не только принимает участие, но и побеждает, и занимает почти всегда призовые места. Людей же интересует: когда же он подружится с лыжней, когда сделал в спорте первые успехи. Судя по ответам, сам Широков не дает точный и ясный ответ: забылось.

В музее школы №5 имеются материалы, которые на наш взгляд, прольют свет на этот вопрос.

Вот таким подростком восьмиклассником он стал выступать на районных соревнованиях по лыжам среди взрослых и школьников старших классов. Сохранилась вырезка из газеты «Красное знамя», в которой рассказывается о закрытии зимнего спортивного сезона, очевидно, 1939-1940 года.

«Физкультурники нашего района, - рассказывает Ю. Спицин в заметке, - 24 марта в последний раз в эту зиму встретились на соревнованиях. В них участвовало 100 человек из коллективов Верхнепышминского медьэлектролитного завода, Среднеуральской ГРЭС, Рудника, 403 квартала УЗТМ, Строительства СУГРЭС, Балтымского совхоза и школ.

... Финишировали дружно. Ученик школы №1 Зимин... показал в забеге на 5 км лучшее время – 22 мин. 55 сек. Вторым пришел ученик школы №5 (СУГРЭС) Закиров – 23 мин. 54 сек. Затем начали прибывать участники 10 километровой гонки, которую выиграл ученик школы №1 Виктор Лебедев со временем 47 мин. 20 сек., за ним Широков (СУГРЭС) 51 мин. 15 сек.».

Далее имеется грамота Верхнепышминского райкома ВЛКСМ, выданная А.Г. Широкову за лучший результат в лыжном кроссе 1942 года на дистанции 10 километров. Анатолий Григорьевич еще не имел ни орденов, ни медалей, но с гордостью носил спортивный значок.

Имеется красная шелковая лента чемпиона. Анатолий Широков на войне 1942-1945 годов заслужил орден, медали. Но после войны стал бороться за спортивные награды, которые ему, спортсмену, были не хуже военных регалий. На ленте написано: «Чемпион Архангельского ВО 1947» Коньки простые 100м, 1000м.

В этом же году в г. Кашире он победил на двух дистанциях.

Есть в музее фотография 1951 года. А. Широков как капитан стоит во главе футбольной команды СУГРЭС. Здесь в Среднеуральске начались его интенсивные занятия спортом. Кроме футбола он возглавлял хоккейную команду, ходил на лыжах, участвовал в спартакиадах, эстафетах и др. Этот человек всецело предан спорту.

 

Души немеркнущий огонь

По городу бежит человек. Бежит свободно и легко. А как только белое, хрустящее полотно снега покроет землю, вы увидите его, сухощавого, подтянутого, на лыжах. Человек этот известен многим. Анатолий Григорьевич Широков работает на Среднеуральской ГРЭС с 1940 года. Он из той категории людей, кто создает доброе имя своему предприятию, кем гордится город.

Сорок лет прошло с того времени, как пришел на СУГРЭС Анатолий Григорьевич. Эти годы вместили так много. И сейчас события тех лет, подернутые дымкой времени и потерявшие былую остроту, не забываются. Не забыть войны ее пережившим. Не забыть солдату запаха гари и одинокой ромашки на краю окопа, молодых мертвых лиц друзей-товарищей, свиста пуль и грохота взрывов.

В 1942 году ушел на фронт Анатолий Григорьевич. Пройдя всю войну (от Курска до Берлина), заслужив орден Отечественной войны второй степени, орден Красной звезды, медаль «За Отвагу» и другие награды, демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Сменив военную форму на гражданскую, вернулся на СУГРЭС. Заочно учился в энергетическом техникуме. Работал начальником смены в топливно-транспортном цехе. А потом 11 лет председателем завкома. Шел ли утром на работу или возвращался под вечер домой, играл ли с дочерьми или сидел над книгой, мысли были о работе. В 1974 году Анатолия Григорьевича назначили начальником цеха топливоподачи. Был ли кабинет председателя завкома для него стартовой площадкой? Пожалуй, да. Попав в водоворот человеческих взаимоотношений, он прошел хорошую школу руководителя, научился мыслить по государственному.

Как только приходит зима, Зинаида Алексеевна Широкова знает, что в субботу и воскресенье мужа и дочери Любы дома не будет. Вечером в пятницу они сидят над дневниками отца, прикидывают, чем завтра смазывать лыжи. У этих дневников своя история. В юности тренировался Анатолий Григорьевич у мастера спорта по лыжам (их тогда в Свердловске всего трое было) Загребального. Он и приучил воспитанника записывать в дневник все тренировки, регистрировать результаты и самочувствие. Он же приучил начинающего лыжника к регулярным, плановым тренировкам. Теперь у Широкова этих дневников множество. Они – своеобразная летопись становления спортсмена. Спорт заворожил Широкова с детских лет. Он был бессменным капитаном футболистов СУГРЭС. Играл в хоккей. Неплохие результаты показывал в легкой атлетике. Но лыжи стали главной спортивной страстью. А грамот и наград за призовые места в соревнованиях разного ранга – не счесть. На предприятии уже не удивляются, что в отпуск Широков идет только зимой. Декабрь для Анатолия Григорьевича стал временем подготовки к главной гонке – московской, новогодней. В ней Широков участвовал четыре года подряд. В канун нового, 1980 года, стал победителем в своей возрастной группе. Выиграл он и гонку, проводившуюся в этом году советом ветеранов лыжного спорта Москвы в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского флота. Но не ради наград пробегает он в любую погоду в месяц по 600-700 километров, участвует во всех соревнованиях. Широков бросает вызов возрасту и не хочет поддаваться старости. Лет десять назад Анатолия Григорьевича по возрасту не допустили к участию в крупных областных соревнованиях. Мороз был тогда жестокий – ниже 30 градусов. Тогда Анатолий Григорьевич вынул из кармана давно уже сберегаемую газетную заметку, где сообщалось, что один американец участвовал в соревнованиях в возрасте 92-лет, и заявил, что советские спортсмены не хуже американских и в любом возрасте готовы сражаться за победу. К соревнованиям его допустили.

Дом Широковых поистине открыт для друзей. Ни дня не проходит, чтобы Анатолию Григорьевичу не позвонил Александр Замятин – тренер детской спортивной школы. Часто заходит Лев Кузьмин, также работающий в ДЮСШ, забегают Любины подружки.

Анатолий Григорьевич очень любит детей. Любовь эта деятельная. Именно он сделал из Кузьмина и Замятина и многих других настоящих спортсменов, заразил их своей страстью к лыжному спорту. Не устает Широков пропагандировать лыжи, на тренировках можно увидеть, как обливаясь потом, бегут рядом с Анатолием Григорьевичем ребята из детской спортивной школы. Уважая Анатолия Григорьевича и считаясь с его мнением, они с удовольствием принимают его в свою компанию. Потому что с ним рядом ребятам интересно.

Лучшие выступления последних лет (среди ветеранов):

Первенство СССР и России
1990 год – бронза (10км);
1991 год – серебро (10км, 15км, 20км);
1992 год – золото (10км, 15км);
1993 год – серебро (10км, 15км);
1994 год – золото (10км, 15км);
1995 год – золото (10км, 15км);
1996 год – золото (10км), серебро (20км);
1997 год – серебро (10км, 20км);
1998 год – серебро (5км), бронза (10км).

Первенство и Кубок Мира
1991 год (Италия) – серебро (15км), бронза (эстафета)
1994 год (Германия) – бронза (эстафета)
1995 год (Канада) – серебро (10км, 15км, 20км)
1996 год (Финляндия) – серебро (10км, 15км)
1998 год (США) – серебро (15км)
1999 год (Швейцария) – серебро (эстафета)
(Тольяти) – серебро (10км, 15км)
2000 год (Швеция) – золото (10км), серебро (20км)
(Тобольск) – золото (10км, 15км, эстафета)

За успешное выступление в первенствах СССР, России и на Кубках Мира в лыжных гонках среди ветеранов 7 июня 1997 года А.Г. Широкову присвоено звание «Мастер спорта России».

1 августа 1980 года решением сессии Верхнепышминского городского совета народных депутатов за большие трудовые успехи, активную общественную деятельность, за крупный вклад в дело пропаганды и развитие спорта в городе присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Пышма».

П.Ф. Зюзин

p

pbr /

/p

br /

embr /

/em

/em

/p

persony/57-persony-sh/197-shirokov-anatolij-grigorevich.html/emem

em

/p

1995 год – золото (10км, 15км);

p

1991 год – серебро (10км, 15км, 20км);/p

scroll back to top