1996 год

Надежда Радзевич

«Как бы ни был талантлив спортсмен, но такого большого чемпиона творит все же тренер, если он столь же талантлив, как и его ученик. Радзевич и Карполь – лучшая иллюстрация нашей формулы. Карполь обратил внимание на Надежду, когда та приехала на школьную Спартакиаду Урала в Челябинск. 8-класскница из Оренбурга лихо атаковала у сетки, без устали металась за мячом на второй линии и все это проделывала с таким вдохновением, что опытный тренер сразу определил в школьнице будущего мастера.

С Нади Зезюли (девичья фамилия) известный волейбольный новатор начал формирование команды с совершенно новыми, не только для отечественного волейбола – для мирового! – схемами игры, где каждая из волейболисток должна уметь многое, но быть звездой именно в своем амплуа.

Надежда пришла в «Уралочку» для того, чтобы освоить трудную для женского волейбола игру первым темпом – стремительную атаку по очень низко летящему мячу. Естественно, для этого надо было обеспечить нападающую ювелирным пасом. Кто его сумеет сделать? Карполь нашел напарницу Наде аж в Казани – Лидию Логинову, которую научил буквально «подбросить снаряды» для мастера ближнего боя.

Связка Радзевич – Логинова надолго станет символом «Уралочки» и национальной команды СССР. Этому дуэту принадлежит очень весомая роль в победе советской команды на Московской Олимпиаде. Особенно ярко Радзевич – Логинова проявили себя в финальном матче с ГДР в третьем сете (переломном! первые два 1:1) присчете 7:13, когда, прибегая к шахматной технологии, вот-вот должен был упасть флажок. В этой экстремальной ситуации Радзевич взяла на себя – это какой надо иметь характер, чтобы потом отвечать за возможную неудачу! – и Логинова, как и подобает связующей ее класса, мгновенно поддержала своего капитана. Наша команда догнала тот уходящий поезд, выиграла партию. И взяла верх в четвертом сете. 3:1 – золотые медали!

После окончания спортивной карьеры Надежда Радзевич училась в Свердловской зональной Высшей партийной школе, окончила ее, работала инструктором Свердловского ГК КПСС, потом – методистом в училище олимпийского резерва, заведовала кафедрой физвоспитания Уральского экономического университета. Воспитывает двух сыновей».

М. Азерный

 

На пятидесятилетний юбилей заслуженному мастеру спорта Надежде Радзевич поздравительную телеграмму прислал Президент Российской Федерации. Как водится в таких случаях, пожелал здоровья и успехов. Что и говорить, не каждому шлет приветствия глава государства. Ну, да и Радзевич - не из обычных. Попробовать даже кратко написать биографию - книга получится. От того памятного для ее судьбы момента, когда школьницей начала играть в волейбол, до сегодняшнего дня, когда в волейбол Надежда Борисовна играет уже в составе ветеранской команды.

В эту книгу уместится многое... Вот тринадцатилетняя оренбургская школьница поступает в детско-юношескую спортивную школу, вот десятиклассницей побеждает со школьной командой в городском, а потом и областном первенстве. Вот получает первый спортивный разряд и вопреки правилам, играет за вузовские команды. В 1970-м ее замечает тогда только начинающий как тренер «Уралочки» Николай Карполь и приглашает переехать в Свердловск.

Между прочим, к своим семнадцати годам Надежда Борисовна имела уже массу предложений играть в командах мастеров. Свердловск в этом смысле не лидировал, предложения были зачастую и гораздо более престижные, но все решили два обстоятельства: все-таки поближе, да к тому, же в столице Урала уже играли две воспитанницы оренбургского волейбола. Она согласилась и практически с корабля на бал попала на чемпионат Союза в Ташкент. И в своем дебюте не дрогнула, с первых игр заявив себя, как боец и лидер. Именно тогда она заняла свои ответственный волейбольный пост – самую трудную и ответственную в игре зону номер три. Стоять на самом трудном направлении - это вообще, похоже, ее крест. Или Хобби. Или и то, и другое одновременно.

«Уралочка» по тем временам была далеко не такой грозной, как ныне. Команда завода транспортного машиностроения им. Свердлова боролась за выход в высшую лигу, и борьба эта была отнюдь не легкой. В 1973 году Надежда Радзевич выигрывает с командой чемпионат России, а в следующем заветная цель наконец сбывается - они завоевывают право выступать в высшей лиге.

Это сейчас выдающиеся спортсмены окружены всенародной любовью, а телеканалы соревнуются за честь взять у них интервью. В середине 70-х профессионального спорта в стране как бы и не существовало. Те же волейболистки «Уралочки» получали самую обычную зарплату в качестве рабочих, а такое событие, как выход в высшую лигу мог быть отмечен разве что небольшим призом, вроде мохерового шарфа или цепочки. Единственным крупным приобретением стало получение в 1974 году квартиры, куда она переехала из комнатки в общежитии.

Пять раз Радзевич с «Уралочкой» выигрывала чемпионат Советского Союза, дважды со сборной молодежный и дважды взрослый чемпионат Европы. Побед было столько, что всех не перечислить. Они остались в памяти, как цепочка кинокадров. Кроме, пожалуй, одной - олимпийской.

Это произошло в 1980 году в Москве. Легендарная советская команда, в основе которой была «Уралочка», в составе Лидии Логиновой, Ольги Солововой, Ирины Макогоновой, Елены Ахаминовой, Натальи Разумовой, Светланы Никишиной, Елены Андреюк и Надежды Радзевич громила соперников одного за другим, и, одолев в финале немецкую команду, выиграла олимпийское золото.

А еще через год Надежда Борисовна ушла из большого спорта. Завоевала напоследок бронзу Кубка мира в 81-м году и 22 июня 1982, несмотря на уговоры, повесила кроссовки на гвоздь. Сказалась огромная усталость, 11 лет тренировок и игр без перерыва и отпусков. Орден Дружбы народов, медаль за спортивные достижения, Знак Олимпийского комитета - это все в дополнение к медалям и кубкам. Но разве дело в наградах?..

После ухода у нее началась другая жизнь. Один за другим родились два сына, старший из которых, кстати, играет в настоящее время за основной состав волейбольного клуба «Динамо» из Краснодара. Она училась и преподавала, передавая свой огромный спортивный опыт молодежи. А потом случилось то, что и должно было случиться. По ее инициативе появилась команда ветеранов «Уралочка-80», чье название говорит само за себя. Команда играет в чемпионате России среди ветеранов, и уже дважды становилась чемпионом, она выступает в многочисленных турнирах, в том числе и за рубежом. Не так давно, например, их приглашали сыграть в Японии, и они сыграли, достойно пред¬ставив Отечество.

Тряхнуть стариной, вспомнить молодость - все это не про Радзевич. Характер не тот. Уйдя из большого волейбола, она не вышла на волейбольную пенсию, продолжая жить в спорте и спортом. Организовала клуб ветеранов волейбола, где является президентом и «мотором» всех добрых дел - популяризации волейбола в области и работы с молодежью. Под ее имя и авторитет идет помощь от «Уральских авиалиний», от ЕТТУ, от «Оренбург-газстроя», от тех, кто понимает, что такое спорт и готов ему помогать. Надежда Борисовна проводит огромную работу, но самое большое удовольствие от жизни получает, кажется, все-таки тогда, когда надевает футболку с надписью «Уралочка» на груди и выходит к сетке, на свое, такое привычное ей место - зону третьего номера...

В. Амиров

Связка Радзевич – Логинова надолго станет символом «Уралочки» и национальной команды СССР. Этому дуэту принадлежит очень весомая роль в победе советской команды на Московской Олимпиаде. Особенно ярко Радзевич – Логинова проявили себя в финальном матче с ГДР в третьем сете (переломном! первые два 1:1) присчете 7:13, когда, прибегая к шахматной технологии, вот-вот должен был упасть флажок. В этой экстремальной ситуации Радзевич взяла на себя – это какой надо иметь характер, чтобы потом отвечать за возможную неудачу! – и Логинова, как и подобает связующей ее класса, мгновенно поддержала своего капитана. Наша команда догнала тот уходящий поезд, выиграла партию. И взяла верх в четвертом сете. 3:1 – золотые медали!

Карпольa href=

hr id=

scroll back to top