1938 Боксер Шиляев

(Спорт-Аншлаг! №47 15-20 декабря 1999 года)

 

Мальчик – Лев

(легенда)

 

Константин Цзю – герой профессионального бокса, наш земляк. Кто не знает его имени? Только вот первый ли он «профи» ринга, родившийся на Урале? Оказывается, нет. С «чудо-мальчиком» Андреем Шиляевым приключилась история, знакомая многим русским людям начала двадцатых годов ХХ века. Эмиграция в Китай, гимназия, бокс, победы на профессиональном ринге в легком весе, мировая известность, трагическая гибель...

Впрочем, обо всем по порядку.

 

УРАЛ

Дореволюционный Урал. Захолустный городок Арти. Здесь крепко держались старинного русского уклада жизни, древних обычаев, традиций, развлечений. Кулачные бои и борьба на поясах были самыми доступными, а потому и популярными забавами. Драчуны пользовались славой и широкой известностью. Как, впрочем, и просто сильные люди.

Род Шиляевых был именно из таких. Не прочь был выйти на «стенку» отец Андрея – Павел Шиляев. Он считался первым силачом губернии. Стать и богатырская крепость отца в полной мере передались сыновьям, которых у него было семеро (да еще и три дочери!). 14 декабря 1919 года родился Андрей.

 

ГИМНАЗИЯ

Ветер революционных перемен забросил большую семью Шиляевых в далекий Харбин. Дети получали образование в местной русскоязычной Правительственной гимназии. В этом учебном заведении физическому развитию детей уделялось много внимания. Будущий великий боксер, к слову, успел позаниматься греблей, плаванием, легкой атлетикой. По воспоминаниям однокашников Андрею удавалось добиваться высоких результатов во всех видах спорта, которыми он увлекался. Но главным стал все-таки бокс. На ринг его привел старший брат Павел. Он был тяжелее и выше Андрея, но тактического мышления Павлу не хватало. Поэтому Андрей почти сразу стал побеждать брата в спаррингах.

Но первое официальное выступление стало для младшего Шиляева «холодным душем». Андрей проиграл начинающему боксеру. Трудно сказать в каких отношениях с боксом остался бы будущий претендент на мировую корону после этого боя, если бы свидетелем его поражения не оказался Генрих Зелинг.

 

ЗЕЛИНГ

Об этом человеке стоит рассказать подробнее. Спорт в Германии в 30-х годах был на подъеме. Чего стоит триумф немецких олимпийцев на Играх 1936 года! Генрих Зелинг в свое время был тренером Макса Шмеллинга – немецкого боксера, который сумел в 12-м раунде нокаутировать «коричневого бомбардира» из США Джо Луиса и стать первым неамериканским чемпионом Мира среди профессионалов. Эта победа стала сенсацией, а Генрих Зелинг стал известен, но эта известность не помогла ему избежать нацистских репрессий – он был евреем. Тренер чемпиона Мира покинул Германию. Его прибежищем стала Манчжурия, где в побитом шестнадцатилетнем пареньке он смог разглядеть будущего чемпиона.

Зелинг с воодушевлением начал творить новую «звезду» бокса. Он поставил Шиляеву удар, и слава «свинга» (короткий удар), которым Андрей досрочно заканчивал большинство поединков, пошла по всему миру.

 

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

Первыми жертвами «чудо-мальчика» пали известные мастера Николай Юзефович и Алексей Огава. Оба были нокаутированы в первом раунде. Затем был повержен Федор Березовый. На очереди оказался чемпион Маньчжу-Ди-Го «непробиваемый» Виктор Голдобин. Получив вызов юного претендента, он рассмеялся и заставил Зелинга и Шиляева подписать расписки о том, что все последствия «своего недомыслия» они берут на себя. «Убью – не отвечаю!» – заявил Голдобин. Вряд ли он вспомнил об этих словах, лежа на полу ринга в здании Механического собрания КВЖД, оказавшись в глубоком нокауте уже в четвертом раунде. Очередной «свинг» принес Андрюше Шиляеву пояс чемпиона Манчжурии и возможность штурма других высот.

Окончив гимназию, Шиляев предпринял турне по крупным городам Китая, не встретив серьезного сопротивления ни в Пекине, ни в Тяньцзине, ни в Циндао. Для того, чтобы стать чемпионом Китая, ему необходимо было победить русского боксера, носившего тогда это звание, Георгия Левченко. И вновь легкая победа – нокаут в третьем раунде.

 

СЛАВА

Последовательно став чемпионом Манчжурии, Дальнего Востока и Китая, Шиляев двинулся дальше. Был один человек, который целью своей жизни сделал победу над Андреем. Филипинец Янг Альде, идеально сложенный, технически грамотный, фанатично преданный боксу спортсмен уступил Андрею в их первом бою по очкам. Затем он по всему миру буквально преследовал «чудо-мальчика», требуя реванша. Пять раз в разных точках земного шара Андрею приходилось доказывать свое превосходство! Наконец, в далекой Австралии «спутник» был в очередной раз нокаутирован в шестом раунде, и его претензии на лидерство закончились.

К этому времени молва о «русском льве» из Харбина (так его начали называть в газетах в 17 лет) уже дошла до Америки. Журналисты, встречавшие Шиляева и его постоянного тренера и продюсера Зелинга в порту Сан-Франциско, не скупились на лестные эпитеты в их адрес. Все понимали, что Шиляев – потенциальный чемпион Мира. Недаром же в Гонолулу от боя с ним уклонились, и чемпион Гавайев Мори, и Дальнего Востока «Умный Генри».

 

ПУТЬ К МИРОВОЙ КОРОНЕ

Для того, чтобы выйти на бой за звание чемпиона Мира среди профессионалов, Шиляеву необходимо было победить всех боксеров из первой десятки по шкале классификации Ната Флейшера, редактора-издателя всемирно-известного журнала «Ринг». Но вдруг выяснилось, что почти все из них Андрею уже уступали. Восхождение должно было начаться с третьего «номера» в мире профессионального бокса – Фазано, американца итальянского происхождения, за свое сложение получившего прозвище «Бычья шея».

Перед подписанием контракта на бой Шиляев – Фазано стороны решили провести показательный поединок, на который были приглашены репортеры ведущих спортивных газет и журналов. И Шиляев действительно «показал» на что способен! Его преимущество было подавляющим уже с первых секунд боя, а в начале третьего раунда у Джонни после сильного удара оказалась поврежденной бровь, и схватку пришлось остановить. В итоге американец спасовал, и контракт подписывать не пришлось.

Последним боксером, стоявшим на пути Андрея к бою за звание чемпиона Мира, был известный красавец Фредди Аппостоли. Он тоже присутствовал на «показательном» поединке и... наотрез отказался от встречи с ним на ринге!

Бой с чемпионом Мира Георгом Сальвадором состоялся в канун девятнадцатилетия Андрея Шиляева 13 декабря 1938 года, на ринге крупнейшего зала «Мэдисон Сквер Гарден», видевшего за свою историю немало великих людей. Пятнадцать раундов борьбы за пояс чемпиона Мира закончились с небольшим перевесом в очках в пользу Сальвадора...

 

ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ

Сразу после вынесения судейского вердикта Андрей направился в свою комнату, чтобы переодеться, и внезапно почувствовал себя плохо. Срочная госпитализация. Операция. Спустя несколько часов «Чудо-мальчик», «Русский лев» из Харбина, родившийся в Артях, скончался от кровоизлияния в мозг. В свои 18 лет он смог покорить все мыслимые вершины профессионального ринга, остановившись в шаге от мировой короны...

На могиле Андрея Шиляева на Сербском кладбище Сан-Франциско всегда много живых цветов. Заботами родственников и общественности штатов Калифорния установлен прекрассный памятник, на котором по-русски написано: "Здесь покоится юноша – боксер Андрюша Шиляев, трагически погибший на чужбине вдали от родных, но не забытый друзьями. 14 декабря 1919 – 13 декабря 1938 (похоронен накануне своего девятнадцатилетия)".

 

Материал подготовил
Олег Кузнецов
При подготовке материала
использованы публикации журнала
«Рубеж» (Харбин», 1938 г.)
и газеты «Русские в Китае»
(Екатеринбург, 1995 г.), а также
личные воспоминания ветерана труда
и спорта Святослава Белоголового

/p/p

/p

/p

scroll back to top