1896 год

Празднование Х-летия

«Екатеринбургского Общества велосипедистов-любителей»

 

газета «Екатеринбургская неделя» №26, 1896 г.

 

«… происходило в саду, арендуемом Обществом у г-жи Филитц. Около двух часов пополудни начали съезжаться как члены Общества, так и почетные гости, приглашенные обществом, в числе которых были г. городской голова, Пред. Ур. Мед. Общ. Врач г. Русских, Испр. д. Воин. Нач. г. Яшевский, г. Вольсов и редакторы обоих местных газет.

По отслушании благодарственного Господу Богу молебна Председатель Общества г-н Нейман предложил открыть заседание общего собрания Общества, на котором был предъявлен золотой жетон, присланный Великим Князем Сергеем Михайловичем как почетный юбилейный приз, на имеющем быть состязании членов велосипедистов.

Жетон весьма красив и изящен, в виде большой золотой медали, лицевая его сторона имеет на белом эмалевом фоне, эмалевую же рельефную великокняжескую корону, вокруг жетона, по голубой эмали идет надпись золотыми буквами: «Юбилейный приз Его Императорского Высочества Сергея Михайловича. 1896». На оборотной стороне жетона, на матовом золотом фоне рельефно выделяется золотой щит, назначенный для выгравирования инициалов, получившего эту награду. Вокруг по синей эмали: «Екатеринбургскаго Общества велосипедистов-любителей 10-летний юбилей».

Затем г. председатель предложил на обсуждение членов вопрос об устройстве манежа, который по своим размерам дал бы возможность поместить в нем зал для гимнастики, атлетических упражнений и физических игр, где бы сосредоточилось физическое воспитание подрастающего поколения, и была бы возможность лицам, ведущим сидячую жизнь, устранить  вредные ее последствия.

По закрытии заседания, члены и почетные гости были приглашены г. Нейманом в общественное собрание к обеденному столу.

Прекрасно сервированный обед прошел очень оживленно и имел чисто товарищеский характер; оживлению не мало способствовал оркестр, под мастерским дережированием г-на Кирхгоф исполнивший несколько пьес.

Первый тост был предложен г. председателем за здоровье Е. И. В. Великого Князя Сергея Михайловича. Было сказано разными лицами несколько теплых прочувствованных слов. Особенно выделилась речь г. Русских, справедливо указавшего на то обстоятельство, что умственное развитие юношества должно идти параллельно с физическим, а поэтому намеченный Обществом проект устройство зала для гимнастики, атлетических упражнений и физических игр, не только весьма желательна, но и безусловно необходим.

Обед окончился около 8 часов, и гости разъехались очарованные вниманием и любезностью как председателя Общества г. Нейман, так и членов-хозяев.

 

7 июля 1896 г.

em style=

scroll back to top