Эрнст Неизвестный и

Уральский спорт

 

Послевоенные годы для меня были очень замечательны. За работу секретарем цеховой комсомольской организации в 1943-1946 годы, я был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКМС. В 1947 году, когда я работал секретарем заводского комитета  комсомола (Уралмашзавод) к нам приехал из Москвы скульптор и объяснил, что ему поручено ЦК ВЛКСМ изготовить скульптуры лучшего токаря завода Н. Банных и меня, для выставки в Москве к 30-летию ВЛКСМ. Несколько дней он работал со мной в моем кабинете. Моя скульптура из глины была сделана скульптором бесподобно. Бюст метровой высоты идеально был похож на меня..

Скульптор был очень интересный парень. Мне казалось, что он старше меня, только что демобилизовался из армии, фронтовик, приходил на работу в офицерской форме, но без погон. Во время работы он рассказал мне, что приехал в Свердловск к матери. Его мама была известной детской писательницей Белла Дижур. Его звали Эрнст. И только почти через 50 лет, сопоставив факты, я узнал, что это был всемирно-известный, великий, скульптор Эрнст Неизвестный. И вот этот великий Мастер, может быть, ваял меня первого?!

Расставание у нас было очень грустным. В субботний день вечером, когда мы заканчивали работу, Эрнст мокрым холстом закрыл бюст и сказал, что в понедельник он его закончит.

Придя в понедельник утром на работу мы увидели, что бюст лежит на полу разбитый, открытой рамой окна его сбило с подставки. Видимо уходя в субботу, мы забыли закрыть окно, а порыв ветра сделал свое дело. Мы оба были очень расстроены, и товарищеского прощания у нас не произошло.

В 1948 году в 30-летие ВЛКСМ, я за свою работу в комсомоле был удостоен орденом «Трудового Красного Знамени». 

В.Ф. Курочкин

 

 

scroll back to top