ПРЕЗИДИУМУ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛКОМА.

 

Докладная записка

Уральский областной Совет

физкультуры при Уралоблисполкоме

 

За последнее время в пределах Уральской области, особенно в заводах и селах участились выступления борцов, тяжелоатлетов, выступающих под маркой физкультуры, но по своему содержанию ничего общего с физкультурой не имеющие и своими трюковыми номерами разлагающе действующие на кружки физкультуры.

Имея зафиксированными несколько случаев, когда после выступления подобного рода «гастролеров» в кружках физкультуры начинаются увлечения исключительно тяжелой атлетикой, следствием чего является ряд тяжелых увечий физкультурников и при наличии недостаточного количества инструкторов-контролеров, имевших бы возможность нормировать имеющиеся увлечения.

Уральский областной совет физкультуры просит запретить по Уральской области подобного рода выступления, кроме цирков и поручить надзор за выполнением постановления административным отделам округов и окружным советам физкультуры.

При сем прилагается два характерных заявления тяжелоатлетов и выписка протокола №7 заседания Бюро Научно-технического Комитета совета физкультуры от 24 апреля 1925 г. по данному вопросу.

 

Зам. председателя Уральского

областного совета          В. Мельнов

 

 

 

В ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ

 

Уважаемые коллеги, ввиду предполагаемой моей поездки по Уральской области с целью спортивных постановок в городах и фабрично-заводских районах, дабы не было на меня нападок со стороны советов физкультуры обращаюсь к Вам с просьбой, дать мне соответствующее разрешение – путевку. Прилагаю при сем программу вечера. Прошу обратить Ваше внимание на то, что в ней нет ничего вредного для молодежи. Ваших принципов в деле физического воспитания я совершенно не нарушаю. Я лично 20 лет занимаюсь спортом и следовательно имею опыт и в своих объяснениях никому не дам дурного совета. Что касается лекции, беседы «История тяжелой атлетики», то я по этой же программе читал лекции, а также преподавал гимнастику по системе Проника.

Предлагаю с каждой постановки отчислять известный процент в местные советы физкультуры или же в областной и тем оказать Вам свою помощь в воспитании молодежи.

 

С товарищеским приветом (подпись не разборчива)

 

 

В ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ г. СВЕРДЛОВСКА

 

г-на Николая Булатова

 Виду того, что на местах по области Урала мне неоднократно приходилось сплошь и рядом от Администрации клубов и завкомов обратную неудовлетворительную сторону по адресу разъезжающих атлетов – силачей, товарищи, картинка получается в таком виде, привожу для характеристики. Приезжий силач Афима, программа которого испещрина всякой из рода вон дребеденью в виде заранее надломанных медных  пятаков и подков, гнутье в зубах круглого тонкого железа, разбивание на голове обыкновенных кирпичей, тоже колка дров на голове, разбивание камня на груди лежа на спине, разбивание ударом кулака одного куска об другой кусочек камня, гнутье железа  через ноги, сдвигание плечом декапотов, паровозов и чуть ли не всего состава, но ничуть в афише не затронуто о гирях, гири как будто бы только маленькие по сравнению с   выше указанными номерами. Да и сам то исполнитель вряд ли что-нибудь сможет передать на себе по тяжелой атлетике, как мы уже видим, афиша «гастролера» вся измазана камешками, кирпичами, да декапотами. Нет места в ней свободного ибо вся она испещрена и замалевана всякими одурманивающими небылицами, не хватает только одного, чтобы на глазах честной публики силач – гастролер может моментально исчезнуть, не заплатив за кулышку, да, кроме того, на афише пишет то, а выполняет другое и наоборот, намалюет на афише 30 номеров, а выполнит только 15, а то и 10. Публика естественно негодует на такого рода заявления, а администрация просто в шею нас гонит, много мол вашего брата шатается – поэтому загажена тяжелая атлетика, искажена. Вместо правильной постановки, чисто увлекательной силовой работы, мы видим разбивание сковородок и кирпичей о голову и колку дров. И вот на этой почве и вытекает недоверие и антипатия масс к тяжелой атлетике и в частности к исполнителям, более менее добросовестным работникам тяжелоатлетам.

За мою порядочную долголетнюю практику я достаточно изучил все стороны настроения масс к  спорту. Публика великолепно ценит ту или иную работу, если таковая интересна и увлекательна и если, в особенности, где проявляется громадная сила и ловкость исполняемого тут сразу сказывается подъем и увлеченность последней. Публика переживает инстинктивно, она проверяет нет ли тут какой лживости и фокусов. Все тут натурально достигнуто правильной и рациональной тренировкой после хорошей демонстрации силовых номеров. Масса сама по себе втягивается в спорт, увлекается.

На основании изложенного прошу областной совет физкультуры разрешить мне право постановок в области Урала и кроме того, если Вы найдете возможным дать мне кой какие директивы не только на деле, а и на словах, то я смогу агитировать руководствуясь исключительно только вашей программой. При сем, прилагаю свою программу следующих номеров.

 

Подпись ________________________

 

 

Выписка из протокола №7

Заседания Бюро научно-технического комитета Уральского областного совета физкультуры при Уральском облисполкоме

 

г. Свердловск                                                             от 24 апреля 1924 г.

 

СЛУШАЛИ:     п. 6  Разное а) заявление г.г. Калинина и Булатова о разрешении им в фабрично-заводских районах выступления с тяжелоатлетическими номерами.

 

ПОТАНОВИЛИ:  а) считая, что программа выступлений гр. Булатова и Калинина ничего общего с физкультурой не имеет и для постановки в фабрично-заводских и иных клубах вредными, как содержащие в себе не элементы физкультуры, а простые цирковые трюки и силовые номера, и что подобного рода выступления вредно отражается на на правильной постановке работы кружков физкультуры и толкают их к погоне за трюками и рекордами в просьбе отказать и высказаться за недопущение подобного рода выступлений на рабочих сценах и других клубах, кроме цирков и других увеселительных местах.

 

п.п. Председатель                                              /Тайнов/

             Секретарь                                               /Ковзан/

scroll back to top