«Уральский рабочий», 13 ноября 1926 года

ОБЛАСТНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ

Недостаточное вовлечение взрослых рабочих

В кружки необходимо внести элементы общественности

В Доме Октябрьской революции начало свои работы областное совещание по физкультуре. Совещание заслушало доклад о состоянии работы по физкультуре в Уральской области.

Докладчик тов. Танхилевич отметил в своем докладе, что количественный рост кружков физкультуры и вовлеченных в них членов союзов продолжает оставаться совершенно недостаточным по отношению у общему количеству организованных рабочих и служащих. В этом отношении многие надежды не оправдались. Число физкультурников едва достигает 18 тысяч. В кружках, подавляющее большинство – молодежь, количество взрослых рабочих, втянутых в кружки физкультуры продолжает оставаться крайне незначительным. Из работниц в кружках участвует исключительно женская молодежь.

Секционный метод занятий, как средство вовлечения взрослых и оживления работы, в практике кружков фактически не проводится. По мнению докладчика, это происходит из-за несоответствия организационных форм ведения работы с техническими возможностями. Там, где этот метод проводится, он в большинстве случаев носит отрицательный характер, т.к. занятия в этом случае выливаются в безсистемную, беспорядочную работу по принципу «кто во что горазд». Конечно, такие занятия не могут привлечь взрослого рабочего.

Технические приспособления по прежнему продолжают оставаться недостаточными как количественно, так и качественно. Снабжение спортивным инвентарем налажено плохо. Постановления об усилении финансирования работы по физкультуре и во всяком случае об улучшении существующего финансирования не всегда проводятся в жизнь.

Далее докладчик указал на слабость руководства работой по физкультуре со стороны окрпрофбюро. Работа окрпрофбюро в этом случае замыкается в в окружном центре.

По-прежнему остро стоит вопрос с инструкторами. Квалификация инструкторского персонала продолжает оставаться слабой. Это также частично отражается на качество работы кружков.

Союзные организации по-прежнему недостаточно внимательно относятся к делу физкультуры.

В самом содержании работы кружков докладчик отметил слабость внутренней организации, отсутствие дисциплины, отсутствие плановости в организационной и учебно-методической работе, слабое развертывание массовой работы, использование для этой работы самых элементарных форм, отсутствие общественности в работе кружков и почти полное отсутствие в кружках актива. Врачебный контроль крайне слаб.

По мнению докладчика, в дальнейшем необходимо повести линию на концентрацию финансовых средств, технических возможностей и инструкторских сил по отдельным союзам, а при невозможности это выполнить вследствие территориальной разбросанности, необходимо концентрацию проводить по межсоюзной линии.

В работу кружков непременно должен быть внесен элемент общественности, путем безусловного введения отчетности всех выборных организаций кружка перед всеми физкультурниками. Кружки должны быть разбиты по командам с выделением капитанов команд.

В целях увеличения инструкторского кадра и повышения его квалификации, необходимо провести курсы по подготовке и переподготовке.

 

 

scroll back to top

 

«Уральский рабочий», 16 октября 1926 года

ФИЗКУЛЬТУРА

Итоги сезона по мотто – вело

Авто-мото-вело-летний сезон закончился по велосипедному спорту очень неудачно. Удалось провести только один пробег Свердловск – Челябинск – Свердловск. Проведены две экскурсии: в села Арамиль, Исток и Билимбай и 4 соревнования. В виду ненастной погоды не удалось, отметить закрытие летнего сезона устройством розыгрыша на первенство Свердловска и Урала.

Соревнования в течение сезона показали, что первое место по велоспорту нужно отнести тов. Крапивину, т. Маркову – 2 место, т. Штроль (старший) – 3 место. Тов. Кричевцев в последнем соревновании удачно конкурировал с тов. Крапивиным, так же, как и т.т.  Марков и Кадцын. Не безинтересно отметить, что т. Крапивин берет первые места каждый год в течение последних 8 лет.

В мотоциклетных соревнованиях 1 место имеет за собой тов. Марченко на машине «Харлей». Хорошими фигуристами оказались братья Штроль.

Места, полученные участниками соревнований в сезоне, можно считать не только городскими, но даже и уральскими.

 

scroll back to top

 

«Уральский рабочий», 13 октября 1926 года

ФИЗКУЛЬТУРА

Розыгрыш осеннего первенства города Свердловска по футболу

Розыгрыш осеннего первенства профсоюзов по футболу города Свердловска закончился.

Первенство города по 1-му разряду взяла команда «Красный Мельник» «Б» (бывший Комклуб) с суммой 12 очков. Это команда побеждает уже  3-ий год подряд. 2 место -  команда «Профинтерн-1»  (победительница весеннего первенства нынешнего года) с суммой 10 очков; 3 место – команда «Вайнер - 1», 4 место – «Красный Мельник» «А»;  5 место – «Горклуб-1» (команда перешедшая из 2-го разряда и взявшая весеннее первенство 2 разряда); 6 место – транспортники – 18 очков.

Первенство по второму разряду взяла команда «Вайнер-2» с суммой 27 очков (команда все игры провела без напряжений); 2 место – команда Ватной фабрики – 25 очков; 3-е место – печатники-1 – 22 очков; 4 место – Ленинская фабрика – 19 очков; 5 место – завод «Уральский пролетарий» - 17 очков; 6 место – милиция – 17 очков; 7 место – Профинтерн-2 – 16 очков; 8 место – ЛОС (Ленинская опытная станция) – 14 очков; 9 место – Облсовнархоз и 10 место – Промэкономтехникум – 9 очков.

Первенство по 3 разряду взяла команда «Динамо ГПУ» с суммой 19 очков; 2 место – транспортники – 18 очков; 3 место – Горклуб-2 – 17 очков; 4 и 5 места «Юный Рабочий» и Обсерватории; 6 место – печатники – 11; 7 место – «Красный Мельник» - 2; 8 место – Монетный двор Пермской железной дороги.

 

scroll back to top

 

«Уральский рабочий», 22 сентября 1926 года

Открытие стадиона Совторгслужащих

(ныне спорткомбинат «Юность»)

Стадион выстроен заботливой рукой строителя Семенова.

Футбольное поле (96х58 метров), баскетбольное и усыпанное песком беговая дорожка, заботливо огорожены барьером.

Поле все нарезано канавами с дренажом. Это для быстрого осушения на случай сырости. По бокам расположились трибуны для зрителей. Имеется буфет. Под навесом – кегельбан.

В гимнастическом городке малышам наслаждение: кольца, шест, канат, лестница и т.д. Недалеко расположилось здание – павильон.

После митинга начались соревнования.

В велогонках победителем оказался чемпион Урала Крапивин, в беге на 1500 метров Глазырин, в прыжках с шестом Мордкович (2 м. 87 сант.). В баскетбол первенство взяли Пермяки со счетом 27 очков против 19…

 

Праздник закончился футбольным матчем лучших команд Невьянска и Свердловска.

В.Б.

scroll back to top

 

«Уральский рабочий», 8 августа 1926 года

Итоги областного шахматного турнира

2-ой Уральский областной шахматный турнир нельзя назвать удачным. Прежде всего, не было достаточно полного съезда: блистали своим отсутствием Челябинск, Троицк, Сарапул, не было среди бойцов Зиновьева А., Маслова, да и самый турнир, начавшийся «за здравие», окончился «за упокой». Дезертирство (вольное и невольное) некоторых участников, преимущественно пермяков, отняло у турнира значительную долю интереса, сведя количество борцов к цифре 5, к тому же одних свердловцев, что не могло не отразиться на настроении играющих, а следовательно и на качестве игры.

Другим неудачным моментом турнира, мы считаем нецелесообразность разбивки участников на две группы, ибо при этой системеигрок может по той или иной случайности не попасть в финальное состязание, как это и случилось с пермяком Шиляевым. Нельзя не пожалеть о неучастии в финале внезапно уехавшего Зрустека, этого опаснейшего конкурента на первое место, а также такого серьезного противника, как пермяк Юстус. Таким образом, в выходе на первые места нынешних призеров, несомненно, имеется элемент случайности. Однако, победителей не судят и скажем о них пару слов.

Первое место, а с ним и звание чемпиона Урала получил тов. Киселев, уже занимавший в прошлых турнирах недурные места. Помимо знания теории, он славится замечательной выдержкой, твердой настойчивостью и завидным хладнокровием – эти качества и выдвинули его на первое место. Второй приз получил тов. Лосев, новичок в турнирах, но шахматист, по-видимому, острый, живой и бойкий. Занявший третье место Алексеев А. (младший) явно растет и прогрессирует – приз он заработал честным трудом. Лукин и Алексеев Н., опытнейшие в Свердловске шахматисты, со славой боровшиеся в прошлых турнирах сейчас испытали на себе превратности судьбы и заняли лишь 4-е и 5-е места.

Из вышедших в финал участников, необходимо отметить, кроме выше упомянутого Шиляева, двух подающих надежды шахматистов: Бармина (Златоуст) и Максимова (Кизел). Будем надеяться, что третий уральский областной турнир, на котором будут учтены опыты и ошибки прошлых турниров, пройдет с большим успехом и с большей точностью выявит шахматные силы Урала.

Ф.Р.

 

scroll back to top

 

«Уральский рабочий», 20 июля 1926 года

На велосипедах в Арамиль

Шумно и оживленно было в воскресенье у Дома Союзов. Целая толпа собралась проводить отправляющихся отсюда на экскурсию в село Арамиль свердловских велосипедистов и мотоциклистов – членов союза транспортников.

В 10 часов утра (воскресенье 18 июля), как один по команде вскочили 20 человек на машины и гуськом, привлекая внимание прохожих, двинулись по Ленинской улице в гости к подшефным.

Эта первая экскурсия спортсменов в деревню, это первый опыт наглядной агитации за велосипеды и мотоциклы среди мужичков и рабочих отдаленных от центра районов.

В 12 часов дня на окраине деревни, подымая столбом пыль, проявляются городские гости, радостно встреченные местной спортивной организацией и рабочими суконной фабрики им. Кутузова.

Маленький отдых – и все переходят на красный стадион.

Здесь начинаются показательные соревнования.

Круг за кругом берут велосипедисты.

Один, второй, третий…

Десять! Финиш взят!

Шумно приветствуют собравшиеся победителей: братьев Штроль и Крапивина.

До поздней ночи показывают велосипедисты свое искусство.

Фигурная езда, езда без руля, заезды на тихий ход встречаются бурными аплодисментами и веселыми возгласами одобрения.

Поздней ночью потянулись обратно свердловцы

- Прощайте, арамильцы!

- Прощайте! Ждем вас в следующий раз!

Велосипедист.

 

scroll back to top

 

«Уральский рабочий», 18 июля 1926 года

ФИЗКУЛЬТУРА

Товарищеский матч в Перми

Результаты соревнований в Перми.

На 9, 10, 11 и 12 июля Свердловский окружной СФК и Уралпрофсовет командировали в Пермь для товарищеских соревнований (по футболу, баскет-болу, лаун-теннису и легкой атлетике) коллектив в 15 человек.

Скверная дождливая погода превратила все площадки Перми в сплошное глинистое болото и участники соревнований не могли показать хороших результатов.

Технические результаты соревнований Пермь – Свердловск следующие:

1) Эстафету 4х100м выиграли пермяки со временем 48,8 сек., свердловцы показали время 51,0 сек. ;

2) В прыжках в высоту т. Зырянов (свердловец) показал 155 сант. и занял первое место;

3) Баскетбол – Свердловск-Пермь ничья (18:18);

4) По футболу из двух игр свердловцы одну проиграли 4:1, вторую сделали ничью 2:2;

5) По лаунд-теннису свердловцы выиграли в одиночном и парном соревнованиях.

Общий счет очков по видам спорта, разыгранным в товарищеских соревнованиях Пермь – Свердловск ничья (8:8)

Око.

 

scroll back to top

 

«Уральский рабочий», 28 февраля 1926 года

Спорт

Хоккейный матч

На городском пруду впервые в городе Свердловске состоялся хоккейный матч с иногородней командой.

Хоккей аналогичен футболу, здесь игра проводится на льду и большой мяч заменен маленьким шариком.

Хоккей среди физкультурников города Свердловска имеет весьма недавнее распространение. В сезоне 24-25 года физкультурники не могли насчитать двух-трех команд, но зато в 25-26 году насчитывают уже 12 команд. Все это говорит о прогрессивном темпе роста хоккея.

Встреча с тренированной командой, составленной из лучших игроков Перми, должна была показать технику игры и дать толчок дальнейшей работе хоккея. Но эта игра превзошла всякие ожидания не только самих игроков, но и публики, которая собралась посмотреть на новый вид игры. Вся игра велась в исключительно быстром темпе, мяч с одной стороны быстром темпе, мяч с одной стороны быстро переходил на другую. Первый мяч был проведен в ворота гостей. Несмотря на хорошую игру кипера Перми  Шлизенгера к кончу матча результат оказался 6:5 в пользу Свердловска.

 

scroll back to top

 

«Уральский рабочий», 26 февраля 1926 года

Спорт

Уральские областные соревнования по зимнему спорту

С 21-го по 24-е февраля на городском пруду города Свердловска состоялись областные по всем видам зимнего спорта соревнования, на которых принимало участие 100 человек, от 6 округов Уральской области.

 

Результаты соревнований по лыжам

Дистанция 30 километров для мужчин 1 разряда.

Лучшее время показали:

1) Васильев Д. (Свердловск) – 2 ч. 29 мин. 30 сек.;

2) Жихарев (Пермь) – 2 ч. 29 мин. 34,4 сек;

3) Козырин (Свердловск) – 2 ч. 29 мин. 34,4 сек.

Дистанция 15 километров для мужчин II разряда.

1) Васильев Б. (Свердловск) – 1 ч. 06 мин. 37 сек.;

2) Новиков (Свердловск) – 1 ч. 06 мин. 50 сек;

3) Пермяков (Свердловск) – 1 ч. 08 мин. 41 сек.

Дистанция 5 километров для женщин.

1) Махнева (Пермь) – 27 мин. 41,4 сек.;

2) Соснина (Тюмень) – 30 мин. 27 сек.;

3) Брагина (Тагил) – 30 мин. 53,6 сек.

В комбинированной эстафете на дистанции 5+10+15 километров.

1) Пермь – 2 часа 22 мин. 40 сек.;

2) Свердловск – 2 час. 36 мин. 07,7 сек.

3) Тагил – 2 час. 50 мин. 03,3 сек.

 

Соревнования по конькам

В отношении конькобежных соревнования команды города Свердловска шли вне конкуренции, так как округа не выставили должных противников конькобежцам Свердловска.

Необходимо отметить очень хорошее время в дистанции на 500 метров Крапивина с результатом 49,2. (новое уральское достижение, старое – 49,4 сек.) и на 5000 метров 9 мин. 59,9 сек. Второе и третье место поделили между собою Бормотов и Копалыгин, показав на все дистанции хорошее время.

В отношении мужчин второго разряда на беговых и не беговых коньках лучшее время показали команды города Свердловска.

На городском пруду впервые разыгрывалась дистанция 500 и 1000 метров для женщин. Лучшее время показала тов. Голубева (Тагил), пройдя дистанцию 500 метров в 1 мин. 22,6 сек.

Общее первенство получили команды города Свердловска с очком 28 ½ , Пермь – 20 ½, Златоуст – 64 ½.

После окончания соревнований Уралсоветом ФК были отобраны лучшие физкультурники соревнующихся округов в количестве 25 человек для направления их на всесоюзные соревнование.

Представительство на всесоюзное соревнование распределилось следующим образом: от Свердловска – 11, Перми – 7, Тагила – 5 и Тюмени – 2 человека.

 

scroll back to top

 

«Уральский рабочий», 10 февраля 1926 года

Окружные спортивные соревнования

 

В Свердловске закончились окружные лыжные и конькобежные соревнования, в которых участвовали 19 городских спортсменов и 9 из районов. На соревнованиях было представлено только два района – Перво-Уральский и Полевской. Отсутствие остальных районов объясняется отсутствием лыж на местах.

По конькобежным соревнованиям розыгрыш первенства происходил между конькобежцами города. Районы конькобежных команд не выставили совсем – конькобежный спорт в районах поставлен особенно слабо.

 

Результаты соревнований по лыжам

Первое место занял Свердловск.

Женщины (дистанция 5 километров) дали такие результаты: Володина – 28 мин. 37 сек. (курсы ФК), Болотова 35 мин., Щелканова – 35 мин. 27 сек. (обе – кружок «Красная кровля»)

Мужчины (2-ой разряд – 10 километров)

Командное первенство: Васильев Б. 42 мин 55 сек., Симонов – 47 мин. 06 сек. и Головин – 48 мин. 50 сек. («Красная кровля»); общее время 2 часа 18 минут 51 секунда.

Второе место занял Перво-Уральский район: Халтурин – 50 мин. 33 сек., Расковалов – 65 мин. 11 сек. и Трофимов – 72 мин 19 сек.; общее время 3 часа 17 мин. 03 сек.

Полевской район занял третье место: Головин – 59 мин. 23 сек., Деменьшин – 67 мин. 11 сек. и Охлупин – 74 мин. 29 сек., с общим временем – 3 часа 20 мин. 58 сек.

На дистанции 20 километров – личное первенство между лыжниками-мужчинами 1-го разряда – результаты такие: Васильев Дмитрий – 1 час 45 мин. 15 сек., Козырин – 1 час. 50 мин. 33 сек., Гребнев – 2 часа 04 мин. 45 сек., Ивонин – 2 ч. 07 сек.

 

Результаты соревнований по конькобежным соревнованиям

Коньки дали больше соревновательного интереса. Подбор участников, как по первому, так и по второму разряду оказался более ровным, с почти одинаковыми результатами, - за исключением тов. Крапивина, который прошел все дистанции без особых усилий, улучшая время своим партнерам.

Места по конькам (1 разряд) распределились следующим образом:

1) Крапивин (кружок ВПД ВИЗ) – 4 очка;

2) Борматов – 9 очков;

3) Копаныгин – 12 очков;

4) Кузнецов – 15 очков (все трое - УМХБ).

2-ой разряд: 1) Лядов и 2) Васильев.

На дистанции 10000 метров Крапивин, бежавший один, без партнеров показал хорошее время – 20 мин. 31 сек., идя одним темпом и делая в среднем в 40 сек. круг 324 метра.

 

Эстафета 3х1000 метров.

Победили: Попов, Колченогов и Иванов с результатом – 7 мин. 40,4 сек.

Соревнования проходили при благоприятных условиях (18 гр. мороза) и ожидавшихся результатов не дали.



scroll back to top