«Уральский рабочий», 8 августа 1926 года

Итоги областного шахматного турнира

2-ой Уральский областной шахматный турнир нельзя назвать удачным. Прежде всего, не было достаточно полного съезда: блистали своим отсутствием Челябинск, Троицк, Сарапул, не было среди бойцов Зиновьева А., Маслова, да и самый турнир, начавшийся «за здравие», окончился «за упокой». Дезертирство (вольное и невольное) некоторых участников, преимущественно пермяков, отняло у турнира значительную долю интереса, сведя количество борцов к цифре 5, к тому же одних свердловцев, что не могло не отразиться на настроении играющих, а следовательно и на качестве игры.

Другим неудачным моментом турнира, мы считаем нецелесообразность разбивки участников на две группы, ибо при этой системеигрок может по той или иной случайности не попасть в финальное состязание, как это и случилось с пермяком Шиляевым. Нельзя не пожалеть о неучастии в финале внезапно уехавшего Зрустека, этого опаснейшего конкурента на первое место, а также такого серьезного противника, как пермяк Юстус. Таким образом, в выходе на первые места нынешних призеров, несомненно, имеется элемент случайности. Однако, победителей не судят и скажем о них пару слов.

Первое место, а с ним и звание чемпиона Урала получил тов. Киселев, уже занимавший в прошлых турнирах недурные места. Помимо знания теории, он славится замечательной выдержкой, твердой настойчивостью и завидным хладнокровием – эти качества и выдвинули его на первое место. Второй приз получил тов. Лосев, новичок в турнирах, но шахматист, по-видимому, острый, живой и бойкий. Занявший третье место Алексеев А. (младший) явно растет и прогрессирует – приз он заработал честным трудом. Лукин и Алексеев Н., опытнейшие в Свердловске шахматисты, со славой боровшиеся в прошлых турнирах сейчас испытали на себе превратности судьбы и заняли лишь 4-е и 5-е места.

Из вышедших в финал участников, необходимо отметить, кроме выше упомянутого Шиляева, двух подающих надежды шахматистов: Бармина (Златоуст) и Максимова (Кизел). Будем надеяться, что третий уральский областной турнир, на котором будут учтены опыты и ошибки прошлых турниров, пройдет с большим успехом и с большей точностью выявит шахматные силы Урала.

Ф.Р.

 

scroll back to top