«Уральский рабочий», 13 ноября 1926 года

ОБЛАСТНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ

Недостаточное вовлечение взрослых рабочих

В кружки необходимо внести элементы общественности

В Доме Октябрьской революции начало свои работы областное совещание по физкультуре. Совещание заслушало доклад о состоянии работы по физкультуре в Уральской области.

Докладчик тов. Танхилевич отметил в своем докладе, что количественный рост кружков физкультуры и вовлеченных в них членов союзов продолжает оставаться совершенно недостаточным по отношению у общему количеству организованных рабочих и служащих. В этом отношении многие надежды не оправдались. Число физкультурников едва достигает 18 тысяч. В кружках, подавляющее большинство – молодежь, количество взрослых рабочих, втянутых в кружки физкультуры продолжает оставаться крайне незначительным. Из работниц в кружках участвует исключительно женская молодежь.

Секционный метод занятий, как средство вовлечения взрослых и оживления работы, в практике кружков фактически не проводится. По мнению докладчика, это происходит из-за несоответствия организационных форм ведения работы с техническими возможностями. Там, где этот метод проводится, он в большинстве случаев носит отрицательный характер, т.к. занятия в этом случае выливаются в безсистемную, беспорядочную работу по принципу «кто во что горазд». Конечно, такие занятия не могут привлечь взрослого рабочего.

Технические приспособления по прежнему продолжают оставаться недостаточными как количественно, так и качественно. Снабжение спортивным инвентарем налажено плохо. Постановления об усилении финансирования работы по физкультуре и во всяком случае об улучшении существующего финансирования не всегда проводятся в жизнь.

Далее докладчик указал на слабость руководства работой по физкультуре со стороны окрпрофбюро. Работа окрпрофбюро в этом случае замыкается в в окружном центре.

По-прежнему остро стоит вопрос с инструкторами. Квалификация инструкторского персонала продолжает оставаться слабой. Это также частично отражается на качество работы кружков.

Союзные организации по-прежнему недостаточно внимательно относятся к делу физкультуры.

В самом содержании работы кружков докладчик отметил слабость внутренней организации, отсутствие дисциплины, отсутствие плановости в организационной и учебно-методической работе, слабое развертывание массовой работы, использование для этой работы самых элементарных форм, отсутствие общественности в работе кружков и почти полное отсутствие в кружках актива. Врачебный контроль крайне слаб.

По мнению докладчика, в дальнейшем необходимо повести линию на концентрацию финансовых средств, технических возможностей и инструкторских сил по отдельным союзам, а при невозможности это выполнить вследствие территориальной разбросанности, необходимо концентрацию проводить по межсоюзной линии.

В работу кружков непременно должен быть внесен элемент общественности, путем безусловного введения отчетности всех выборных организаций кружка перед всеми физкультурниками. Кружки должны быть разбиты по командам с выделением капитанов команд.

В целях увеличения инструкторского кадра и повышения его квалификации, необходимо провести курсы по подготовке и переподготовке.

 

 

scroll back to top