О НОВЫХ НАЧАЛАХ В ФИЗКУЛЬТДВИЖЕНИИ

 

Вопрос о ненормальном состоянии дела физкультуры и мерах его оживления выдвинут вполне своевременно и, конечно, не случайно.

Все сходятся на одном, что работа кружков физкультуры не удовлетворяет запросы масс, нет в их работе живости, общественности, самодеятельности кружковцев, казенщина глубоко пускает корни в физическую культуру, в связи с этим ослабли темпы роста физкультурных рядов, а кой где даже сократилось число охваченных физкультурой, между тем как интерес к физкультуре, особенно у молодежи – огромный.

Такое положение с физкультурой мы имеем у нас на Урале.

Ряд товарищей пытаются наметить пути оживления физкультурного движения, выдвигая для этого произвести перестройку организационных ее форм (кружков физкультуры) на новых добровольных началах, создав добровольные общества физкультуры.

Не полная и неясная постановка вопроса сейчас делает крайне затруднительным на местах реорганизовать на это предложение. Но, исходя из практики физкультуры на Урале, пожалуй, прямого выхода о переходе на добровольные общества сейчас – не сделал бы.

Чего хотят товарищи, выдвигающие это предложение? Они хотят добиться добровольных начал, оживление в работе, втянуть в руководство работой еще большее число физкультурников, создать таким образом единый руководящий центр. Посмотрим…

Всем ясно, что любую новую форму работы, можно легко провалить (и кружки физкультуры, добровольные общества и т.д.), если не создать соответствующих условий к их работе (но это ничуть не значит, что не нужно говорить об усовершенствовании старых и изысканных новых, лучших форм работы, оправданных практикой). Кружкам физкультуры достаточных условий для работы создано не было. Не замечая этого, в повседневной работе, кружки физкультуры  «опекались». Правления клубов всю работу спрашивали лишь с того инструктора, которому платили деньги, проводя через него все, что нужно от кружка клубу и кружку от клуба. старост и бюро кружков не существовало. Этим самым постепенно участие массы физкультурников и сводилось к тому, чтобы придти, только познакомиться, поучаствовать в выступлениях (если назначит инструктор) и только. Общественность в работе кружков физкультуры оставалась забытой, а самодеятельность кружковцев в стороне. Кружки ФК создавали почти только при спортивных клубах (часто для того, чтобы вообще создать кружок) ребята туда шли слабо.

Дома, у рабочих казарм, на ближайшей площадке устраивали игры в городки, футбол. После работы вместе из цеха уходили купаться и т.д. секционный метод занятий, хотя бы у нас на Урале, еще только начинает прививаться, но он дает уже известные в результаты в деле оживления работы по физкультуре.

Так что утверждать авансом не жизненность кружков физкультуры «… как тормоза к дальнейшему успешному развитию физкультуры…» (Д. Роз) – нельзя и, пожалуй, преждевременно. Нужно приложить усилия и приковать общественное внимание, к проведению в жизнь полностью тех мероприятий, которые остаются быть намеченными в резолюциях (усиление ведомственной работы), больше самодеятельности кружковцам, больше ответственности, выше качество физкультурной работы, проведение секционного метода и т.д.

Предлагаемый переход на добровольные общества физкультуры, тем более по территориальному признаку, сопряжен с рядом больших опасностей: а) превращение их в параллельный комсомолу, в демократическую организацию молодежи с узкими физкультурными делениями (что уже отвергнуто опытом 21 и 22 годов); б) отрыва общества и массы членов их от общего признака построения и работы партии, союза и профорганизации, в частности отрыва от общей культпросветработы, и тогда физкультура не будет служить средством вовлечения широких масс в общую политпросвет и общественную работу тех же профорганизаций и т.п.; в) отделение физкультуры от общей массы рабоче-крестьянской молодежи, - «Уплати взнос и занимайся физкультурой Не хошь, как хошь!». Это все равно вынудит (без членских взносов и т.п.) и молодежи и взрослых, помимо добровольных обществ, организоваться, чтобы поиграть в футбол, городки, покупаться, походить на лыжах и т.д.; г) сокращение материальной базы и ряд других отрицательных моментов.

К тому же при добровольном обществе мыслится оставить низовой ячейкой – существующие теперь кружки физкультуры, дав им лишь новые названия (при условии, если пожелают они влиться в общество. А если не пожелают, тогда что – распускать? С этим работы не оживишь. Предлагают установить выборность внешних руководящих органов по физкультуре, тоже для оживления. По нашему это не только не нужно, но и вредно. Всем известно, что внешние руководящие органы по физкультуре призваны главным образом давать направление, проводить работу в научно- методическом, программном отношении, для чего требуется персональный подбор кадров, а не только кого захотят избрать. Вопрос о широкой демократии нужно повернуть в сторону низовой сети – кружков физкультуры, где требуются хорошие организаторы практической работы, известные всей массе физкультурников, которым бы они доверяли руководство жизнью кружка и спрашивали бы с них работу при непосредственном участии самой в ее выполнении. Инструктор физкультуры должен быть опытным руководителем практических занятий и консультантом по вопросам физкультуры, активно участвующим в проведении всей массовой и внутрикружковой работы намечаемой бюро, собрание кружка.

Говорят построить физкультурную организацию на основе добровольности. А спрашивается, теперь в кружки физкультуры вступают не добровольно, в них не представлена полная самодеятельность кружковцам? – конечно да! Почему этого пока нет, я говорил выше.

Какой следует вывод, и что бы можно было предложить?

Во-первых, низовой организационной формой физкультурного движения должен остаться кружок физкультуры, построенный по производственному принципу (при крупных цехах, отдельных предприятиях, учреждениях, союзах и т.д.) на основе широкой общественности, добровольности и самодеятельности кружковцев в работе кружков физкультуры, выборности и отчетности бюро ФК, старост, обсуждения всех вопросов жизни кружка, на общих собраниях, большего распределения, распределения работы кружков ФК, выдвигая через это новый актив. Основной курс дальнейшего развития ФК должен быть взят по ведомствам, приблизив их к  непосредственному руководству делами физкультуры, сосредоточив в совете физкультуры, как основном руководящем органе общие и научно-методические направления в работе физкультуры.

Во-вторых, взять курс на концентрацию финансовых средств, технических возможностей и инструкторских сил (в городах) по межсоюзной линии через создание физкультбаз по принципу совместной технической организации местных занятий (площадок, стадионов, катков, спортзал), близких по территории к жилищам и производству основной массы занимающихся и пропорционального использования их. В районах и деревнях тем более эта работа должна быть объединена с районными советами физкультуры, профсоюзами, избами-читальнями и другими  организациями.

В-третьих, дать возможность и взрослым и молодежи добровольно (считаясь с советами врачей) выбрать те виды спорта, которыми он желает заниматься, настойчиво проводя с этой целью секционный метод занятий при безусловном установлении постоянного медицинского контроля.

При всем этом комсомольская организация должна будет усилить с верху донизу свое непосредственное участие в работе, жизни кружков физкультуре и руководстве их работой через физкульткомиссии, которые, кстати, работают «ничего».

Основной оживляющей, направляющей  струей в физкультурном движении должны быть комсомольские ячейки, за что и должны нести определенную ответственность.

 

А. Кайдалов

20 декабря 1926 г.

scroll back to top