Журнал «Уральский следопыт»

 

Зимой 1922 года демобилизованный летчик-наблюдатель организовал в Екатеринбурге кружок планеристов при спортивном клубе им. Подвойского. Велись занятия по истории и применению авиации, воздухоплавания. Затем кружок переехал в помещение одного из свердловских техникумов и стал Уральским кружком планеристов.

Состав кружка был самый пестрый: учащиеся второй ступени техникумов, рабочие ВИЗа и завода «Металлист», молодежь, учащиеся совпартшколы и другие. Всего около ста человек. Чтобы вести занятия, кружок разбили на три группы (по грамотности). Были разработаны программы по авиации, воздухоплаванию, планеризму, моделизму, моторам и др. В числе лекторов был летчик Лузин, который весьма добросовестно провел полный курс занятий по авиамоторам. Отметим. Что ОДВФ (Общество друзей воздушного флота) в то время как бы не замечало существование кружка. В поисках средств кружковцы провели спектакль и бал. Осенью 1924 года в Клубном саду были организованы первые на Урале модельные состязания. За вход брали по 10 копеек. Наплыв публики был настолько велик, что не хватило билетов. Состязания засняли на кинопленку. Все призы члены Кружка планеристов.

Через год кружок организовал первую на Урале авиавыставку в здании Дома Октябрьской Революции. В это время ОДВФ уже руководило работой кружка через инструктора по авиаспорту Ганимеда.

Летом  1926 года члены кружка построили и испытали в воздухе два балансирных планера. На них летали все члены кружка. Кроме того, провели состязания моделей на городском ипподроме, добившись отличных результатов (одно время Урал по моделям был на втором месте в стране).

Затем силами членов кружка был оборудован «Дом обороны им. Фрунзе» (Дом Авиахима), где были мастерская, химическая лаборатория, аудитория. Председатель кружка Ганимед читал лекции для военных и всех желающих. Но вскоре он по каким-то причинам был уволен. С этого момента начался распад кружка, несмотря на некоторые искусственные меры, предпринимаемые Авиахимом. Соответственно пришла в упадок авиаспортивная работа по всей области

Алексей Конов

 

scroll back to top