В УРАЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ

СОВЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ

 

Как у Вас идет работа по физкультуре в Свердловске, наверное, хорошо, а у нас, надо сказать, что работа идет слишком плохо. На это есть много недоразумений.

Я начну писать с наших окружных работников по физкультуре (ФК). Есть в окружном совете ФК инспектор ФК, который не знает, что такое «Стадион», что такое К.С.П., если он этого не знает, то остальное совсем не знает.

Дальше я буду писать об окружном инструкторе Окрашевском. Он бывший «сокол» не знает и не понимает Основы советской системы физкультуры, но еще ничего, при желании можно научиться. Раз он не знает этого, поэтому не умеет составлять план педуроков. Не знает, как составить методический план на зимний период. Программы по тяжелой атлетике заставил составлять нас с Шадриным, мы ему их составили, но зачем было мне составлять, когда я работаю по школам города. Составил Окрашевский план на зиму помесячно, но то что было намечено на октябрь и ноябрь висит в воздухе. До  сих пор нет и не существует ни одной секции – это всецело зависит от него, а почему я буду сейчас писать.

При спортклубе у них три единицы это Пашкеева, Шадрин и Окрашевский, он же заведующий клубом, кроме того Окрашевский работает в школе 2-ой ступени, Ветеренарном техникуме, да еще был в педтехникуме, но его от туда выгнали за непосещение занятий. Вот сколько он нахватал себе должностей, что нигде, как следует, не занимается, а зарплата также идет. В спортклубе я его не видел месяца четыре, чтобы он занимался, а зарплата также идет. В перечисленных он получает 150 рублей, но только не работает. Шадрина уволили за то, что раз напился, и теперь в спортивном клубе совсем работы никакой нет, только во всем спорте существует одна группа, с которой занимается Пашкеева. У ней группа мальчиков 12-15 летнего возраста, а остальные группы ходили, ходили и плюнули на все, хотят писать заявление в областной совет физкультуры, все в недоразумении от работы и поведения старшего инструктора Окрашевского. Спортивный клуб сейчас пустой. В таком городе как Тобольск, где населения очень много, а работа идет очень плохо, я помню, когда было 400 человек спортсменов только при спортклубе, а теперь осталось 14 человек – это группа Пашкеевой.

Место для катка и катушек стали готовить сейчас, когда вся работа стоит 300 рублей, а летом она бы стоила 150. Видите какой режим экономии.

Теперь я напишу, что Окрашевский делает, если он не работает. Конечно, выпивает, да еще приблизительно вот так, с 1 ноября пьет запоем все время, да еще втягивает членов спорклуба, тогда, когда он должен бороться с этим. Я для него плохой человек от того, что совсем не пью. Вот что творится здесь на глазах у окружного совета физкультуры. Ребята хотят заявление писать к Вам, чтобы Вы выслали окружного инструктора.

Выступлений никаких нет. Мы было с Шадриным начинали сооружать, но Окрашевский не разрешил, как старший инструктор. Это мы хотели устроить спортвыступления в день Октябрьской Революции.

Никто в спорт нейдет, потому что не знает, есть таковой или нет совсем. Нет никакой и агитации за спорт.

Сколько можно было организовать одних кружков, но за отсутствием окружного инструктора ФК такого, чтобы он мог руководить всей работой города – его нет.

 

Тобольск.

1926 г.

 

scroll back to top