(17 марта 1927 г., «На смену!»)

 

НУЖНА ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ В ФИЗКУЛЬТДВИЖЕНИИ

«В кружках физкультуры мертвечина, активность физкультуры слабая, физкультурная организация плохо работает. В это же время интерес молодежи к физкультуре большой. Надо найти причины создавшегося положения и их устранить. Некоторые предлагают создать добровольные общества физкультуры. Ставим вопрос на обсуждение».

 

Болезни физкультурного движения

Вот уже год мы отмечаем ряд серьезных недостатков в физкультурном движении, выдвигая задачи оживления и поднятия качества физкультуры. Однако, несмотря на это значительного сдвига и оживления физкультуры мы не имеем наряду с  в некоторыми достижениями в физкультурном движении. Заметно падение активности физкультуры, мертвечина в кружках физкультуры, отрыв физкультурников от общественной работы, ослабление темпа работы, роста физкультурников, а кой где и сокращение его и т.п.

Это положение ничуть нельзя объяснить падением вообще интереса к физкультуре. Наличие «диких» команд, одиночек физкультурников об обратном.

 

В чем гвоздь?

Некоторые товарищи объясняют этот кризис физкультурного движения плохим качеством инструкторского состава (педагогов и общественников), их недостатком, слабым ведомственным руководством и руководством комсомольских организаций кружками физкультуры и не приспособленностью физкультуры к запросам населения. Другие находят первопричину всех физкультурных бедствий – в несоответствии организационных форм руководства с запросами движения. Междуведомственные формы, отсутствие единого руководящего организационного и методического центра, физкультурная масса в стороне от участия в руководстве движением.  Советы физкультуры (особенно в районе) безответственны за свою работу, состав совета физкультуры назначается часто из людей незнакомых и не интересующихся физкультурой и т.д. На почве этого и наметились и различные пути изжития кризиса физкультурного движения.

 

Каков выход из положения?

Сейчас пока наметились два основных противоположных друг другу пути.

Первый путь – реорганизация существующих организационных форм физкультдвижения, через создание добровольной общественной физкультурной организации с единым руководящим выборным органом.  Это предполагает через выборность, большое развитие самодеятельности и активности движения физкультурников, приспособления руководства к запросам масс, повышение ответственности за работу руководителя организации. Через единый руководящий центр будет упорядочено физкультурное строительство, налажено рациональное использование средств и т.д.

Общее и методическое руководство делом физкультуры должно быть сосредоточено в специальной государственной комиссии (вместо СФК).

Переход к добровольной общественной организации обяжет комсомол и профсоюзы усилить свою работу в области физкультуры, т.к. основной массой общества будут члены профсоюзов и главным образом из молодежи.

Второй путь – сохранение прежней организационной структуры физкультурного движения и форм его руководства, на следующих основах:

1) Массового охвата кружка физкультуры масс населения на основе полного учета запросов и интересов масс к отдельным видам физкультуры. Удовлетворение этих запросов и интересов масс к отдельным видам физкультуры. Удовлетворение этих запросов должно идти через широкое развертывание секционных занятий, представление больших возможностей к проявлению самодеятельности и активности кружковцев, большего включения в работу кружков физкультуры общественных, добровольных начал (собраний, совещаний, выборов, участие кружковцев в оборудование площадок и т.д.). Развертывании и организации массовой внекружковой работы по физкультуре (соответственно этому пересмотреть положение о кружке);

2) Организационные и спортивно-техническое руководство работой по физкультуре осуществляют по своей линии непосредственно ведомства и организации, общее и методическое руководство совета физкультуры;

3) усиление внимания и руководства физкультурным движением со стороны комсомола.

Основными доводами против первого пути выдвинуто: опасность противостояния физкультурной организации комсомолу, материальное банкротство общества, отрыв физкультурников от общей культурной работы, создание материальных преград для желающих организовано в коллективе заниматься физкультурой (членские взносы и т.п.) не использованы еще вполне старые формы работы.

 

Слово за массой

Несмотря на всю серьезность этого вопроса, поднятого еще в начале зимы 1926 года на страницах «Комсомольской правды» до сей поры не только в организации, но и в массе комсомольцев-физкультурников, он находит слабое обсуждение.

Нужно сейчас вплотную подойти к поднятому вопросу, обсудить его и сказать свое слово.

 

Зам. председателя Уральского областного совета физкультуры

А. Кайгородов

 

scroll back to top