Перевод с французского

Москва, 23 мая 1928 года.

 

 

Дорогие товарищи!

С большим удовольствием ознакомился с содержанием Вашего письма. Товарищи попросили меня дать Вам необходимые разъяснения для того, чтобы Вы были в курсе положения в нашем округе.

В нашем округе  спортивное движение было организовано в 1920 году (от автора: скорее всего здесь говорится об образовании рабочего спортивного движения), при помощи Союза социалистической молодежи, т.к. надо Вам сказать, что в то время во Франции еще не существовало Комсомола. Первый спортивный клуб был организован в Нанте, откуда спортивное движение и начало развиваться в Западном Округе. Этот округ состоит из департаментов: Вандея Мен и Луар, Внутренняя Дуара, Лиль и Вилен, Кот Дю Нор, Марбихан, Финистер, короче говоря, в него входит весь округ Бретани, Анжу и Ванден.

В этом округе очень сильно развита промышленность. Так, например, существуют судостроительные и паровозостроительные заводы, консервные и бисквитные фабрики и заводы химической промышленности. Но в то же время здесь сильно развито земледелие, так, например, в Бретани культивируются первичные сорта злаков, овощей и фруктов, которые летом вывозятся в Англию и доставляют неплохой доход стране. Климат в западном округе мягкий и находится под влиянием Атлантического океана, но ливни – частое явление для нашего округа..

Виды спорта культивируются в округе следующие: футбол, кросс-коунтри, велосипедный спорт, атлетика, баскетбол. Женщины в спортивных состязаниях участия не принимают.

Клубы существуют в следующих местностях, которые я ниже перечислю в зависимости от их значения:

Клуб в Шантене, который во время раскола был единственным клубом, ставшим членом Красного Спортивного Интернационала, и который до сегодняшнего времени является самым активным клубом;

Клуб Анжера, тоже довольно старый клуб Франции, и в котором практикуется лишь футбол. команда этого клуба ежегодно выигрывает окружное первенство футбольного общества;

Клуб Тур, недавно организованный и который благодаря помощи со стороны профсоюзов благоденствует. Члены его являются хорошими элементами;

Клуб Нойант ля Гравойер, весьма малоактивный, в особенности, если принять во внимание, что он находится в коммунистическом муниципалитете, большинство членов этого клуба кровельщики;

Клуб Рэзе, который в прошлом году был сильным клубом, но который насчитывает теперь лишь несколько членов;

Клуб Фушер, в который главным образом, культивируется велоспорт, и который имеет очень много хороших бегунов;

Клуб Ренн развит меньше чем должно было бы быть, по той причине, что его бойкотируют буржуазные клубы, которые очень сильно развиты в этом городе;

Клуб Дулона имел всегда известную активность и имеет хороших товарищей, последние всегда принимают большое участие в руководстве Западным окружным комитетом;

Вновь создан клуб в Трэлазе. Он должен развиваться в нормальных условиях и довольно краткий срок;

Также вновь создан клуб в северном округе Бретани в Химглэ, около Дипан и еще один клуб в Сен Сервале.

В общем, активность не велика (всех клубов) по следующим причинам

1.                  в отдаленности друг от друга и плохие пути сообщения препятствуют встречам;

2.                  отсутствие спортивных площадок, т.к. буржуазные в этом округе взяла их в свое ведение;

3.                  профсоюзы, хотя и оказывают моральную поддержку и время от времени предоставляют отдельные призы для розыгрыша по различным видам спорта, но больше ничего сделать не могут.

Надо отметить, что один вид спорта, а именно кросс-коунтри достаточно развит, для того чтобы уравновесить противных нам элементов. Нам удалось организовать больше состязаний, чем последние и мы имеем большее количество бегунов. Этот спорт является самым дешевым, и им легко могут заниматься рабочие. Во-первых, для этого вида спорта нет необходимости в специальных спортивных площадках и занимаясь им товарищи должны только тренироваться.

В этом округе, где земледелие сильно развито, мы за отсутствием финансовых средств не можем внедрить спортивное движение в отдаленных деревенских местностях. Без преувеличения можно сказать, что там где имеется церковь имеется и клерикальное общество, которое занимается спортом и военной подготовкой. Эти клубы можно было бы назвать «Фашистским обществом», правда, они не носят открытого характера, но мы должны вскрывать действительно характер их работы. Реакция уделяет им большое внимание и предоставляет необходимые для их развития средства.

В клубах с республиканской тенденцией, в целях вовлечения членов, скрывается истинная сущность классового характера этих организаций. В каждом собрании или уставе отмечается, что не надо заниматься политикой, этим они просто хотят замаскировать игру руководителей, т.к. все они занимаются политикой и в их политических манифестах всегда –принимают участие  генералы и личности занимающие политические должности. Эти последние сильно организованы и обладают лучшими стадионами, они покупают игроков и, таким образом, при соответствующей рекламе в прессе привлекают массы на состязания и получают большие доходы. Для них спорт имеет лишь одну цель – нанести вред молодежи. Больше того, в этих клубах команда, выигравшая первенство (лучшая команда) – царица, остальные же команды – для них лишь машины, уплачивающие членские взносы и совершенно не принимаются во внимание. Если команды этих организаций совершают поездку, то все расходы по поездке, т.е. по железной дороге, оплата гостиницы и т.д. оплачивается организацией. В настоящее время даже в развивающихся клубах при производствах игрокам оплачивается жалование в дни, когда он участвует в спортивном состязании и все спортивные принадлежности выдаются бесплатно.

Таким образом, борьба против этих организаций сильно затруднительно. Надо же констатировать, что в нашем округе, где имеются коммунистические муниципалитеты, лишь один делает для нас необходимое (это в Нойант ля Гравойер), но в Дарненеце – весьма важная местность – до сих пор не подумали о том, чтобы спортивный клуб присоединить к рабочему спортивному движению, несмотря на неоднократные просьбы и заявления в окружной комитет.

Для того чтобы создать собственную спортивную площадку, кое-что было предпринято рабочими Шантене, согласовав предпринятые действия с окружным комитетом. Товарищи хотели купить площадку. Была найдена по дешевой цене площадь, но к несчастью в настоящее время, благодаря отсутствию материальных средств ее придется продать. Буржуазия будет очень довольна неудачным исходом нашего предприятия, т.к. для рабочего спортивного движения наличие собственной площадки означало бы более интенсивное развитие и давало надежды, что в недалеком будущем во всех видах спорта можно будет добиться такого же развития, как и буржуазное движение. Причина того, что мы не можем найти нужных финансовых средств кроется в том, что наши товарищи рабочие и каждый зарабатывает лишь столько, сколько ему необходимо для прожития. Предполагали выпустить подписные листы и облигации минимальной стоимости для того, чтобы каждый смог их покупать.

Окружной комитет принимает активное участие в работе Федерации, ежегодно он участвует в чемпионате Франции по кроссу-коунтри и атлетике. Недавно состоялся матч Сена – Запад по кросс-коунтри, организованный в Нанте, причем победительницей вышла Сена.

Окружной комитет Запада состоит из 12 членов, которые избирают Секретаря, является ответственным за руководство округом, остальные 11 членов ответственны за руководство определенным видом спорта. Регулярно два раза в месяц собирается Конгресс или национальный совет для обсуждения вопросов, связанных с методом работы и установлением календарного плана.

Большая работа проделана этим комитетом в деле единства. Благодаря дискуссиям и работе среди членов другого клуба Ю.С.С.Ф.Т. (член Французской секции Лютеранского спортивного интернационала) руководители его были вынуждены создать смешанный комитет, который облегчает работу и укрепляет борьбу рабочего спорта против буржуазного.

С точки зрения федерации, можно сказать, что это движение может привести к благоприятным результатам для осуществления полного единства.

Для того чтобы спорт мог развиваться нормально необходимо иметь возможность заниматься пропагандой и агитацией беспрестанно необходимо, чтобы товарищи могли бы выступать в самых отдаленных местностях и т.п., но опять для всего этого необходимы средства. В действительности мы объединяем лишь 300 атлетов, что является весьма малым количеством, принимая во внимание, что в нашем округе находятся большие заводы и фабрики, и они находятся по территории всего нашего комитета.

До сего времени товарищи проводили хорошую работу в местностях ими обитаемыми, но к несчастью они не смогут никак развернуть своей активности в более большем масштабе.

Исключительного значения обстоятельств должно было дать нам возможность ознакомить рабочих нашего округа с нашим рабочим спортивным движением, так как ведь уже было решено, что футбольная команда Советского Союза будет выступать у нас. Это, конечно,  должно было сильно облегчить нашу работу по пропаганде. Мы надеемся, что это соревнование отложено на короткий срок, и что наступит день, когда оно состоится.

Товарищи, я надеюсь, что достаточно осветил вам вопрос о положении в нашем окружном комитете и, что Вы в Вашем следующем письме поставите нам интересующие Вас вопросы и запросите детальных разъяснений по тому или иному вопросу, на каковые мы всегда с радостью ответим.

В ожидании скорейшего ответа. Примите дорогие товарищи наши братские приветы.

За окружной комитет Запада,

бывший секретарь

Жан Баптист Но
scroll back to top