«На Смену!» 15 августа 1928 года

«Уральский рабочий», 18 августа 1928 года

 

ВСЕСОЮЗНАЯ СПАРТАКИАДА ОТКРЫТА

В Москве открылась всесоюзная спартакиада.

Парад 30000 физкультурников.

600 иностранных спортсменов.

Москва. Торжество открытия Всесоюзной спартакиады ознаменовалось 12 августа парадом на Красной площади, в котором участвовало 30 000 физкультурников, в том числе 600 иностранных рабочих спортсменов, прибывших на спартакиаду. Парад принимали: секретарь ЦИК СССР, председатель Оргкомитета спартакиады т. Енукидзе и председатель ЦИК ЗСФСР т. Цхакзя. Командовал парадам комендант города Москвы т. Ткалуп.

15 московских стадионов, водных станций, ипподромов, треков и парки готовы принять участников спартакиады.

 

Спортивные состязания спартакиады начались 11 августа.

Баскетбол. Урал выиграл у Северного района со счетом 19:11.

Борьба. Уральцы потерпели в 1-ый день сплошное поражение. Испытанный борец Серганский (Москва) в весе мухи в 1 мин. 02 сек. бросил Террочанова (Урал). Швейцарец Ритман в весе пера в 1 мин. 33 сек. бросил Ревнивых (Урал). Москвич Соколов в легчайшем весе в 1 мин. бросил Нехорошина (Урал).

Велоспорт. Гит с хода 1км – 1.30,6 Кадцын – 38 место;

Командная гонка 30 км – 1:13.58,1 (Кадцын, Артемов, Штроль)

Городки. Урал проиграл Северному району

Легкая атлетика. Некоторые уральцы начинают снижать результаты, показанные на областных соревнованиях, но это объясняется четырьмя соревнованиями, начиная с районных, проведенных в короткое время

В мужских легкоатлетических забегах на 100 метров чрезвычайно напряженная борьба из-за секунд была между уральцами, москвичами, украинцами и иностранцами. В финале на втором месте (в 7-мом забеге) оказался Яновицкий (Урал) – 11,6 сек., давший лучшее время, чем Нестеров (Сибирь), Кудрин (Сев. Кавказ) и Винш (Франция). Яновицкий пришел со временем на 0,5 сек. ниже всесоюзного рекорда дальне-восточника Корниенко. Остальные уральцы показали средние на эту же дистанцию результаты: Ордынский – 11,7 сек., Измоденов – 11,9 сек., Шубин – 12,1 сек. Характерно, что уральцы на 100 метров дали гораздо лучшие результаты, чем Файген (Англия), Нос (Франция), Гегеле и Клар (Германия), Вахман (Эстония), Хамерлюд и Ювансон (Швеция).

Средние результаты показали Кордакова (Урал) в забегах на 60 метров для женщин, придя со временем в 8,4 сек. (на 0,5 сек. ниже всесоюзного рекорда москвички Шамановой). Кордакова в 4-ом забеге, после Бурак (Ленинград) и Калугиной (Москва), заняла третье место, оставив позади себя Варенцеву (Украина), Аксенову, Кулакову (Москва) и Котову (Север).

У женщин на прыжках в длину с разбега в финал вышли: Мамонова (Москва), Кузнецова (Ленинград), Микцельская (Сибирь), Пушкина (Тула) и москвички Романова и Журавлева (уроженка Кунгура).

У Кардановой по прыжкам в высоту с разбега результат показан лучше областного (1 мин. 43 см) – 1 м 45 см. Результат наравне с чемпионкой СССР Шамановой. Впереди их Янушевская (Ленинград).

В мужских забегах на 200 метров уралец Яновитский пришел со временем 24,2 сек. (на 0,8 сек. ниже всесоюзного рекорда москвича Нужного) и Ордынский в 24,4 сек. Уральцы первенствовали над Англией, Францией, Швейцарией и Эстонией.

В эстафете 4х100 уральцы показали хорошее время – 45,4 сек.

В мужском пятиборье уральская команда (Шубин, Ракитин, Измоденов, Головин и Мордкович), набрав 5051,01 очков, заняла 15-ое место.

Плавание. На 400м вольным стилем Спицын с результатом 6 мин. 51,2 сек. занял 20 место, Недосекин (Надеждинск) 24 место – 7.12,2сек.

Теннис. Урал выиграл у Сибири со счетом 2:0

Стрельба. Победа уральского стрелка Мокрова (Н-Тагил) на всесоюзной спартакиаде произвела огромное впечатление. Все заграничные корреспонденты послали подобные телеграммы в свои газеты.

Фехтование. Во 2-ой день соревнований по фехтованию была разыграна рапира женская для группы «Б». При 5 участницах женской группы от 2 районов (Центр Земл. район и Урала), - первой оказалась Калинская (Центр Земл. район), второй Николаева (Центр Земл. район) и последней – третьей Корнилова (Урал).

Футбол. В первом же матче футболисты Урала проиграла команде Закавказья (ЗСФСР) со счетом 0:3.

Урал – Ленинград закончился со счетом 2:16 в пользу команды Ленинграда

 

Команда Урала на Всесоюзной спартакиаде 1928 года заняла предпоследнее 11 место

Команде Урала вручен приз Наркомздрава СССР за лучшую постановку медконтроля в стране.

 

scroll back to top