Посещение Урала французской спортивной делегацией

 

В конце лета 1928 года (30 июля – 7 сентября) на Урале гостила спортивная делегация французского рабочего спортивного союза.

Появление французов в наших краях имеет свою историю. В 1927 году Всесоюзный Совет Физкультуры закрепил шефство между рабочими спортивными клубами Европы и областными советами физкультуры страны. Уральский областной совет физкультуры пригласил, закрепленный за ним западный округ Франции в гости, тем более, что спортсмены этого округа в 20-х числах августа принимали участие в первой Всесоюзной Спартакиаде в Москве. Длительные переговоры и переписка с Всесоюзным советом физической культуры принесли положительный результат, и решение о посещении французского рабочего союза Урала было принято.

 

 

Т Е Л Е Г Р А М М А

 

Москва  24/25 02  2913 = Свердловский Совет Физкультуры Кайдалову.

 

ФРАНЦУЗЫ ОТПРАВИЛИСЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОГО 460136 =

                                                                                                                                                                    = КАЛЬПУС

 

Нам повезло и до нашего времени сохранился «Отчет о пребывании французской спортивной делегации на Урале», который был составлен заместителем Уральского областного совета физкультуры тов. Кайдаловым, ответственным за всю программу посещения делегации.

«В период с 30 августа по 7 сентября Урал посетила французская рабочая спортивная команда в количестве 16 человек (9 мужчин + 7 женщин). В составе команды были легкоатлеты, мужская и женская баскетбольная команды. Это посещение мы рассмотрели не только с точки зрения спортивного интереса, а главным образом, как одно из практических шагов и шефской связи Урала с французской рабочей спортфедерацией (F.S.T.). Было учтено огромное политическое значение посещения Урала французскими рабочими. Поэтому в планах пребывания было включено ознакомление с уральской экономикой, бытом рабочих, историей уральского края, его революционным прошлым и прочее.

С 30-ого августа по 3-е сентября команда была в Свердловске. Массовой встречи их на вокзале сделать не удалось, т.к. поезд пришел ночью с большим опозданием (на 3 часа). Встречали представители ОблСФК, Обком ВЛКСМ и печать. Команда была размещена в гостинице с необходимыми удобствами. Соревнования были назначены на 2 сентября, а предыдущие дни были посвящены экскурсиям и посещению музеев, организаций и т.п. За три дня удалось провести следующее:

1)                  посещение краеведческого музея, где французские товарищи были ознакомлены с Уральским краем, его прошлым и настоящим;

2)                  были в музее революции, где в частности познакомились с историей конца династии Романовых;

3)                  была организована экскурсия на Верх-Исетский завод, интересный с точки зрения его 200-летней истории, находящийся в настоящее время в стадии реконструкции, характерно подчеркивающего резкую разницу постановки производства в социалистической промышленности от хозяйствования русских капиталистов;

4)                  экскурсия на вновь выстроенную городскую электростанцию, оставляющая яркое впечатление осуществления плана электрификации СССР, тем более интересную, что она построена целиком на наших заводах.

Во время разъездов по городу французские товарищи видели большую строительную работу: по проведению канализации, постройки домов для рабочих жилищ, учреждений, больниц и прочее.

Во всех местах товарищи были хорошо встречены, особо отметим посещение электростанции, где рабочие чрезвычайно хорошо встретили и провожали команду, оставив неувядаемое впечатление.

В облисполкоме была устроена беседа с заместителем председателя Уралплана, ознакомивший гостей с состоянием хозяйства и культуры в Уральской области.

Отдельно в Обкоме ВЛКСМ товарищи получили сведения о жизни, работе и учебе рабочей молодежи Урала и в частности комсомольской организации.

31 августа вечером гости приняли участие в факельном карнавале городской комсомольской организации устроенным в честь XIV – МЮД. Во время митингов представители делегации выступали с речами. Интересный факт, комсомольская работа нашего союза оставила у них хорошее впечатление.

1 сентября в городском театре проходила 3-х тысячная  конференция рабочей молодежи в присутствии участников областного культурного слета рабочей молодежи и комсомольцев. На заседании конференции представители французской команды также выступили с приветствиями и поднесли знамя Уральской физкультурной организации от французской спортфедерации. С нашей стороны им всем подарили по звездочке из Уральского рубина.

Позднее, вечером французы посетили городские сады, ознакомившись с летней культработой профсоюзов.

2 сентября, с утра французская делегация приняла участие в общегородской демонстрации рабочей молодежи и комсомольцев в честь XIV МЮД.

Общественность Свердловска информирована о посещении города французской командой в областных органах: частично в «Уральском рабочем», в широкой степени через комсомольскую газету «На смену». До 2 сентября были устроены встречи по баскетболу мужских и женских команд с кружками города с целью обоюдного ознакомления с правилами игры и для тренировки команды гостей. Свердловск выставил противников средней силы. Игры состоялись 31 августа:

1.                  мужские две встречи с командами ССТС и второй сборной Свердловска французы вышли победителями 40:32 и 32:21 соответственно;

2.                  женскую игру со сборной Урала французские девушки проиграли со счетом 17:9.

Основные соревнования начались 2 сентября.

Легкоатлетическая программа состояла из бега на 60 (ж), 100 (м), 500 (ж), 1500, 5000 (м), прыжках в высоту, длину, метании диска и комбинированной эстафете.

В команде гостей были инструментальщик Леру, имеющий в активе результат 4.16,0 на дистанции 1500м, Вансен и Бэк – оба бегуны на 5000м и три женщины: Герар (100м), Амаридан, лучший результат которой в беге на 500м, был 1.26,8 и Элис – также бегунья на 500м.

Лучшей на самой короткой дистанции стала Амаридон (Франция) с личным рекордом 8,2 секунды. Грудь проиграла Володина, показав такой же результат. Следующими на финише были Герар (8,8), Лавери (8,9), Маринкина, Мордкович и Элис (все показали одинаковый результат 9,0). 11 и 12 места заняли Чове и Пейзо, показавшие соответственно 9,6 и 9,7.

100 метровую дистанцию у мужчин выиграл Сергей Шубин (11,9), второе и третье место разделили Помыткин и Вюнш (оба 12,2).

В женском забеге на 500 метров победу одержала Шитова (1.29,7), второй закончила Володина (1.31,1), третье, четвертое и пятое поделили между собой Элис, Амаридон, Пейзо.

В беге на 1500м – 4.22,0  Леру был первым. Всего 0,8 секунды проиграл ему Проказов, третьим пришел на финиш Бек (Франция). На 5000м дистанции первенство разыграли между собой французские гости Венсен и Бэк – 17.11,0 и 17.11,1 соответственно, третьим был Кудрявцев (18.06,4). Четвертое и пятое место разыграли братья Рэне и Анри Саразен (19.14,6 и 19.27,8).

В прыжках в высоту у мужчин первенствовал Помыткин (160 см). Французские прыгуны Вюнш и Рэне Саразен взяли только 130 см. У женщин первое второе место разделили между собой Володина и Элис (130 см), Маринкина и Човен взяли высоту 125 см. Пейзо и Герар показали соотвественно 120 см и 110 см.

В прыжках в длину состязались только женщины. Лучший результат показала Амаридон (4,43 см). Три наших девушки (Маринкина, Володина, Мордкович) также преодолели рубеж четырех метров, а француженки Лаверн, Геррар и Элис прыгнули на 364 см и хуже.

В метании диска первенствовал лидер свердловчан Сергей Шубин, пославший снаряд на 35,58. Только 8 и 9 места заняли французские гости Вюнш и Р. Саразен (23,71 и 22,80).

Закончилась легкоатлетическая программа комбинированной шведской эстафетой: 800м – мужчины, 400м – женщины, 200м – мужчины, 100м – женщины. Французская команда оказалась сильнее сборной Урала (3.55,8 и 3.58,0 соответственно).

Закончилось посещение французской делегации двумя баскетбольными матчами между мужской и женской сборными Франции и первой сборной Свердловска. В обеих встречах лучшими были свердловчане (34:43 мужчины и 5:18 женщины).

Зачет был по одному лучшему, у женщин по двум (в зависимости от количества участников выставленных французским коллективом).

Благодаря широкому освещению населения о проходящей встрече через газеты и афиши на стадионе было большое количество публики свыше 6000 человек. С большим интересом и симпатиями к гостям, наблюдавшей за ходом. Перед соревнованиями было устроено торжественное открытие и чествование гостей с подношением цветов и т.п. Отношение публики характеризует тот факт, что в процессе соревнований отдельным французским физкультурникам дарили букеты цветов из присутствующей публики.

Вечером, после соревнований был организован вечер смычки. Присутствовали гости: свердловские физкультурники из рабочих кружков, участники соревнований, представители ОблСФК, ОблВЛКСМ, представители профсоюзов, печати, «Динамо» и т.д. Вечер включил в себя торжественное заседание, концерт, ужин и программу коллектива самодеятельности.

На другой день утром команда была отправлена в Пермь в сопровождении представителя ОблСФК. Намеченная по плану поездка в город Нижний Тагил не состоялась по причине финансового порядка. Провожать гостей собралась группа физкультурников и представителей организаций. Массовых проводов нельзя было сделать, т.к. в рабочее время можно было собрать лишь только небольшое количество.

Впечатление гостей от посещения Свердловска весьма благоприятное, каковые и высказаны ими в декларации. Ряд свердловских физкультурников обменялись с гостями своими адресами, желая иметь личную переписку. Кроме этого, отдельные клубы дали свои адреса клубам Франции.

В тот же день, вечером, коллектив был в Перми. Встречали физкультурники допризывного пункта, других кружков и представители советов физкультурников, профсоюзов, комсомола. Встречали, в общем, дружно. Надо сказать,  что встреча в Перми носила более скромный характер, в силу того, что Окружной СФК располагал меньшими средствами. Пребывание заняло три дня, с 4 по 6 сентября включительно. В эти дни удалось провести:

1.                  посещение Пермского краеведческого музея, где товарищи были ознакомлены с округом, что дополнило ранее полученные впечатления и сведения об Урале в Свердловске;

2.                  прогулка на парусных яхтах по Каме, давшего гостям, кроме огромного удовольствия представление о работе по парусному спорту в городе Перми;

3.                  один свободный вечер был уделен посещению кино, с целью развлечения. Во время сеанса администрация кино, узнав о присутствии иностранных гостей, устроила им чествование при дружном участии присутствующей публики;

В окружном совете физкультуры была проведена беседа делегации с представителями совета физкультуры с взаимным обменом сведений о состоянии и работе физкультурных органов Перми и Франции.

Всем составом делегации были у заместителя председателя Окружного исполнительного комитета, который коротко сообщил основные сведения об экономике, быте и культурной работе среди рабочих Пермского округа. В заключение он подарил руководителю бюро делегации три экземпляра книги – очерка «Пермский округ»

Часть делегации посетила Окружком ВЛКСМ, работники комсомола сообщили товарищам сведения и цифры о состоянии и работе комсомольской организации Перми. Здесь гости в ряде фактов получили подтверждение ранее полученным сведениям в Уралобкоме комсомола.

По пути в различные организации, на стадион, на Каму и в специальной прогулке товарищи удовлетворяли желание ознакомиться внешним видом города. На предприятия гостей сводить не удалось, т.к. наиболее интересные заводы в Перми (Мотовилиха и Уралсепаратор) относятся к разряду секретных производств. Другие крупные заводы находятся далеко от города.

Соревнования проходили два дня:

5 сентябрямужчины (200м, 1500м, диск, баскетбольная встреча Франция – сборная Перми), женщины (60м, 400м, длина, баскетбольная встреча Франция – «Мотовилиха»);

6 сентябрямужчины (копье, 5000м, баскетбольная встреча Франция – «Чусовская»), женщины (высота, эстафета 4х60м, баскетбольная встреча Франция – сборная Перми), комбинированная эстафета, аналогичная свердловской.

5 сентября, после соревнований был устроен вечер в клубе, на котором присутствовали Пермские физкультурники и гости. После небольших взаимных приветствий Пермские физкультурники провели показательную часть, мотовилихинский кружок физкультурников продемонстрировал физкультгазету в наиболее интересных номерах с соответствующими пояснениями через переводчика. Гости выступали мужской и женской группой с вольными упражнениями. После этого с большим подъемом прошла часть коллективных развлечений: танцы с песнями и т.д. Вечер особенно понравился французам своей спайкой дружной товарищеской спортивной семьей. Смычка завершилась массовым обменом адресов.

Соревнования прошли под знаком сильного преимущества женщин – гостей в легкой атлетике. В первый день, судя по вместимости стадиона, было много публики. На другой день дождь, к вечеру грязь не позволила привлечь большое количество публики. Отъезд делегации состоялся по окончании соревнований через два часа с речами, приветствиями и т.п. Гости уезжали с наилучшими впечатлениями от посещения Уральской области. Пермская газета поместила их декларацию.

По части укрепления дальнейшей письменной связи в Свердловске было создано совместное совещание, на котором удалось установить, что французские рабочие спортсмены не информированы еще до сего времени своей федерацией о связи с Уралом. Было решено по возвращении делегации обратно (во Францию) развернуть широкую работу за укрепление связи с Уралом, вновь были даны адреса, прикрепленных к друг другу наших и ихних провинций. Французские товарищи выражали глубокое желание иметь уральскую делегацию у себя во Франции и просили представителей СФК и ВЛКСМ принять все меры к организации такой поездки. Они же со своей стороны постарались обеспечить получения от своего Правительства соответствующего разрешения.

В итоге надо сказать, что пребывание Франции на Урале имело большое значение, как политического, так и спортивного свойства, давшее сдвиг к укреплению взаимных связей.

 

Зам. председателя УралСФК                                              Кайдалов.

 

scroll back to top