Президиуму Облисполкома

Докладная записка

15 декабря 1931 года постановлением №1669 Президиум Облисполкома решил провести Урало-Кузбасскую Спартакиаду (УКС), в ознаменование успешного окончания строительства 1-ой очереди второй угольно-металлургической и оборонной базы СССР.

В Спартакиаде, кроме Урала, принимают участие Сибирь, Казахстан, Башреспублика, Москва, Украина, Донбасс и иностранные спортивные организации (КСИ). Всего ожидается участников до 2500 человек.

Место проведения Спартакиады – Свердловск. Для проведения Спартакиады город Свердловск имеет только одно, наиболее подходящее сооружение, не требующее больших капитальных затрат – это Областной стадион.

Согласно решения Свердловского горсовета от 10 июля 1931 года постановление №126, территория, занимаемая областным стадионом, отводится под строительство медицинского городка, а областной стадион должен быть перенесен в парк культуры и отдыха.

На основании этого постановления в настоящее время большая часть территории стадиона завалена уже строительным материалом и занята под дровяной склад. Пока не занята только футбольное поле, беговая дорожка и трибуны.

С наступлением строительного сезона на месте стадиона будет развернута постройка одного из медицинских институтов.

Такое положение ставит под угрозу срыва проведения Урало-Кузбасской Спартакиады, т.к. все другие физкультурные сооружения в городе Свердловске могут быть и будут использованы в качестве подсобных мест проведения Спартакиады в виду их незначительной пропускной способности.

Уралоблсовет физкультуры считает единственным выходом из данного положения – это срочное освобождение всей территории Областного стадиона от дров и строительного материала и впредь, до окончания Спартакиады (до 1 сентября сего года), стадион ничем не занимать.

Одновременно с этим Уралоблсовет физкультуры просит Президиум Уралоблисполкома отменить пункт 5-ый постановления Свердловского горсовета от 10 июля 1931 года № 126 по вопросу о строительстве медгородка из следующих соображений:

1.                  Наличие областного физкультурного стадиона в центре медицинского городка ни в коей мере не является по характеру работы чем-то чужеродным, так как стадион фактически должен быть базой для научно-исследовательской работы по физкультуре и местом ежедневной работы институтов по применению средств физкультуры в качестве методов лечения;

2.                  На постройку стадиона уже истрачено до 500000 (пятьсот тысяч) рублей;

3.                  В случае, если занятие территории областного стадиона будет ежедневным выходом для строительства медгородка, территория может быть занята, только после окончания УКС, с условием, что к летнему сезону 1933 года, т.е. к началу мировой Спартакиады, утвержденным ЦИКом СССР, стадион должен быть восстановлен строительными организациями медицинского городка на новом месте, занимаемым в настоящее время госипподромом;

4.                  Решение горсовета о переносе Областного стадиона в парк культуры и отдыха является явно ошибочным, т.к. назначение стадиона парка культуры и отдыха (стадион это только неудачное название сооружения), коренным образом отличается от назначения областного стадиона, и отсюда различное содержание и объем строительства.

Ввиду незначительности оставшегося срока для подготовки к Спартакиаде УралоблСФК просит Президиум Облисполкома рассмотреть данную докладную записку в ближайшее время.

Председатель УралоблСФК

                                   И.В. Крайнов

scroll back to top