«На смену!»,  9-14 августа 1931 года

 

ДЕЛЕГАЦИЯ

ФРАНЦУЗСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ НА УРАЛЕ

Вчера вечером в Свердловск из Москвы приехала делегация французских рабочих-физкультурников в составе т.т. Симоны Лабес и Марселя Шевро. Эта группа является частью интернациональной физкультурной делегации в количестве 58 человек, прибывших в СССР 20 июля. Все участники делегации, разбившись на группы выехали в различные районы СССР для ознакомления с состоянием физкультурного движения, для укрепления связей между физкультурными организациями Урала и рабочими физкультурниками Франции, на Урал командированы т.т. Лабес и Шевро.

На вокзале в Свердловске прибывшие товарищи были встречены представителями Обкома ВЛКСМ, облсовета физкультуры и редакции «На смену!».

Товарищ Марсель Шевро – член французского комсомола, работает на одном из предприятий Парижа, Симона Лабес – парижская швейница. Оба они приехали в СССР в первый раз.

В Свердловске т.т. Лабес и Шевро пробудут два дня. Вчера днем они посетили ВИЗ, где провели беседу с директором завода, комсомольцами и рабочей молодежью. Сегодня делегаты посетят музей Революции и Уралмашинострой. Сегодня вечером в клубе пищевиков состоится интернациональный вечер физкультурников.

Вечером 10 августа делегаты выезжают в Макушинский зерносовхоз, а оттуда в Челябинск и Златоуст. На Урале делегация пробудет 8-10 дней.

 

ДЕЛЕГАЦИЯ

ФРАНЦУЗСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ НА УРАЛЕ

СЛОВО УДАРНИКОВ-ГРАНИТ

 

Прибывшая третьего дня в Свердловск делегация посетила Верх-Исетский завод.

Перед осмотром цехов, в кабинете директора завода тов. Колгушнина, совместно с представителями ОблСФК, редакция «На Смену!» и секретарем заводского комитета партии тов. Масленниковым с делегацией была проведена беседа, в которой тов. Колгушкин ознакомил присутствующих с историей завода, условиями и перспективами работы, рассказал о победе электропечи и визовских ударниках.

- Верх-Исетский завод, существующий свыше двухсот лет, говорит тов. Колгушкин, - является характернейшим капиталистическим предприятием. Ради хищнической наживы капиталисты совершенно забыли о правильной и последовательной расстановке цехов. Так, мартеновский цех стоит в яме, а следующий на горе, в противоположней стороне.

Далее тов. Колгушкин рассказал о восстановительном периоде завода и первой героической победе ударников в борьбе за трансформаторное и доменное железо.

- Лучшая из лучших часть визовских рабочих, - говорит с гордостью тов. Колгушкин, - с большевистским упорством и энергией овладела иностранной техникой. Производство впервые в СССР динамного и трансформаторного железа освободило страну от зависимости от иностранного капитала.

- на 1931-1932 год нам дано задание выпустить 8 тысяч тонн трансформаторного и 31 тысячу тонн динамного железа. Ударники обязались это задание не только выполнить, но и перевыполнить СЛОВО УДАРНИКОВ – ГРАНИТ.

Затем делегация осмотрела мартеновский и крупносортный цеха, электросеть и  сеть общественного питания – фабрику–кухню.

Между прочим, в продолжение беседы французских товарищей особенно интересовали культурно-бытовые и материальные условия жизни рабочих и молодежи, работа комсомольских и физкультурных организаций и т.д.

По дороге с ВИЗа, на вопрос о полученном впечатлении, марсель Шевро выразил свое удивление и по поводу того, что эта развалина (завод) даст такие колоссальные достижения и что рабочая молодежь Советской страны имеет полную возможность участвовать и участвует во всем социалистическом строительстве.

Вчера утром товарищи Марсель Шевро и Симона Лабес посетили Уралмаш строй.

 

ДЕЛЕГАЦИЯ

ФРАНЦУЗСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ ВЫЕХАЛА В ЧЕЛЯБИНСК

Возьмем шефство над французским рабочим спортом.

Утром 9 августа делегация французских физкультурников посетила Музей Революции, гранильную фабрику и Уралмашстрой.

На Уралмашстрое состоялась продолжительная беседа с заместителем начальника строительства тов. Зыковым, который подробно ознакомил делегацию с работой действующих цехов и с ходом строительства остальных цехов и значении Уралмашстроя.

Третьего дня состоялись беседы с ответственным секретарем тов. Курицыным о самодеятельном физкультурном движении на Урале и в Облисполкоме с зам. председателем ОблСФК  тов. Беметюковым.

Вчера утром  с поездом № 64 делегация французских физкультурников т.т. Марсель Шавро и Симона Лабес с представителем областного совета физкультуры выехала на заводы и новостройки Челябинска. В Челябинске делегация пробудет 2-3 дня, затем посетит Макушенский зерносовхоз и Златоустовский металлургический и механический заводы.

На вокзале делегат физкультурного коллектива фабрики-кухни тов. Кельчин передал французским товарищам значки, заявив, что приезд делегации французских физкультурников в Свердловск послужил для них стартом по улучшению и перестройке работы.

В ответном слове т. Марсель Шавро просил передать привет и благодарность физкультурникам Свердловска за горячий братский прием, передав на прощание пожелания О СВЯЗИ, ШЕВСТВЕ И ПОМОЩИ УРАЛЬСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ РАБОЧЕМУ СПОРТУ ФРАНЦИИ.

 

ВСТРЕЧА ДЕЛЕГАЦИИ

ФРАНЦУЗСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ С тов. МАРТИ.

В первый день своего пребывания в Челябинске – члены Федерации рабочего спорта, французские  спортсмены – Шевро и Лабес, ознакомились с новостройками – Ферросплавом, ЧЕГРЭС и провели беседу в горкоме комсомола совместно с членами городского совета физкультуры.

На следующий день состоялась встреча с прибывшими в Челябинск тов. Андрэ Марти. Делегация французских физкультурников, совместно с тов. Марти, выезжала на строительство ЧТС, где, после беседы, с начальником строительства тов. Лосиным, осмотрела главный участок строительства.

Вечером,Ю перед отъездом французских товарищей в Макушино, физкультурники Челябинска передали письмо Федерации рабочего спорта Франции.

В заключительной беседе французские товарищи изъявили желание быть физкорами газеты «На Смену!».

Бригада ВСФК: Волков, Измозин, Карпов.

 

scroll back to top