Из воспоминаний

ветерана волейбола Бочарова В.А.

 

Самым запоминающимся случаем в моей волейбольной биографии, я считаю был следующий:

Сборная команда города Свердловска по волейболу впервые поехала в Москву в апреле 1934 года, на II Всесоюзный волейбольный праздник (первенство СССР).

По жребию нам выпало честь открыть соревнования встречей с чемпионом Украины и Чемпионом СССР 1933 года командой г. Харькова. Наша команда была самой молодой и неопытной на празднике, нам всем было тогда по 19-20 лет. Команда же Харькова укомплектована известными опытными игроками.

Лучшими нападающими нашей команды были тогда Иван Даниленко и Семен Локтюхов. Иван был очень прыгучим и реактивным игроком (2 года спустя он стал рекордсменом СССР по прыжкам в длину с результатом  7м 37см и чемпионом Свердловской области по прыжкам в высоту - 1м 82см). При выполнении нападающего удара Даниленко почти по грудь взлетел над сеткой (при своем росте всего 180см. Удары, в основном, он производил по низко взлетающему мячу.

По первоначальной расстановке Иван  начинал с четвертого номера. В своем городе мы с Иваном играли в одной команде “Динамо” и были хорошо сыграны. Я обладал хорошим пасом, знал как и куда послать ему мяч под удар. Поэтому в первоначальной расстановке меня поставили перед ним на 3-й номер.

Первыми подачу произвели Харьковчане.

В то время у всех команд подачи были не сильными и не сложными для приема.

Началась игра. Я получил хороший первый пас и не высоко отпасовал Ивану над своей головой. (Дело в том, что он всегда нападал с разбегу, отталкиваясь одной ногой). Мяч еще не коснулся моих рук, как он стремительно начал свой разбег. Взлетев над сеткой он почти вертикально послал мяч прямо на голову третьего номера команды Харькова Есипенко (признанному в последствии лучшим защитником соревнований).

Зал буквально “взревел” от восторга.

В таком же быстром темпе мы продолжали вести игру. Харьковчане не ожидали такой “прыти” от неопытных новичков, они подрастерялись, не успевали нас блокировать, не знали как защищаться и, в результате, проиграли первую партию со счетом 7:15. Это была сенсация. Зал бурно поддерживал нашу команду.

Но опыт есть опыт. Харьковчане опомнились, начали сбивать темп игры, усложнили подачу и выиграли две следующие партии ( тогда встречи состояли из трех партий).

Однако проигрыш бывшему чемпиону в упорной борьбе был для нашей команды большим достижением.

Московским зрителям понравилась игра нашей команды и они провожали нас бурей аплодисментов и криками: “Свердловск! Свердловск!” Молодая команда Свердловска стала самой популярной на празднике. Спортивные журналисты в газетах также тепло отзывались об игре нашей команды.

Я могу смело сказать, что в общем-то, успешная игра нашей команды на втором Всесоюзном празднике волейбола дала мощный толчок развитию этой игры в нашем городе.

19 ноября 1997г.

scroll back to top