«Уральский рабочий» за 2 июня 1937 г.

 

«Шароев, как известно, оказался врагом народа, он приложил ни мало усилий, чтобы развалить работу в физкультурных организациях. Большинство спортивных обществ были отданы на откуп спортивным дельцам и бездельникам. Работа с массой физкультурников была подменена возней с небольшой группой, так называемых «мастеров». Шароев всячески поощрял переманивание спортсменов. По его указанию выдавались разные стипендии. При Уральском индустриальном институте было создано подготовительное отделение для... рекордсменов. Цель этой вражеской затеи проста – Шароев хотел затереть рост настоящих физкультурников и подставными спортсменами попытался показать мнимые успехи.

Проходимцы, выгнанные коллективами, люди, чужие в советском спорте вроде Фискес, Малкиэль, Ахназарьян, находили горячую поддержку Шароева, именно среди них он черпал свою «армию» подхалимов.

Враг народа Шароев не терпел самокритики. Когда в феврале нынешнего года на городском собрании физкультурников я потребовал вместо окриков и командования оказать помощь, Шароев резко заявил: «Мы орган государственного контроля. За вас работать не будем. Начнем делать оргвыводы».

Не так давно в Свердловске проведен общегородской актив физкультурников. С докладом выступил Шароев. Но в его выступлении не было и тени самокритики. Актив резко критиковал Шароева и требовал признать работу неудовлетворительной. Однако, враг народа при поддержке коммунистов Зайцева и Хроменкова провалил это предложение. Этот факт приобретает особое значение. Как известно, Зайцев долгое время работал вторым секретарем Ленинского райкома партии вместе с врагом народа Носовым. Руководя городским комитетом физкультуры, Зайцев часто сталкивался с Шароевым. Эти связи нужно тщательно расследовать.

Комитет физкультуры продолжает работать безобразно. И в этом повинны некоторые коммунисты, комсомольцы, мобилизованные Обкомом комсомола на физкультурную работу. Руководитель деревенского отдела, он же парторг комитета физкультуры, Карамышев не знает, что делается на его участке. Его выступление на активе физкультуры напоминало детский лепет.

Комсомольские организации самоустранились от помощи и руководства физкультурой. Не помню, чтобы в городе хоть раз собирали коммунистов и комсомольцев физкультурных работников.

В комитете физкультуры нужно навести порядок. Пора по-настоящему взяться за руководство физкультурной работой. На стадионах, водных станциях, в лесу, на озерах и реках нужно организовать здоровый культурный отдых трудящихся.

П.Я. Полянский – дорсовет

спортивного общества Локомотив.

 

Шароев – расстрелян.

scroll back to top