Утвержден:

1-ой Союзной Конференцией спортивного общества «Металлург Востока»

11-14 мая 1937 года, г. Свердловск

 

УСТАВ

ДОБРОВОЛЬНОГО СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «МЕТАЛЛУРГ ВОСТОКА»

РАБОЧИХ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ

СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 

1. Общее положение

1. Добровольное спортивное общество «Металлург Востока» является физкультурная организация профсоюзов рабочих черной металлургии восточных районов СССР.

2. Общество строится на основе полной добровольности, широкой инициативе и самодеятельности членов и кандидатов в члены общества, выборности руководящих органов снизу до верху.

3. Общество ставит своей целью вовлечения в физкультуру и спорт членов союза и членов их семей, всестороннее физкультурное развитие их для подготовки к социалистическому труду и обороне СССР.

4. Для осуществления этой цели общество:

а) проводит агитационно-массовую и организационную работу по вовлечению членов союза в физкультуру и спорт и воспитанию дисциплинированных, энергичных, смелых и беззаветно преданных социалистической родине людей;

б) Организует занятия по всем видам спорта на основе единой советской системы физкультурных комплексов «Готов к Труду и Обороне» (ГТО) первой и второй ступеней;

в) организует среди членов общества систематическую работу по овладению спортивной техникой по всем видам спорта и физкультуре: легкой атлетике, плаванию, лыжам, борьбе, боксу, поднятию тяжестей, гимнастике, гребле, конькам; спортивным играм: футболу, баскетболу, волейболу, регби, городкам, теннису и др.; по туризму, альпинизму, автомотоспорту, стрельбе, охоте, рыболовству, шахматам, шашкам и др.

г) организует спортивные соревнования, спартакиады и физкультурные праздники и принимает участие в соревнованиях, спартакиадах и праздниках, проводимых другими организациями.

В целях укрепления здоровья и повышение производительности труда организует до начала работы, в перерыве и по окончании работы занятия по физкультуре (коррегирующая гимнастика, физкультпауза и т.д.).

е) организует школы, курсы и семинары по подготовке и переподготовке инструкторов и организаторов по физкультуре, тренеров и судей;

ж) организует спортклубы для объединения лучших спортсменов и повышения их спортивной культуры;

з) издает бюллетени, периодические справочники, методические пособия и журналы по вопросам физкультуры и спорта;

и) осуществляет строительство и ремонт спортивных сооружений, производство и ремонт спортинвентаря;

к) проводит физкультурную и спортивную работу среди детей и подростков на основе комплекса «Будь Готов к Труду и Обороне» (БГТО).

5. Районом деятельности общества является район деятельности профсоюзного союза рабочих черной металлургии восточных районов СССР.

6. Общество имеет свою печать, флаг, форму, вымпел, значок и членский билет, образцы которых устанавливает ВЦСПС по представлению Центральный Совет общества.

 

II. Состав общества

Членами общества могут быть все члены профсоюза рабочих черной металлургии восточных районов и члены их семей, достигшие 16-летнего возраста и сдавшие нормы комплекса ГТО 1 ступени.

Не сдавшие нормы комплекса ГТО 1 ступени принимаются в кандидаты общества с обязательством в течение года сдать нормы комплекса, после чего и утверждаются в члены общества с последующим утверждением, в каждом отдельном случае Центрального Совета общества.

Примечание:

1. Не сдавшие нормы комплекса ГТО 1 ступени, вступившие в члены общества до утверждения данного Устава Союзной конференции остаются членами общества с обязательством в течение года сдать нормы комплекса и в случаях невыполнения обязательств в течение года переводятся в кандидаты общества.

2. Члены других союзов обслуживающие предприятия черной металлургии могут быть приняты в члены или кандидаты общества с разрешения Центрального Совета общества в каждом отдельном случае.

3. Члены других союзов, не имеющих своих физкультурных организаций в данном населенном пункте, могут быть приняты в члены или кандидаты общества на договорных началах между профсоюзными организациями с обязательным утверждением договора Центральным Комитетом Союза.

4. Не члены союза, работающие на предприятиях черной металлургии, могут быть приняты в кандидаты общества.

8. Дети и подростки в возрасте до 16 лет принимаются в специально организуемые детские и юношеские группы.

 

III. Права и обязанности членов общества

9. Каждый член общества имеет право:

а) пользоваться спортсооружениями и спортивным инвентарем общества;

б) носить форму и значок общества;

в) выступать на спортивных соревнованиях, спартакиадах и физкультурных праздниках общества и от имени общества в других соревнованиях;

г) посещать школы, курсы и семинары, организованные обществом;

д) состоять членом спортивного клуба общества;

е) выбирать и быть избранным во все руководящие органы общества и своего физкультурного коллектива.

Примечание:

Кандидаты пользуются теми же правами, что и члены общества за исключением прав избирать и быть избранным и носить значок.

10. Каждый член и кандидат общества обязан:

а) регулярно заниматься в одной из секций обществ, подготавливая себя к сдаче норм «Готов к Труду и Обороне» первой, а затем второй ступени, овладевать спортивной техникой и повышать культурный и политический уровень;

б) активно участвовать в работе общества соблюдать устав общества и выполнять все решения и задания руководящих органов общества и своего физкультурного коллектива;

в) вести работу по привлечению новых членов общества;

г) регулярно проходить медицинский осмотр и соблюдать личную и общественную гигиену;

д) беречь имущество общества, как социалистическую собственность.

11. В случае перемены места работы, член или кандидат общества обязан сняться с учета в своем коллективе физкультуре и встать на учет в физкультурном коллективе по мету новой работы.

 

IV. Прием и исключение из состава общества

Лица, желающие вступить в члены или кандидаты общества подают личное заявление об этом в совет физкультуры коллектива общества на предприятии в учреждении или учебном заведении.

13. Прием в члены или кандидаты общества производится советом физкультуры общества с последующим утверждением решения совета на общем собрании членов коллектива.

В коллективах с количеством членов свыше 300 человек, прием в члены или кандидаты общества производится общим собранием членов общества цехов или факультета.

14. Лицам, принятым в члены общества выдается членский билет установленного образца, а кандидатам билет кандидата.

15. Члены общества, не уплатившие членских взносов в течение месяца, механически выбывают из членов общества.

16. Исключаются из членов или кандидатов общества лица, нарушившие устав и дисциплину общества, и совершившие проступки, порочащие звание советского физкультурника.

17. Исключение из состава общества производится общим собранием физкультурного коллектива общества.

18. Прием в детские и юношеские группы и исключение из состава этих групп производится советом коллектива физкультуры общества.

 

V. Структура общества

1. Физкультурный коллектив общества

19. Основой организации общества является физкультурный коллектив общества на предприятии, в учреждении или учебном заведении.

20. Физкультурный коллектив общества организуется при наличии на предприятии, учреждении или учебном заведении не менее 25 членов и кандидатов общества.

21. На предприятиях и учреждениях, где работает не менее 25 членов и кандидатов общества, члены и кандидаты общества по решению Центрального Совета общества, могут объединяться в групповые (городские и районные) физкультурные коллективы.

22. В цехах (сменах) предприятия, насчитывающие свыше 10 членов и кандидатов общества, выбирается физкультурный организатор. В цехах с числом членов и кандидатов свыше 25 создается цеховое бюро.

23. Высшим органом физкультурного коллектива общества является общее собрание членов данного коллектива.

24. Общее собрание членов физкультурного коллектива общества:

а) избирает совет коллектива общества и ревизионную комиссию;

б) утверждает, по предоставлению совета коллектива общества план работы рассматривает и утверждает смету;

в) заслушивает не менее двух раз в год отчеты совета общества о его работе;

г) утверждает прием в члены и кандидаты общества и исключает из состава общества;

д) избирает делегатов на съезды и конференции общества и слеты физкультурников;

е) разрешает все другие важнейшие вопросы работы общества.

25. Совет физкультуры коллектива общества избирается сроком на один год – в составе не более 15 человек, а цеховые бюро сроком на 9 месяцев.

26. Совет физкультуры общества работает под руководством Центрального Совета общества.

27. Совет физкультуры коллектива общества несет полную ответственность за всю постановку работы физкультуры общества на данном предприятии, учреждении или учебном заведении, за ведение хозяйства, состояние финансов и за сохранность имущества коллектива.

28. Совет физкультурного коллектива общества ведет повседневную практическую работу по всем отраслям деятельности общества под контролем фабрично-заводского или местного комитета профсоюза.

29. физкультурно-хозяйственная деятельность физкультуры общества контролируется ревизионной комиссией, избираемой на общем собрании членов коллектива физкультуры на срок установленный для совета общества.

 

2. Центральные органы общества

30. Высшим органом всего общества является союзная конференция общества, созываемая не реже 1 раза в год.

31. Внеочередные конференции общества могут созываться по требованию не менее половины всех членов общества или по решению Президиума Центрального Комитета Союза.

32. Выборы делегатов на все конференции общества производится на общем собраниях физкультурного коллектива общества. Нормы для выборов делегатов на конференцию общества определяет Центральный Совет общества.

33. Конференция общества:

а) заслушивает и обсуждает отчеты о деятельности общества;

б) заслушивает отчет ревизионной комиссии о финансовой деятельности общества;

в) намечает план дальнейшей работы общества;

г) утверждает и изменяет устав общества;

д) избирает совет общества, а также ревизионную комиссию.

34. Центральный Совет общества избирается сроком на 2 года, на те же сроки избирается и ревизионная комиссия.

35. Центральный Совет общества в период между конференциями руководит всей работой общества.

36. Центральный Совет общества созывается не реже одного раза в три месяца.

37. Для выполнения текущей работы совет общества выделяет Президиум в составе Председателя, Секретаря и 2-3 членов Президиума.

38. Общество работает под общим руководством Центрального Комитета Союза и на основе директив ВЦСПС и Всесоюзный  Комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР.

39. В области, краях и национальных республиках, по решению Центрального Совета общества могут быть организованные областные, краевые и республиканские конференции членов общества сроком на 2 года.

40. Центральный Совет общества находится по месту нахождения Центрального Комитета Союза.

 

VI. Средства общества

41. Средства общества составляются из:

а) вступительных и членских взносов;

б) средств, полученных от предприятий и ведомств;

в) доходов от организуемых соревнований и других спортивных мероприятий общества;

г) доходов от производственной деятельности общества;

д) дотаций, ассигнуемых Центральным Комитетом Союза.

42. Членские взносы устанавливаются в размере  3 рублей, а для студентов и учащихся в размере 1 рубля.

43. Членские взносы устанавливаются в размере 1 рубля в месяц, а для студентов и учащихся в размере 50 копеек в месяц. Такие же взносы и для кандидатов.

44. Средства Совета физкультуры коллектива общества составляются из:

а) 75% вступительных членских взносов членов и кандидатов общества;

б) средств, полученных от предприятий;

в) доходов от организации соревнований и других спортивных мероприятий совета физкультуры коллектива;

г) доходов от производственной деятельности;

д) дотаций от Центрального Совета общества.

45. Средства областного (краевого, республиканского) совета в обществе состоят из:

а) дотаций от Центрального Совета общества;

б) средств, полученных от предприятий и ведомств;

в) доходов от производственной деятельности.

46. Средства Центрального Совета общества составляются из:

а) 25% вступительных членских взносов членов и кандидатов общества;

б) ассигнований, поступающих от Центрального Комитета Союза;

г) доходов от организации соревнований и других спортивных мероприятий Центрального Совета общества;

д) доходов от его производственной деятельности.

47. Участники детских и юношеских групп вступительные и членские взносы не платят.

48. Средства общества хранятся на его текущем счете в государственном банке или государственной трудовой сберегательной кассе.

49. Средства расходуются по сметам, которые утверждаются следующим порядком:

а) смета совета коллектива общества рассматриваются общим собранием членов коллектива, после чего представляются на утверждение в ЦС общества;

б) Смета Центрального Совета общества утверждается Центральным Комитетом Союза рабочих черной металлургии востока районов СССР.

50. Распределителем кредита является председатель соответствующего совета общества или совета физкультуры общества, а в случае отсутствия лица заменяющие председателя совета.

 

VII. Имущественные права общества

51. Центральные и областные (краевые, республиканские) советы общества, а также советы физкультурных комитетов общества имеют право, для осуществления возложенных на них задач, заключать договора и соглашения, приобретать и отчуждать имущество. Выступать в качестве истцов и ответчиков в суде.

52. Право подписывать договора и соглашения предоставляется только распорядителям кредитов и лицам, имеющим на это доверенности от распорядителя кредитов.

53. Указанные в статье 51 советы общества несут ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества. Профсоюзные органы никакой ответственности по этим обязательствам не несут.

 

VIII. Отчетность о деятельности общества

54. Советы физкультуры коллективов отчитываются в своей работе на общем собрании членов общества не реже 1 раза в шесть месяцев. Общее собрание физкультурных коллективов может потребовать в любое время отчет совета общества или отдельных его членов.

Письменные отчеты о своей деятельности, советы физкультурных коллективов представляют в Центральный Совет общества соответствующую профсоюзным органам. Центральный Совет общества представляет отчет о деятельности общества в Центральный Комитет Союза и ВЦСПС не реже раза в год, отчитывается в низовых коллективах общества.

55. Все указанное в статье 54 отчеты представляются по полугодиям (летний и зимний сезон).

 

IX. Ликвидация общества

56. Общество прекращает свою деятельность по решению конференции общества, Президиума ВЦСПС, ЦК Союза рабочих черной металлургии восточных районов и Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР.

scroll back to top