(15 ноября 1941 г., «Уральский рабочий»)

 

Физкультурную работу – на военный лад

В физкультурных коллективах Урала воспиталось тысячи славных бойцов Красной Армии. Но в военной обстановке задачи ДСО и физкультурных коллективов на много усложнились и требования к ним повышены.

Спортивные организации обязаны, как никогда, всемерно развивать подготовку квалифицированных кадров для Красной Армии: авто и мотолюбителей, гранатометчиков, связистов, разведчиков, людей в совершенстве владеющих техникой ходьбы на лыжах, техники рукопашного боя и т.п.

Перед руководителями ДСО и коллективов, инструкторами и физкультурниками сейчас стоит задача – оказать всемерную помощь в проведении всевобуча. В тех спортивных обществах, где руководители по-настоящему поняли свои новые задачи, там всерьез взялись за перестройку всей работы. Свердловский городской комитет физической культуры проводит командирскую учебу со всем  преподавательским и инструкторским составом города по военно-лыжной подготовке. Это будут кадры для подразделений всевобуча. Подготовка кадров для всевобуча идет сейчас и в других районах нашей области: в Серове и Егоршине, в Нижнем Тагиле и Кировграде и во многих других районах обучаются сотни инструкторов-общественников военно-лыжному делу.

Спортивное общество Динамо всем своим составом включилось в проведение всевобуча. Физкультурные работники т. Битюгов (СО «Молния»), т. Харьковский (СО «Искусство»), Горностаев (Уралмашзавод), Вишневский (УИИ) и другие практически обучают бойцов всевобуча. Так могут работать и другие физкультурные организации и их руководители. У нас еще есть руководители спортивных обществ, которые не уделяют серьезного внимания всевобучу. Этому надо положить конец, ибо сейчас работа каждого спортивного общества и его руководителя будет расцениваться так, как он помогает готовить боевые резервы Красной Армии. Сейчас для лучшей постановки физкультурной  работы на пунктах всевобуча повсеместно вводятся физкультурные руководители.

Физкультурные организации должны особенно усилить работу с призывниками, которым необходимо прививать всестороннюю спортивную подготовку.

Спортивная работа должна развертываться в соответствии с задачами всевобуча, должна быть не отвлеченной, а конкретной, соответствовать условиям и требованиям фронта. Особенно остро сейчас стоит вопрос о широкой подготовке в нашей области военно-лыжной подготовки. Необходимо каждому трудящемуся, способному носить оружие, привить навыки хождения на лыжах. Нынче зимой в низовых физкультурных коллективах будут созданы военно-лыжные отряды. Задача их заключается в том, чтобы каждый трудящийся максимально овладел техникой лыжного дела в боевой обстановке, получил практику подготовки зимой в лесу, маскировки, глубокой лыжной разведки и т.п.

Для того, чтобы организованно выполнить эту задачу, необходимо образцово подготовить наши лыжные базы к зиме, обеспечить станции лыжами, обувью и другим соответствующим спортинвентарем и оборудованием. Укомплектовать их отличными инструкторами-лыжниками. Лыжные секции комитета физической культуры проводят приемку лыжных станций и баз. В спортивном обществе Авангард (председатель Горностаев) хорошо подготовлена лыжная база. База размещена в отдельном помещении, где имеется 5 комнат. Здесь есть 450 пар лыж, 350 пар ботинок – все это в образцовом порядке. Так же хорошо подготовили лыжную базу председатель спортивного общества Искусство Харьковский, преподаватель физической культуры Свердловского юридического института тов. Старовойтов.

К сожалению, не везде так обстоит дело. Старший преподаватель физической культуры Свердловского педагогического института Екенин и второй преподаватель Пионтек безответственно отнеслись к этому важному делу. Они не только не обеспечили лыжную базу необходимым инвентарем, но и не привели в надлежащий порядок имеющиеся там лыжи и ботинки.

Необходимо принять все меры, чтобы в ближайшие дни привести лыжные базы и станции области в образцовый порядок.

Все для фронта, все для победы над врагом – вот на что должны нацелить свою работу все физкультурные организации области.

Е. Найдин

Председатель Свердловского областного комитета по делам ФКиС

 

 

 (6 января 1944 г., «Уральский рабочий»)

Обычно физкультура, как один из методов лечения, почти совсем не практикуется в детских учреждениях области. Заведующая легочным отделением Свердловского детского санатория №1 врач тов. Ганаго решил широко применить физическую культуру, как один из методов лечения при различных, в том числе и открытых формах туберкулеза.

Ежедневно врач тов. Цибарт проводит с детьми школьного и дошкольного возраста утреннюю гимнастику, различные упражнения по специальной программе. Длительные наблюдения показали, что у туберкулезных детей резко повышается настроение, аппетит. Сейчас в санатории оборудуется спортивный гимнастический зал.

Работой врачей т.т. Ганаго и Цибарт заинтересовалась медицинская общественность Свердловска. Опыт санатория №1 переносится на другие санатории области.

 

 

 (16 июля 1944 г., «Уральский рабочий»)

День физкультурника

Физкультурники Свердловска за дни войны вышли в первые ряды спортсменов Советского Союза в деле подготовки резервов для Красной Армии. К примеру, т.т. Горностаева и Полонская (Трактор) подготовили около 1000 бойцов рукопашников.

В спортивных мероприятиях принимают участие самые широкие массы трудящихся. 8000 физкультурников систематически занимаются в спортивных секциях. В городе имеется 2 взрослые и 1 детская спортивные школы. 600 общественников-инструкторов, физкультурников работают без отрыва от производства, число спортсменов разрядников достигает 1500 человек.

А. Волков

председатель городского комитета по ФКиС

 

 

 (12 октября 1944 г., «Уральский рабочий»)

Популярный борец, мастер спорта, орденоносец Ян Цыган (И.К. Куксенко) за время войны приобрел 2 танка на свои средства.

Одна из этих грозных машин была в прошлом году передана экипажу старшего лейтенанта Фастовца (10-ый гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус). С тех пор между Яном Цыганом и бойцами танкистами идет оживленная переписка. Весь экипаж танка удостоен правительственных наград.

В субботу 14 октября, Ян Цыган дает в госцирке показательный спортивный вечер. Весь сбор, от которого, пойдет в фонд постройки третьего танка.

scroll back to top