Москва.

23 сентября 1942 года на стадионе «Динамо» состоялся забег на 20 км. В забеге приняло участие 8 спортсменов. Погода не благоприятствовала бегу – сильный порывистый ветер выматывал спортсменов. Однако замечательная спортивная форма Феодосия Ванина, его волевые качества оказались на высоте. Когда Феодосий закончил 15 км с результатом на 44 секунды превышающий всесоюзный рекорд, у него появилось желание ограничиться этим рекордом и закончить бег, но превозмогая усталость, он заставил себя продолжить соревнование. За час спортсмен преодолел 18 км 779 м, превысив свой личный рекорд, установленный в 1940 году, более чем на 400м, а 20 км он закончил с блестящим результатом 1:03.51,0, что на 9 сек. лучше рекорда Мира, установленного аргентинцем Цебала!

 

Доппаек из овсянки и мировой рекорд!

 

Кто сказал, что зависть – низменное чувство? Ведь она бывает черная и белая. Так вот, белой, благородной завистью еще в юношеские годы «заболел» Феодосий Ванин, худощавый, всего 152 сантиметра ростом паренек, глядя, как силачи его кубанской станицы, где он родился 85 лет назад, играючи расправлялись с двухпудовыми гирями. Сам же он о занятиях спортом даже и не мечтал.

 

И так получилось, что свой первый в жизни рекорд Феодосий Карпович Ванин установил не на беговой дорожке, а на строительстве Первоуральского новотрубного завода, где он работал в бригаде штукатуров. В его «книге ударника» за 1935 год записано: «Норма выполнена на 888%». А через год – новая запись: «1204 процента». Опыт бригады, которую возглавлял в то время Ванин, стал достоянием многих строек страны.

Беру на себя смелость и ответственность утверждать, что в довоенном Свердловске не было среди легкоатлетов более популярной личности, чем этот спортсмен, приходивший на тренировки и соревнования в военной форме с эмблемами связиста в петлицах. А майка, трусы и шиповки сопровождали Феодосия в маленьком фибровом чемоданчике.

Начало спортивной карьеры бывшего тренера ЦСК МО по легкой атлетике, заслуженного тренера и заслуженного мастера спорта СССР, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды и многих медалей, майора в отставке Феодосия Ванина связано со столицей индустриального Урала, где 63 года назад он служил в одном из подразделений Уральского военного округа.

В мае 1938 года в Свердловском гарнизоне проходил кросс в беге на 1000 метров. С результатом 2 минуты 45 секунд неожиданно для многих поклонников «королевы спорта» его выиграл курсант полковой школы Ванин. Вскоре, после участия в составе ЦДКА в традиционном пробеге Пушкино Ленинград, где из 160 участников Феодосий «устроился» двенадцатым, он впервые бежит марафонскую дистанцию. И хотя первый блин оказался комом – с результатом 3 часа 14 минут 15 секунд он занял всего лишь 43-е место, - Ванин гордился тем, что все-таки пробежал марафон.

1939 год. Он был радостным для молодого спортсмена. В чемпионате страны по марафону Ванин занял пятое место, впервые выполнив норматив мастера спорта и улучшив свой рекорд на 31 минуту! Летом сорокового, участвуя в первенстве Свердловска, Ванин пробежал 5000 метров за 14 минут 56,6 секунды. Это был рекорд не только города. До 1940 года эту дистанцию быстрее, чем за 15 минут, бегали только братья Знаменские, и поначалу многие не верили, что достижение уральского спортсмена столь высоко.

- Мне лично говорили, -  рассказывал Ф. Ванин, - что, наверное, круг не добежал или, мол, время засекал знакомый дядя с будильником...

15 августа того же года Ванин принял старт на первенстве Москвы. Сначала его как новичка не хотели допускать, и только вечером 14-го сообщили, что он бежит вместе со Знаменскими.

... Стадион гудел. Шутка ли, еще не успели бегуны пройти первые двести метров, как за спиной лидера, Серафима Знаменского, выросла незнакомая москвичам худощавая фигура.

- Сдохнет, как пить дать, - авторитетно заявили на трибунах. Но вот уже позади пять кругов, восемь, а красная майка армейца неотступно, словно приклеенная, следует за лидером.

- Серафим! Дай ускорение! – кричали уже обеспокоенные болельщики, но Ванин не на шаг не отставал от мастистого стайера. А когда до финиша оставалось метров пятьсот, уральский армеец резким рывком обошел Знаменского и начал бурно финишировать. Зрители стали кричать: «Куда, куда прешь! Еще круг впереди!» Но Ванин знал, что делает. Когда под восторженный рев трибун, сменивших «гнев на милость», он коснулся ленточки, секундомеры зафиксировали 14 минут 47 секунд. Серафим Знаменский проиграл уральцу целых 9 секунд!

Событие было настолько ошеломляющим, что на следующий день «Правда» поместила корреспонденцию под заголовком «Ф. Ванин победил С. Знаменского». Неожиданный проигрыш, видимо задел младшего Знаменского за живое. Во всяком случае, через пару недель на чемпионате СССР он добился реванша. А после финиша весело сказал: «Ну, солдат, наигрался? Ничего бывает. Главное – не унывай. Ты хоть и маленький, да удаленький», - вспоминает Феодосий Карпович.

Но вскоре, участвуя во Всесоюзных соревнованиях, Феодосий выигрывает забег на 10000 метров у знаменитых Георгия Знаменского и Моисея Иваньковича с лучшим временем сезона – 31 минута 17 секунд. Победителю была вручена алая майка и лента чемпиона СССР. Через два дня Ванин выигрывает часовой бег с новым рекордом страны – 18 километров 347 метров. Это уже был результат международного класса.

Спор с братьями Знаменскими был продолжен и в 1941 году. В упорной борьбе с ними Ванин стал победителем комсомольско-молодежного кросса. А их последняя встреча состоялась 22 июня на показательных выступлениях под девизом «Мастера спорта – детям».

С первых месяцев Великой Отечественной техник-интендант II ранга Ванин обучает молодых солдат искусству штыкового боя, проводит с ними занятия по физической подготовке. Сохранилось свидетельство одного из его учеников той поры: «Два месяца, июль и август 1941 года, я был на этих курсах... Феодосий Ванин, знаменитый бегун на длинные дистанции, в совершенстве владел и винтовкой. Мы только ахали, когда он показывал нам свое искусство».

Суровая осень сорок второго. Весь мир затаив дыхание, следил за гигантской битвой, развернувшейся на берегах Волги, битвой, от исхода которой во многом зависел и исход Великой Отечественной.

- Товарищ полковник, разрешите обратиться, - произнес Ванин и протянул политработнику листок бумаги – рапорт с просьбой отправить его на фронт.

- Который по счету? – неожиданно спросил полковник.

- Восьмой, - оторопело произнес Ванин.

- И последний, товарищ лейтенант, - твердо ответил полковник и вдруг буквально огорошил офицера вопросом:

- Слушай Феодосий Карпович, тебе фамилия Хуана Цабалы о чем-то говорит?

- Еще бы, - неожиданно для себя по-штатски сказал Феодосий.

... В 30-е годы на стадионах Мира гремело имя талантливого марафонца из Аргентины Хуана Цабалы. На Х Олимпийских играх в Лос-Анджелесе этот «малыш» завоевал золотую медаль в марафоне, а через четыре года отобрал рекорд у прославленного финского стайера Пааво Нурми, преодолев 20 тысяч метров за 1 час 4 минуты и 2 секунды. Шесть лет этот результат стоял незыблемо, как скала.

- Так вот, - продолжал полковник, - твой фронт на беговой дорожке. Постарайся побить рекорд Цабалы. Это очень важно в политическом отношении. Вряд ли стоит доказывать, что сегодня очень важно показать образцы стойкости духа, веры в победу и правоту нашего дела. Понимаешь?

- Приложу все силы, - ответил Ванин.

... Утром 23 сентября 1942 года, в день решающего забега на 20 километров, Ванину выдали спецпаек – дополнительную порцию овсяной каши. И Феодосий показывает доселе еще не виданный результат: 1 час 3 минуты 51 секунда. Это был первый мировой рекорд в легкой атлетике, установленный нашим спортсменом.

Один из очевидцев этого события, заслуженный мастер спорта, выдающийся конькобежец, велосипедист, спортивный обозреватель Платон Ипполитов, сообщил в своем репортаже «Мускулы и сердце спортсмена пикируют на цель. В спортивной ярости отбиты у мирового рекорда 9,2 секунды». А вот что написал заслуженный мастер спорта Борис Аркадьев: «Перед нами яркий подвиг спортсмена, который, если изменить и понять его истинную цену, сродни боевым подвигам, разящим врага».

Этот успех был высоко оценен. Ванину присвоили звание заслуженного мастера спорта. Получил он и денежную премию, которую передал в фонд постройки танковой колонны.

- После войны даже поинтересовался у своего друга – известного марафонца Героя Советского Союза Николая Копылова: не на моем ли он танке въехал в поверженный Берлин? – вспоминает Ванин. Но на этом замечательные спортивные деяния воина не прекратились. Всего за период с 1940 по 1950 годы он 13 раз становился чемпионом СССР, установил 10 всесоюзных рекордов. А потом многолетняя педагогическая деятельность в Центральном спортивном клубе армии. Ведь одних только мастеров спорта он воспитал  более сорока!

«Спорт для меня, - говорит председатель Совета ветеранов ЦСК МО В. Ванин, - всегда был, прежде всего, способом выражения своей любви и преданности стране, народу. Побеждая на стадионах, я хотел тем самым увлечь за собой других. Побеждая на стадионах, я хотел тем самым увлечь за собой других, способствовать развитию массовой физической культуры, воспитать больше людей, на деле готовых к труду и обороне Отечества».

Игорь Семенчик,

инвалид Великой Отечественной войны.

 

 

Значок №171

Это произошло более четверти века назад. А если говорить точнее, 23 сентября 1942 года.

Вот что тогда писали газеты:

«От Советского информбюро.

В течение 23 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло».

«Город Н. 23 сентября. ТАСС. Завод, где директором тов. Холодилин, уже перевыполнил квартальную программу… Четвертая часть рабочих, занятых изготовлением одного важного вида боеприпасов, систематически дает две с половиной нормы…»

В тот же день в «Правде» была напечатана очередная глава поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». В ней, среди других, были такие строчки:

 

Бой идет не ради славы,

Ради жизни на земле.

 

И, наконец, еще одно событие этого дня. «Мировой рекорд Феодосия Ванина» – так гласил газетный заголовок.

Да, именно в тот день, 23 сентября 1942 г., техник-интендант 2-го ранга мастер спорта Феодосий Ванин превысил мировой рекорд в беге на 20 тысяч метров.

Вспоминая это знаменательное событие, спортсмен говорит: «Нет, не ради славы я старался тогда – не то время было. Хотелось всему миру, а прежде всего фашисту проклятому показать, что жизнь наша идет нормально. Нормально».

Каждый может себе представить, каких усилий стоит мировой рекорд, какой трудной и длительной должна быть подготовка к нему. Особенно, когда речь идет о рекорде в беге на 20 000 метров, который сильнейшие бегуны мира тщетно пытались осилить предшествующие шесть лет.

… Спортивная слава пришла к Феодосию Ванину неожиданно.

В 1940 году в Свердловске красноармеец Ванин пробежал 5000 метров за 14 минут 56 секунд. В то время никто, кроме братьев Знаменских, так быстро не бегал.

На Урал полетел телеграфный приказ: «Немедленно откомандировать красноармейца Ванина в Москву». Ванину предстояло участвовать в первенстве Москвы на дистанции 5000 м.

Когда Феодосий Ванин вышел на старт, главное для него было не потерять Знаменских. Попросил кого-то, показали: вот Серафим, вот Георгий.

Уже через полкруга после старта Ванин нагнал Серафима. Но на трибунах к этому отнеслись сначала довольно скептически. Были уверены: не тягаться ему с Симой Знаменским, отстанет скоро или вовсе сойдет с дистанции.

Но вот уже восемь кругов позади. И тут поняли: это всерьез. Посыпались советы: «Сима, попробуй его рывками!»

Сима попробовал – не помогало.

До финиша оставался круг и еще 100 м, когда Ванин решил: пора. И даже судьи испугались: «Ванин, Ванин, куда же ты, еще круг!»

Но рывка хватило на все 500 метров, Серафим сдался. Хронометры показали 14 минут 47 секунд.

Потом целый год Серафим Знаменский жаждал реванша. Последняя их встреча состоялась 22 июня 1941 года. Хотя на Украине и в Белоруссии уже рвались бомбы, на стадионе «Динамо» все-таки прошел традиционный спортивный праздник. Победителем снова был Феодосий Ванин.

Через несколько месяцев Ванина, тогда уже с двумя кубиками в петлице, послали готовить группу, которую должны были отправить в тыл противника. И здесь состоялась новая встреча со знаменитыми бегунами. Правда, не на беговой дорожке. Ванин проводил с группой практические занятия по смешанному передвижению – ходьба, бег, ходьба. Программа же этого курса была написана братьями Знаменскими.

Учил Ванин своих подопечных и рукопашному бою, а также ходьбе на лыжах. Просился на фронт и сам, но просьбу не удовлетворили.

В свободное время от службы в течение трех месяцев спортсмен готовился к мировому рекорду. И наконец понял – пора.

Утром перед соревнованиями нужно было получше поесть. Но это было сделать не так легко. В столовой, к которой он был прикреплен, Феодосий позавтракал овсяной кашей. Показалось мало для бега на 20000 метров. Пошел в соседнюю столовую. Там его знали и дали еще порцию каши. Знакомый начальник военторга выдал плиточку шоколада и шесть кусков колотого сахару. Феодосий полплиточки съел сразу, а половину оставил, чтобы съесть во время разминки, минут за сорок до старта.

…Выстрел пистолета – не стартового, а армейского ТТ – отправил горстку бегунов в путь по дорожке московского стадиона «Динамо».

Феодосий возглавил бег. Соперники были намного слабее его, и он их обходил одного за другим. По существу, Феодосий боролся только со стрелкой секундомера да еще с ветром – пронзительным сентябрьским ветром.

Первые 5000 метров Ванин пробежал легко и быстро. Ему крикнули: «Пятнадцать сорок пять!»

Спортсмен знал: за 15 минут 45 секунд первые 5000 м в двадцатикилометровом забеге не проходил еще никто – ни легендарный финн Пааво Нурми, ни рекордсмен мира аргентинец Хуан Цабала. Начало вселяло надежду, но и тревогу тоже. Ведь позади только четверть дистанции.

Мастер спорта П. Лебедев в газете «Красный спорт» от 29 сентября 1942 года писал: «Экономный, свойственный только одному Ванину шаг ненапряжен и ритмичен… Снова он боролся против секундомера и ветра, мешавшего бежать».

Так была пройдена половина дистанции. Секундомеры показали, что темп упал. Будто ноги налились свинцом и не слушались. «Нет, не будет рекорда, - подумал Ванин. – Сойти? Ведь не рекордный бег никому не нужен. Нужен рекорд».

Но спортсмен преодолел себя и снова побежал в прежнем темпе.

Заканчивался пятнадцатый километр. Феодосий не захотел специально ускорять бег, но это получилось само собой – ведь на исходе пятнадцати километров его уже ждала финишная ленточка. Прежний всесоюзный рекорд в пятнадцатикилометровом беге был побит.

Когда, пробежав очередной круг, он снова прошел мимо судей, ему назвали и точную цифру: 48 минут и восемь десятых секунды. Со старого всесоюзного рекорда было сброшено сразу 46 секунд.

Но главный рекорд был впереди, и Феодосий продолжал круг за кругом сокращать расстояние до заветного финиша.

Вот он увидел, что рядом с ним бежит по траве футбольного поля человек в армейской шинели с металлическим штырем в руке. Над стадионом прогремел выстрел. Это означало, что с момента старта прошел ровно час. Судья Семенов сразу остановился, стал на одно колено, так что полы шинели касались дорожки, и аккуратно воткнул штырь в том месте, где в момент выстрела находился Феодосий.

К Семенову подошли другие судьи и, растянув рулетку, начали измерять расстояние до ближайшей отметки на дорожке.

А когда Феодосий пробегал свой очередной круг, вслед ему крикнули: «Федя, ты побил второй всесоюзный рекорд!»

Да, второй раз в этом забеге судьи фиксировали рекордное достижение: за один час Ванин покрыл расстояние 18 км 770 м – всесоюзный рекорд в часовом беге.

Немногочисленные зрители распределялись вдоль всего круга беговой дорожки. Их крики будто несли Ванина к финишу, и он отдавал последние силы рождению высшего мирового достижения.

Сорвав ленточку, он почти упал на руки подбежавших друзей.

А инспектор городского комитета физкультуры Валентина Васильевна Белова уже укладывала на столе циферблатами кверху три секундомера, и фотокорреспонденты делали их снимки, потому что на них было зафиксировано рекордное время – 1 час 03 минуты 51 секунда. Рекорд Хуана Цабала был побит не намного – на 9,2 секунды, но – побит! Этим фотографиям предстояло через несколько дней обойти газеты многих стран мира с крупными заголовками: «Россия бьет рекорды – Россия побьет фашизм!»

А Феодосий уже пришел в себя, но никак не мог поверить, что это произошло (мы еще не знали, что венгр А. Чапрлар еще в октябре 1941 года установил новый мировой рекорд).

Да, два таких события подряд – слишком много для одного человека! Именно два, потому что накануне, 22 сентября, Феодосий был принят кандидатом в члены Коммунистической партии.

…Когда я думаю, откуда пошли наши дальнейшие победы в беге на длинные дистанции, откуда начинали свой старт Владимир Куц и Петр Болотников, я представляю себе по-военному полупустой стадион «Динамо» и Феодосия Ванина на дорожке. Рекорды начинались здесь. Именно тогда рождались традиции воли, мужества, мастерства, продолженные потом нашими стайерами-олимпийцами.

Кто понесет эти традиции дальше? Где новые значки заслуженных мастеров спорта, которые придут на смену значку № 171, врученному в сентябре 1942 года технику-интенданту 2-го ранга Феодосию Ванину, превысившему мировой рекорд в беге на 20 000 метров Хуана Цабалы?!

В. Родиченко

1969 г.

scroll back to top