ДВОЕ СУТОК НА КРЫШЕ ВАГОНА

Так называлась статья в газете «Советский спорт» от 16 июня 1990 года  авторов Л.Сапронова и В.Титоренко. В ней речь шла об эпизоде в судьбе простого студента «упишника», игрока сборной команды «Наука» (Свердловск), будущего Президента России – Бориса Ельцина.  Интервью журналистам  дал в Москве Александр Кильчевский, более 20 лет проработавший в нашем городе тренером по волейболу.

В свои студенческие годы Борис имел рост 184 см, довольно приличный для волейболиста того времени, входил в состав сборной «Буревестника» и города. Шел 1951 год, еще трудный и голодный. Но соревнования проходили в полную силу. Спортсмены чаще всего на соревнования ездили поездом, причем в плацкартных вагонах.

А.Кильчевский вспоминает: - «В 1951 году команда направлялась на турнир в г. Тбилиси. Дорога длинная – около четырех суток. Чтобы не отощать, мы перед станцией собирали деньги и снаряжали гонца за продуктами. На станции Лозовая (в 100км от Харькова) за провиантом отправился Борис. Ушел и не вернулся. Отстал от поезда. Мы переживали – ведь он остался без денег и билета. Приехали через день в Тбилиси, разместились, собрались для разговора. И вдруг открывается дверь и на пороге возник зыбкий, как мираж, Ельцин. В руках пакет с продуктами, сам измученный, весь в саже. Оказывается он «подсел» на проходивший поезд, двое суток ехал на  крыше, спускался на ночь в тамбур. Да такой парень не пропадет !

Из воспоминаний  А. Кильчевского

(подготовила материал Н.Смирнова)

1951Elzin

scroll back to top