(«На трех Олимпиадах», типография «Уральский рабочий», 1963 г.)

 

Отониеми

 

Поезд, замедлив бег, останавливается у перрона городского вокзала Хельсинки. С огромным нетерпением выглядываем из окон. Неприветливо встречает нас финская погода. Моросит дождь. Прохладно. Выходим из вагонов – и сразу становится тепло и радостно от крепких рукопожатий и улыбок встречающих нас друзей. Это наши старые знакомые, финские тяжелоатлеты из рабочего спортивного союза «ТУЛ». С ними мы познакомились в прошлом году на дружеских состязаниях в различных городах Финляндии. Среди них мой друг Макинен. Вокзал украшен флагами, лозунгами.

Едем к месту расположения делегации – в пригород Отониеми, расположенный в 8 километрах от города, на живописном берегу морского залива.

Город неузнаваем. На центральной улице вырос целый лес белых флагштоков. На них развиваются национальные флаги стран, принимающих участие в Олимпийских играх. Фасады домов украшены приветствиями, лозунгами на различных языках. И везде традиционные пять переплетенных колец – символ дружбы народов пяти континентов. Голубое кольцо олицетворяет  народы Европы, черное – народы Африки, желтое – Азии, зеленое – Австралии и красное – Америки.

В городе царит необычайное оживление. На каждом шагу встречаются туристы. (Их оказалось на Олимпийских играх более 70 тысяч). По городу разгуливают в своих национальных спортивных костюмах олимпийцы. Они все время находятся в окружении любителей автографов.

Говорят, народ Суоми замкнутый, малообщительный. Это не совсем верно. Где бы ни появлялись посланцы разных стран, их везде встречали тепло и радушно.

Но вот и Отониеми. Автобусы остановились перед въездом в лагерь. Огромная толпа любителей автографов и значков осаждают входы в Отониеми. В раскрытые окна наших автобусов тотчас потянулись сотни рук с блокнотами.

Весь городок состоит из нескольких многоэтажных зданий. До нас здесь размещались студенты технического института.

В нашем городке легкоатлетам можно было тренироваться на стадионе, а гимнастам, тяжелоатлетам, фехтовальщикам – в спортивном зале. А в распоряжении гребцов – весь естественный огромный залив.

Для «сгонки веса» иногда необходимо экстренно похудеть, можно воспользоваться финской баней. Желающих сбросить вес в нашей делегации было немало: почти все тяжелоатлеты, боксеры, борцы. Да и представители некоторых других видов спорта с удовольствием применяют подобные процедуры. Они  не плохо заменяют массаж, восстанавливают силы.

Наш городок буржуазные газеты назвали лагерь «Восток»: в нем разместились спортсмены стран народной демократии. В лагерь «Запад» находился в Олимпийской деревне, в пригороде Капюла. Там жили атлеты из капиталистических и развивающихся стран.

Оба городка обнесены оградой. Вход в них только по пропускам. Иначе нельзя: замучают любопытные.

Обстановка в Отониеми была исключительно хорошей. Спортсмены жили как одна, крепко спаянная семья. И хотя нас отделили от представителей капиталистических стран, никто из «жителей» нашего городка не питал недружелюбных чувств к атлетам из олимпийской деревни.

Быстро осваиваемся на новом месте. На следующий день приступаем к последним тренировкам, от них во многом зависит успех в соревнованиях. Тренируемся вместе со спортсменами из стран народной демократии. Мы с удовольствием делимся своими знаниями, опытом

А. Воробьев

1963 г.

scroll back to top