Выступление М.А. Деева (председатель областного совета) на пленуме областного совета ДСО «Металлург» 1952 года:

«Четыре года назад ЦК партии (КПСС) принял постановление, определившее пути развития нашего физкультурного движения.

Партия поставила перед советскими физкультурниками ясную и прямую цель – на основе широкого развертывания физкультуры в массах резко поднять уровень мастерства наших спортсменов и завоевать в ближайшие годы мировое первенство по важнейшим видам спорта.

Выполнить эту почетную задачу дело наших физкультурников. И понятно, что всякий раз на исходе прошедшего года припоминая успехи и неудачи, самокритически анализируя их, вскрывая ошибки и недостатки, мы спрашиваем себя, тренеров, руководителей физкультурных организаций. Все ли сделали мы, чтобы задачи, поставленные партией, были выполнены в кротчайший срок.

1952 год был годом серьезной проверки наших коллективов «Металлург» по выполнению решений партии и наших вышестоящих профсоюзных органов.

Выиграв в этом году зимнюю и летнюю спартакиады областного профсовета, улучшив мастерство некоторых спортсменов: Тамбовцев, Перепелкина, Надеинская, Стенин и другие, однако имели место и поражение наших команд на ответственных соревнованиях на первенство Центрального Совета общества.

Анализируя поражения, переживая их, считаем, что они явились результатом зазнайства, легкомыслия и моральной неустойчивости некоторых спортсменов. Мы также не можем проходить мимо тех поражений, которые были заведомо плохой подготовки, не внимания руководящих физкультурных работников, подмены критики и самокритики и взаимно восхваления некоторых спортсменов.

Известны ряд фактов, когда проигрыши наших спортсменов порождались именно по этим причинам. На спартакиаде облпрофсовета по плаванию тренер команды тов. Балин не самокритично отнесся к своим обязанностям, подставил в команду пловцов однофамилицу Кузьмину Галину вместо Валентины, за что наша команда, выигравшая первое место, была передвинута на восьмое.

Чем объяснить показанные результаты ряда наших спортсменов на легкоатлетических соревнованиях и велосипедного первенства ЦС в Днепропетровске, где были показаны результаты ниже областных, что объясняется плохой подготовкой в течение всего сезона наших спортсменов к основным соревнованиям. Мы знаем ряд примеров, когда советские спортсмены, даже явно в невыгодных условиях держались на международных соревнованиях  стойко и мужественно. Они проявляли волю к победе и побеждали, несмотря на силу противника.

Наряду с многочисленными примерами положительных черт наших спортсменов, мы не можем проходить мимо единичных случаев другого порядка, порядка аморальных явлений среди наших физкультурников, как имели место среди футболистов Ново-Тагильского завода выпивки и неподчинение внутреннему распорядку команды, неуважение своих товарищей по команде – ругань.

Ревдинская футбольная команда после проведения игры на своем поле избили судью, судившего данную игру. Команда велосипедистов Каменска, участвуя в областном первенстве от УАЗа, в столовой 63 на ложках делали хулиганские надписи, легкоатлет Ыунап (БАЗ) во время сбора соревнований облпрофсовета вел себя недостойно в общежитии, выпивал и нарушал порядок.

Эти случаи говорят о том, что в некоторых наших физкультурных организациях не уделяют должного внимания воспитанию в спортсменах морально-волевых качеств, руководители таких организаций, очевидно, не понимают, что победа в спортивных состязаниях обеспечивается не только силой мускулов, но и силой духа, дисциплиной и нормальным поведением спортсмена.

Чем объясняется, например,  снижение классовой игры наших футболистов команд НТМЗ, Каменск-Уральского УАЗа, Первоуральского Новотрубного, Серовского металлургического и других. Застой в технике и понижение класса игры порождение зазнайства и чванливости некоторых наших руководителей и тренеров, отсутствие критики и самокритики наших игроков, а тренера этих команд, вместо того чтобы совершенствовать и повышать уровень игры футбольных команд, почивают на лаврах, атмосфера захваливания футболистов со стороны руководителей завкомов и советов ДСО, хвастливые разговоры и серьезные недостатки врачебно-тренировочной и политико-воспитательной работ в командах привели к печальным последствиям. Команда НТМЗ выбыла из розыгрыша РСФСР и заняла посредственное место, команда УАЗ не смогла выиграть переходную игру на первенство РСФСР.

Все мы знаем, что спорт является живым творческим делом, он не терпит кабинетного руководства, а руководители коллектива УАЗ, коксохимического производства Н-Тагила, Первоуральского динасового завода, Синарского трубного завода, а также руководители областного совета – редкие гости физкультурных коллективов заводов, рудников и цехов этих предприятий.

А ведь именно там должны коваться кадры будущих наших спортсменов и чемпионов. Далеко не во всех физкультурных коллективов налажена учебно-спортивная работа. Крайне низкие результаты показываются на соревнованиях Областного и Центрального  советов.

Так, например, на первенстве областного совета по велоспорту участвовало 56 человек, что крайне недостаточно для армии физкультурников области. Уложились в 1 разряд ни одного, во второй разряд 11 человек, третий 24 человека, а 21 человек не выполнили разрядные нормы. В этом первенстве не участвовали такие крупные коллективы, как УАЗ, БАЗ, Кировградский алюминиевый завод, завод им. Куйбышева (Н-Тагил) и другие. Как видно в этих и других коллективах не в почете такой вид спорта как велосипед.

В первенстве областного совета по легкой атлетике участвовало 135 человек. В результате таких незначительных успехов по легкой атлетике и велосипеду  не первенстве Центрального Совета наш коллектив занял второе место по велосипеду и седьмое по легкой атлетике, отдав имеющиеся Кубки прошлого года более подготовленным коллективам России.

В плавании участвовало 31 человек на первенстве области, что крайне недостаточно. Из 14 мужчин участвующих на дистанции 100 метров вольным стилем выполнило: 1 разряд – 0 человек, 2 разряд – 1, 3 разряд – 5, без разряда – 8 человек. Только коллективы физкультуры ВИЗа и Новотрубного заводов уложились в разряды.

Крайне удивляет поведение руководителей советов ДСО Нижнетагильского металлургического завода, ВЖР, завода им. Куйбышева, БАЗ, Синарского трубного, завода им. Серова, где имеются такие же условия, какие у ВИЗа и Первоуральского новотрубного завода, а плавание и гребной спорт не развиваются.

Если учесть, что с 1 января 1953 года введены новые повышенные разрядные нормы, то станет ясным, что подавляющее большинство участников перечисленных соревнований не смогли бы по результатам 1952 года выполнить даже 3 спортивный разряд.

Введение норм, безусловно, правильная мера, которая стимулирует учебно-спортивную работу, она заставит тренеров улучшить работу по подготовке молодежи, методику занятий и обеспечит приток свежих сил в спортивные секции.

В историческом документе XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану содержатся, вдохновляющие в наших физкультурников, нашу молодежь страны, обеспечение дальнейшего развитие физической культуры и спорта.

Надо вдуматься в эту короткую фразу, в которой проявлена забота партии Ленина – Сталина о здоровье народа, о всестороннем гармоническом воспитании советского человека, за новый еще более значительный рост массовости стадионов и Дворцов Культуры, которые построят для молодежи наша страна и  новые рекорды и достижения наших спортсменов.

Мы вправе ожидать в новом году преодоление недостатков в спортивной работе, перевыполнять планы основе социалистических соревнований между коллективами и список побед в этом году должны открыть наши лыжники, конькобежцы, хоккеисты, пловцы, баскетболисты и волейболисты нашего общества «Металлург».

Из стенограммы выступления.


scroll back to top