«В едином строю» за 1961 г.

 СТАЙЕР №1

Когда Геннадий Дворников вышел на старт забега на 25 километров, финский легкоатлет П. Саволайнен недовольно поморщился. Он не забыл, как всего несколько дней назад этот русский паренек выиграл у его соотечественника Кунингаса. Мало сказать, выиграл, - вырвал победу из под самого носа. Кунингас все время вел бег, и когда до финиша оставалось метров 25-30, его достал Дворников, и не только достал, но и сумел обойти.

Поляк Ошенковский улыбнулся Геннадию.

- Ты же говорил, что больше выступать не будешь. Или тебе двух медалей мало? Еще одной захотелось?

Нет, Геннадия привело на старт не желание завоевать еще одну медаль. Дело в том, что в нашей команде был всего лишь один бегун, выступающий на этой дистанции.

Тренер, заслуженный мастер спорта С. Комаров, вначале наотрез отказался заявить его.

- Да пойми, - настойчиво убеждал он Геннадия, - ты никогда не бегал на 25 километров. На этой дистанции нужны не только тренированные мускулы, но и тренированное сердце.

Все-таки Дворников настоял на своем. Комаров согласился, но при одном условии: если Геннадий почувствует себя неудовлетворительно, он сойдет с дистанции.

- Я требую этого, - горячился Комаров. – И пойми, если ты прекратишь бег, тебя никто не осудит.

Так и договорились.

Бегуны взяли старт. Дворников – в головной группе. То один, то другой легкоатлет выходит вперед.

Борьба идет на улице финской столице. Шпалерами стоят зрители. Они что-то кричат, машут руками.

Пройдено 5 10 километров. Бег ведет Саволайнен. За ним поляк Ошенковский. Геннадий – третий.

Но что-то усиленно начинает стучать сердце. По раскрасневшемуся лицу катятся маленькие бусинки пота. Ноги будто налились свинцом. Их с каждым разом все труднее и труднее стало отрывать от земли.

Стоит сделать всего несколько шагов вправо или в лево, и ты сможешь присесть и вытереть пот. Но тогда ты перестанешь быть спортсменом, а станешь зрителем.

Но ведь говорил же тренер…

Нет только в перед.

Как, еще один подъем? Геннадий оглядывается. За ним должен бежать Бойцов. Но ни одного спортсмена в красной майке вблизи не видно. И тогда он понял, что не имеет право сойти с дистанции.

И он решил, что во чтобы то ни стало он должен закончить бег.

Подъем. Спуск. И вот уже виден Олимпийский стадион. Рывок, еще рывок.

Откуда взялись силы? Финиш!

Его обнимают, целуют. А он даже не интересуется какое место занял. Для него это не имеет значения. Важно, что нужные для команды очки добыты.

- Ты знаешь, что Бойцов сошел? – говорит Комаров. – Как себя чувствуешь?

- Хорошо, - отвечает Дворников.

Это правда, он теперь чувствует себя хорошо.

А потом судьи вручили ему бронзовую медаль за призовое место в беге на 25 километров.

Товарищи шутили: «У Дворникова теперь целый набор медалей. Золотая, серебряная и вот – бронзовая».

А Геннадий знал, что медали, полученные им, - это награда за один этап его спортивной жизни, этап пройденный от Верхней Тавды, что в Свердловской области до Хельсинки.

В Верхней Тавде он прочитал в газете о блестящих победах советского стайера Владимира Куца. Прочитал и сказал отцу:

- Я хочу быть таким, как Куц.

Отец, умудренный опытом и годами человек, внимательно посмотрел на сына.

- Все зависит от тебя.

Через несколько месяцев Геннадий переехал в Свердловск. Председатель областного отдела Борис Петрович Мохов, к которому он обратился с просьбой устроить его на работу, обещал помочь.

- Только я хочу на такой завод, где есть спортивные секции и школа рабочей молодежи.

- Да ты я вижу, парень с запросами, - улыбнулся Мохов. – У тебя что, спортивный разряд есть?

- Нет, - ответил Геннадий, - но будет.

- А сколько классов кончил?

- Два. Я во время войны не учился.

Через несколько дней Геннадий стал рабочим прославленного Уралмаша. А потом фамилия «Дворников» появилась у тренера по легкой атлетике и в журнале третьего класса школы рабочей молодежи.

Дни были насыщенны до предела. Геннадий учился на заводе, учился на спортивной площадке, учился в школе.

Первый экзамен Геннадий сдавал в ставшем для него родным цехе. Проба сделанная Дворниковым, была высоко оценена.

Старый мастер-столяр с удовольствием отметил:

- Нашему полку прибыло.

Хорошо шли дела и в школе.

А вот со спортом не ладилось. У Дворникова не было постоянного наставника, человека, который помог бы ему овладеть секретами мастерства. Он тренировался сам, на свой страх и риск. Первые большие соревнования, в которых он участвовал в Иваново, не принесли ему желанной победы. В беге на 10000 метров он занял третье место, выполнив норму второго спортивного разряда. Он уехал из Иваново с твердым желанием стать первым.

А для этого нужно было тренироваться, тренироваться.

Тренироваться? А где взять время? Работа, школа, семья.

Как иногда бывает трудно уйти из дома, где сын ждет, чтобы отец поиграл с ним!

Но однажды Геннадий вернулся домой радостным, взволнованным.

Он высоко подбросил малыша.

- Ты можешь поздравить папу. Он стал чемпионом.

Мальчишка высоко взметнул брови. Он знал такие слова, как «тренировка», «стайер», «финиш» и «старт», но слово «чемпион» ему было не ведомо.

- А что такое, папа? – поинтересовался он.

- Победитель, - пояснил Геннадий.

- Всех, всех победитель?

- Я чемпион завода.

Чемпион Уралмаша. Таков был первый спортивный титул Геннадия Дворникова.

А потом Геннадий удачно выступил на Спартакиаде глухих в Волгограде. Там он показал себя не только волевым бойцом, но, что очень важно, человеком мыслящим, думающим о тактике бега. Здесь, на Спартакиаде, и состоялось наше знакомство. И когда я поинтересовался планами Геннадия, он, не задумываясь, ответил:

- Буду еще больше тренироваться. Хочу выступить на IXМеждународных играх глухих.

О результатах выступления Геннадия на Олимпийских играх глухих читателю уже известно. Но нужно вспомнить человека, который помог ему их добиться. Это замечательный в прошлом легкоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Александр Пугачевский. Мне кажется, что именно он посвятил Геннадия в тайны советской стайерской школы, берущей начало от братьев Знаменских.

Через год после Хельсинки Геннадий Дворников стартовал на Казанском стадионе имени Владимира Ильича Ленина. Три старта – три победы.

В беге на 1500м всего несколько секунд отделяло его от нового мирового рекорда. Но он не опечалился, не расстроился.

- Ничего. Буду еще больше тренироваться.

Успехи не вскружили ему голову. Он стал чемпионом, но остался таким же простым, скромным парнем с Уралмаша.

Он считает, что ничего особенного не произошло. Как и раньше, он утром спешит на завод, а потом в школу или на тренировку. Теперь он ученик 9-го класса.

Да, правда, небольшие изменения произошли в семье Дворниковых. Теперь дома Геннадия ждут не один, а два сына.

Я пишу этот материал в преддверии летнего спортивного сезона. И в это время так хочется предаться опасной мечтательности и увлечься прогнозами.

Допустим, высказать предположение, что Геннадий в этом году выполнит норму мастера спорта СССР.

А может не стоит этого делать. Может, следует просто закончить: мы верим в тебя, Геннадий!

 

И. Львов.

 

КАЖДЫЙ БОРОЛСЯ ЗА ТРОИХ

Только что закончился вечер в Московском доме культуры ВОГ, посвященный встрече москвичей с советскими спортсменами – победителями IX Международных игр в Хельсинки.

Взволнованный теплотой и сердечностью, с какой москвичи приветствовали своих товарищей и друзей, вернувшихся на Родину из Финляндии, иду я теплым вечером по нашей чудесной столице и невольно вновь и вновь вспоминаю дни напряженной, захватывающей борьбы, когда наш маленький, но очень крепкий коллектив советских легкоатлетов победоносно сражался на международных играх глухих.

…Громадный Хельсинский стадион, памятное место жарких спортивных боев XV Олимпийских игр 1952 года.

На старт финального забега на пять километров выходят около 20-ти сильнейших бегунов, представляющих добрый десяток стран. Среди них наши спортсмены Геннадий Дворников, Александр Бойцов и Сергей Минский. Бегунам предстоит трудный путь в двенадцать с половиной кругов по дорожке стадиона. Старт дан.

Вначале все бегут близко друг от друга, большой компактной группой. Спортсмены часто меняются, и пока невозможно определить лидера. Но вот пройден второй третий километры, и уже ясно определилась ведущая группа. В ней восемь-девять человек: наша тройка, финн Калева Кунингас, поляки Ферт и Ошенковский и другие.

Я вижу легкость, с которой бежит Кунингас, и чувствую в нем главного конкурента наших ребят.

Последний километр. До финиша остается всего два с половиной круга. Финн резко увеличивает темп и начинает отрываться от лидирующей группы.

Ведущая группа сразу расслаивается. Некоторым такой рывок явно не под силу, они продолжают бежать прежним темпом, и лишь наши ребята и поляк Ошенковский делают героическую попытку не отпустить Кунингаса.

Остается немногим более круга. Мне ясно, что только Геннадий Дворников может выдержать эту напряженную схватку с очень сильным противником. Разрыв около 20-ти метров, и публика уже уверена в победе финна.

Но я верю в Геннадия. Я знаю по многочисленным тренировкам его мужественный характер и железную волю. Накал состязания увеличивается. Необходимо продержаться еще одну минуту, всего одну минуту.

На мгновение я отрываю взгляд от Дворникова и вижу встревоженные лица моих друзей – советских легкоатлетов, борцов, гимнастов, сидящих вокруг. И вдруг эти лица засветились радостными улыбками, и все мы в едином порыве вскочили со своих мест. Геннадий постепенно начал приближаться к своему противнику.

Вот уже между ними просвет десять метров, но до финиша остается совсем мало, не более 150 метров. Успеет ли?

Метр за метром Геннадий приближается к финишу. Волнение на трибуне достигло предела. До финиша 25-30 метров. Геннадий поравнялся с Кунингасом. Какое-то мгновение они бегут рядом. Но воля и мужество советского спортсмена оказались выше, чем у его противника. В последнем победном усилии Геннадий выходит вперед и заканчивает бег первым, выиграв у Кунингаса три метра. Нашей радости нет предела. Мы обнимаемся, целуемся, прыгаем от счастья.

А через несколько минут зрители горячо приветствуют стоящего на пьедестале почета с золотой медалью в руках нового чемпиона Мира – простого советского парня из Свердловска, рабочего Уралмашзавода Геннадия Дворникова.

Победа Дворникова была далеко не единственной в первый день соревнований. Отлично вытупили наши девушки, участницы эстафетного бега 4х100 метров: Тамара Белякова, Валентина Рига, Клавдия Павлунина и Антонина Бубнова.

На протяжении нескольких недель мы почти ежедневно упорно тренировались в этом сложном виде легкой атлетики. До автоматизма отшлифовывали технику передачи эстафетной палочки. На последних тренировках нам удалось показать время лучше мирового рекорда, принадлежащее объединенной команде Германии (51,5 секунды). Но ведь не менее усердно готовились и команды других стран. Поэтому все решалось в финальном забеге, где встретились сильнейшие.

Наши девушки прекрасно провели весь бег, уверенно победили команды Польши, Соединенных Штатов Америки и других стран. Время победительниц 49,6 сек., почти на 2 секунды выше прежнего рекорда Мира!

Убедительную победу одержал в соревнованиях по тройному прыжку наш ветеран, московский спортсмен  Лев Гуров. Он установил новый мировой рекорд – 15 метров 16 сантиметров. Необходимо отметить, что Гуров опередил своего ближайшего соперника более чем на метр.

Вторую золотую медаль Гуров завоевал по прыжкам в длину с разбегу, показав результат 6 метров 70 сантиметров.

Новый мировой рекорд установил наш прыгун с шестом Зигмунд Жаховский (Латвия). Он в напряженной борьбе с финским спортсменом Тейво Суутари преодолел планку на высоте 3 метра 85 сантиметров.

…Много волнующих минут связано с забегом на 100 и 200 метров для женщин. Финская печать предсказала уверенную победу на этих дистанциях негритянской спортсменке из команды США Барбаре Сампсон, покорившей уже на тренировках зрителей и многих участников соревнований своим замечательным мастерством.

Но наши девушки Клавдия Павлунина, Антонина Бубнова и Валентина Рига смело вступили в борьбу с заокеанской «звездой» и добились успеха.

Первой на обеих дистанциях была замечательная советская спортсменка из Ярославля Клавдия Павлунина. Она установила два мировых рекорда (100м – 12,8 сек., 200м – 26,1 сек.).

К. Палунина, завоевав три золотые медали, стала героиней легкоатлетических соревнований IX Международных игр.

Не могу не вспомнить и о замечательной победе Федора Высокова в ходьбе на 20 километров в последний день состязаний. До этого вида соревнований в ходьбе на 5 и 10 километров первенствоал очень сильный спортсмен из объединенной германской команды Герхард Шперлинг, являющийся чемпионом ФРГ среди слышащих. Наши ходоки Федор Высоков и Эдгард Бейгарт удостоились лишь серебряной и бронзовой медалей.

И вот, выходя на старт 20-ти километровой дистанции, Федор Высоков твердо решил победить немца. Трасса состязаний проходила по шоссе, изобиловавшем многими подъемами и спусками.

Взяв с самого старта высокий темп, Высоков многочисленными рывками, особенно на подъемах, измотал немца. Проявив большое мастерство и мужество, Федор Высоков добился уверенной победы, и стал чемпионом этой самой трудной дистанции. Он опередил Шперлинга более чем на 400 метров.

…Я вспомнил и рассказал лишь о некоторых наших победах. Мне хочется упомянуть и о тех легкоатлетах, которые сделали очень многое для нашей командной победы.

Это бегуны на короткие и средние дистанции Валерий Тюрин, Эрик Корнишин, Иван Мельниченко, Алексей Краснов, Николай Ковко, метательницы Юзефа Ковалевская и Фаина Антонова. У каждого их этих спортсменов на боевом счету по две, три и даже по четыре медали за призовые места…

Коллектив советских легкоатлетов был небольшим, всего 25 человек. Но каждый боролся за троих, и поэтому они победили, завоевав 47 медалей.

 

 

п/п

Страны

Очки

Медали

Всего

медалей

золото

серебро

бронза

 

 

 

 

 

 

 

1

СССР

278

13

13

21

47

2

США

182

17

4

3

24

3

Польша

158

4

6

15

25

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top