«В едином строю» за 1961 г.

 

ЭСТАФЕТА

Этот рассказ о трех ребятах из города Свердловска. Один из них – Геннадий Дворников – хорошо известен любителям спорта. А вот о других – Саше Кривове и Володе Санникове – многие, наверное, и не слышали. И ничего в этом удивительного нет. Геннадий – чемпион IX Международных игр глухих. Что же касается Саши и Володи…  Впрочем, давайте по порядку.

Сначала о Геннадии Дворникове. В 1961 году он вернулся из Хельсинки с полным набором медалей – золотой, серебряной и бронзовой. Послушать рассказ чемпиона прошли многие свердловчане. Среди них был Александр Кривов. Саша сам увлекался спортом, даже участвовал в крупных соревнованиях, но лавров не снискал. На это были свои причины. Саша не питал большой привязанности ни к одному из видов спорта. Товарищи звали играть в футбол, и одевал бутсы. Приглашали сразиться на хоккейном поле, и он брал в руки клюшку. А если нужно было выступать по легкой атлетике, то он тоже не отказывался. Не менее охотно он принимал приглашение распить бутылочку «на троих».

Вот каким был Александр Кривов до того вечера, на котором он встретился с Геннадием Дворниковым.

- Я бы хотел с тобой вместе тренироваться, - сказал он Дворникову, когда тот закончил свой рассказ.

- Что ж, не возражаю, только учти не роптать.

Они тренировались много и настойчиво. Саша начал понимать, что высокие результаты в спорте рождаются упорным трудом. Ему приходилось поднимать штангу и бегать кроссы, заниматься различными упражнениями. И вполне возможно, что если бы рядом не было Геннадия Дворникова, то он распрощался бы с легкой атлетикой. И вот первый серьезный экзамен. Соревнования сильнейших глухих легкоатлетов в Казани. В беге на 1500 метров Дворников занимает первое место, Кривов – восьмое место. Восьмым Кривов был и два года назад в Волгограде. Но к тем состязаниям он совершенно не готовился. А тут всю зиму тренировался, а результата нет. В чем дело?

В маленьком номере гостиницы был у них был настоящий мужской разговор. Дворников не успокаивал друга, он говорил о его ошибках, недостатках. Черту под разговором подвел сам Кривов.

-  Вернемся, Гена, домой -  будем снова вместе тренироваться.

Год пролетел быстро. Только в небольшом спортивном дневнике, который начал вести Александр, появились десятки цифр, и за каждой из них стоял труд спортсмена.

И снова в дорогу. Глухих легкоатлетов ждал Ставрополь. Там им предстояло сдать спортивный экзамен. Дворников и Кривов встретились снова на дистанции в 1500 метров. И если многие заранее предсказывали легкую победу Геннадию, то сам Дворников знал, что у него есть опасный соперник – Александр Кривов. Они одновременно ушли со старта. А затем, увеличив скорость, вырвались вперед. Бег вел Геннадий. Но Саша внимательно сторожил его. Казалось, что какие-то невидимые нити связывали двух спортсменов. Скорость бега росла, но расстояние между спортсменами не сокращалось. Так они и финишировали: первым – Геннадий Дворников, вторым – Александр Кривов. Всего четыре сотых секунды проиграл своему другу Александр Кривов.

Признаюсь, я с нетерпением ожидал продолжения поединка двух друзей в Херсоне. Но так случилось, что Геннадий не смог выступить в полную силу. Дала дать о себе недавняя травма. Да и Кривову, можно сказать, не повезло. Финальных забегов на полторы тысячи в Херсоне не проводилось. Легко выиграв свой забег, он занял по времени второе место. Но результаты Сашу не радуют. Он пробежал 1500 метров менее чем за четыре минуты.

Вы можете спросить, а какое отношение к этому рассказу имеет Володя Санников?

Дело в том, что он спортивный «крестник» Александра. Да, как несколько лет назад Дворников увлек занятиями легкой атлетикой Кривова, так и тот, в свою очередь, привел на стадион Володю Санникова. Все трое ребят из Свердловска стали кандидатами в сборную команду нашей страны.

scroll back to top