(1962 г., «Теория и практика физической культуры»)

 

ЗА МАССОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Важнейшим условием укрепления и развития коллектива физической культуры спортивного клуба являются хорошо организованные массовые соревнования, проводимые в цехах, отделах, на участках, встречи между ними и участие лучших сборных цеховых коллективов и команд в соревнованиях на первенство предприятий, района, города. Проведение таких соревнований по наиболее популярным видам спорта – прежде всего по спортивным играм (футболу, волейболу, городкам, лапте, ручному мячу, баскетболу), шахматам, шашкам, гимнастике, туризму, легкой и тяжелой атлетике, велосипедному, лыжному и конькобежному спорту, народной гребле и плаванию – заслуживают всяческого поощрения и поддержки.

Редакция журнала помещает статью председателя Свердловского областного совета добровольного спортивного общества «Труд» Ю.М. Задорина, в которой рассказывается об опыте проведения массовых соревнований по футболу с участием цеховых команд, и просит работников коллективов физкультуры спортивных клубов поделиться опытом проведения массовых соревнований по другим видам спорта.

 

В добровольном спортивном обществе «Труд» Свердловской области, футбол – один из самых популярных видов спорта по охвату занимающихся он уступает только туризму (27 559 чел.), шахматам (26 101) и лыжам (20 814). Систематически футболом занимаются 18 823 человека. Это результат большой работы, проводимой советами коллективов физкультуры.

Начиная с 1959 года, областным советом был введен розыгрыш кубка по футболу среди цеховых команда. Цель его была – внедрить физическую культуру и спорт в быт трудящихся, чтобы не только на каждом заводе, руднике и на стройке, но и в каждом цехе был свой жизнедеятельный и работоспособный коллектив физкультуры. Каким кратчайшим путем эту задачу можно решить на предприятии? Тогда и зародилась мысль о спортивном соревновании, способном заинтересовать каждый цех, каждый отдел предприятия. Таким видом спорта оказался футбол.

Ведь, пожалуй, нет ни одного предприятия, где бы не было своей футбольной команды, а значит, и достаточно подготовленного общественного физкультурного актива, который, если  правильно разъяснить поставленную перед розыгрышем задачу, безусловно включиться в работу. К этому времени областной совет общества уже подготовил на семинарах 52 тренера-общественника и 17 судей, способных привлечь к занятиям новые тысячи физкультурников. Но надо было думать и о качестве, т.е. о подготовке спортсменов разрядников в таком количестве, чтобы выполнить поставленные перед физкультурным движением задачи – иметь спортсменов-разрядников 3-4% к числу работающих.

Повышению уровня спортивного мастерства способствует систематическое сравнение результатов работы, поэтому в основу розыгрыша был положен многоэтапный способ проведения соревнований, в котором самое серьезное внимание уделялось первому этапу, т.е. проведению розыгрыша по футболу внутри цехового коллектива физкультуры. В соревнованиях разрешалось упрощать правила, что позволяло подавляющему большинству проводить соревнования по футболу внутри своего цеха, т.е. играть командами 6х6, 7х7, 8х8 и т.д.; играть не только в бутсах, но и в легкой обуви; использовать часть футбольного поля и т.п. Упрощения открывали перед цеховыми коллективами физкультуры новые возможности. На одном футбольном поле, разделенном на две части, одновременно могли уже играть не две, а четыре команды. К тому же упрощенные правила игры давали возможность сократить время игры с 90 до 60 минут. К футболу потянулась молодежь. Розыгрыш разрешил еще одну очень важную задачу: обязал соответствующие городские физкультурные организации, а там где их нет – крупнейшие коллективы физкультуры организовать второй этап соревнований, т.е. впервые разыграть звание чемпиона города или района среди цеховых футбольных команд, чего ранее никогда не проводилось. На этом соревнования по кубку не заканчивались. На чемпионате города или района выявлялась сильнейшая команда, получавшая право участвовать в кустовых соревнованиях.

Третьему этапу соревнований придавалось особое значение, так как в истории развития футбола цеховая футбольная команда никогда еще не получала право выезжать за пределы города на официальные соревнования. Кусты составлялись с учетом расположения предприятий и транспортного сообщения. Платный вход на стадион и хорошая организация зрителей полностью покрывали расходы по проведению соревнований. Но главное заключалось в том, что в 16 городах области соревнования начинались одновременно, им посвящалась целая неделя, за это время трудящиеся могли хорошо отдохнуть, поболеть за свою команду, а при необходимости оказать ей поддержку.

Розыгрыш кубка областного совета 1959 года среди цеховых футбольных команд дал не плохие результаты. В нем приняло участие 660 футбольных цеховых команд или более 900 футболистов. Финал был проведен в городе металлургов Серове и привлек много зрителей. Первым обладателем Кубка явилась цеховая футбольная команда Уралвагонзавода.

Перед началом второго розыгрыша областным советом на семинарах было подготовлено 205 тренеров-общественников и 32 судьи по футболу. Результаты его превзошли ожидания. В играх приняло участие 1043 цеховых футбольных команды, а число футболистов, принимавших участие в розыгрыше, возросло до 15 000. Звание чемпиона завоевала футбольная команда механического цеха Ирбитского автоприцепного завода.

Перед началом третьего розыгрыша областным советом было вновь подготовлено 152 тренера и 58 судей. Третий традиционный розыгрыш по футболу среди цеховых команд совпал с VII юбилейной летней Спартакиадой профсоюза СССР. В нем приняло участие 1377 цеховых футбольных команд, или более 19 000 участников. Победу одержали футболисты сортопрокатного цеха Серовского металлургического комбината.

В 1962 году в распоряжении футболистов уже было 188 футбольных полей. Секция футбола облсовета решила изменить проведение розыгрыша в 1962 году таким образом, чтобы основное внимание уделялось качественной стороне – массовой подготовке футболистов-разрядников. Для этого оставили без изменения первый и второй этапы соревнований, но к третьему допускались уже сборные команды коллективов физкультуры, что значительно повысило спортивный интерес к розыгрышу. 29 июля в городе Каменск-Уральском закончился IV традиционный массовый розыгрыш по футболу облсовета ДСО «Труд». По предварительным результатам в нем приняло участие более тысячи цеховых футбольных команд и 100 сборных команд коллективов физкультуры.

Результаты соревнований говорят о том, что многие советы коллективов физкультуры правильно поняли положение новой спортивной классификации, стали смелее и больше применять упрощенные правила соревнований в первом этапе розыгрыша, проводить соревнования по круговому способу и при количестве команд (8), дающем право получить или повысить свой разряд. Однако есть еще председатели советов, инструкторы и тренеры, председатели бюро спортивных секций, не уяснившие задач розыгрыша и положения новой спортивной классификации. Так на Серовской ГРЭС и на Карпинском заводе в первенстве по футболу вместо 8 команд принимало участие 7, на Ревдинском заводе обработки цветных металлов и на В-Синячихинском металлургическом заводе – 6, на Сухоложском шамотном и Лобвинском гидролизном заводах соответственно 5 и 4 и т.д.

Но все же, несмотря на отдельные недостатки, результаты достигнуты значительные. Если в 1959 году, еще до действия новой спортивной классификации, было подготовлено всего 770 футболистов-разрядников, и из них 560 третьего разряда, после второго розыгрыша разряд показали 998 человек, из них 657 – третий разряд, то после третьего розыгрыша, когда вступила в действие новая спортивная классификация, разряд получили 3981 человек, из них 2321 – третий разряд. В нынешнем году число  подготовленных спортсменов третьего разряда составит более 3000 человек.

Массовые соревнования по футболу вошли прочно в практику работы общества. Нужно расширить масштабы соревнований проводить их по другим массовым видам спорта, больше привлекать к их организации и проведению общественный физкультурный актив – все это поможет обществу  выполнить задачи, поставленные перед физкультурным движением новой Программой КПСС.

 

Ю.М. Задорин

Председатель Свердловского

областного совета ДСО «Труд»

 1962zadorin

scroll back to top