(28 сентября 1965 г., «На смену!»)

АКРОБАТИКА – ВИД СПОРТА,

А НЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К НЕМУ

Почетно, но не надежно

Про акробатику часто говорят, что она ближе к искусству. В этом еще раз могли убедиться многие свердловчане, смотревшие зональные соревнования по этому виду спорта, когда Свердловск принимал у себя посланцев областей, краев и автономных республик Урала и Сибири. Лучшие спортсмены-акробаты сумели донести до зрителя изящество и красоту этого вида спорта. Пожалуй, среди зрителей не было равнодушных, когда выступала смешанная пара мастеров спорта – свердловчане Галина Васянина и Юрий Савельев; когда демонстрировал акробатические прыжки наш земляк почетный мастер спорта Марк Сирота; когда выступала четверка спортсменов из Омска.

Команда свердловчан на зональных соревнованиях заняла второе место, получив право в числе победителей зоны принять участие в финале первенства РСФСР по акробатике, которое состоится в Краснодаре.

Второй призер зоны – это почетно. Но какой ценой досталось нам это место? Если говорить откровенно, то его могло и не быть. Если бы, скажем, приехала в полном составе сильная команда Башкирской АССР, если бы не получил травму один из участников Перми, если бы… Короче говоря, если бы не было всех случайностей, благоприятно отразившихся на положении нашей команды, она могла бы и не быть серебряной. То есть, второе место – это почетно, но оно не прочно.

Вот в связи с этим и хочется высказать несколько мыслей по поводу того, почему сильная некогда в Свердловской области акробатика не может уверенно заявить о себе теперь.

 

А где же резерв?

На первый взгляд, по сравнению с прошлыми годами у нас как будто бы сдвиг есть. В Свердловске появилась большая группа мастеров спорта, то есть отдельные спортсмены, которые являются сильнейшими не только в России, но и в Союзе. Но ведь и спортсмены из других городов не стоят на месте. В Российской Федерации наберется с десяток «центров акробатики», где она признана одним из ведущих видов спорта. Это Краснодар, Ставрополь, Ярославль, Калинин, Воронеж, Пермь, Курган, Магнитогорск и другие. У нас же акробатика держится только на энтузиастах. Серьезного внимания ей облспортсоюз не уделяет. Поэтому-то и положение у нас в области с акробатикой, по существу незавидное.

Посмотрим, как обстоят дела по отдельным видам акробатики.

Если в мужских прыжках у нас дело обстоит благополучно – здесь, кроме М. Сироты и Б. Видиборского, наметилась новая плеяда отличных мастеров-прыгунов: В. Олькиницкий, М. Мороз и А. Тимкин, то среди женщин уже в течение нескольких лет единственным надежным спортсменов, выступающим с мастерским результатом, является В. Филатова.

Сейчас, пожалуй, у нас самое благополучное положение со смешанными парами. На зональных соревнованиях выступало две таких пары: Галина Васянина с Юрием Савельевым и Гертруда и Николай Мамины, завоевавшие соответственно первое и третье места. Но если посмотреть повнимательнее, то окажется, что и здесь наши мастера выступают надежно, но сзади у них пустота – нет достойного, перспективного резерва.

В мужских силовых упражнениях сейчас у нас ни одной пары мастеров спорта. А иметь только первый разряд в этом виде спорта – далеко не то, что нам нужно. Кстати, и поэтому разряду мы имеем всего одну мужскую пару!

В групповых упражнениях положение точно такое же: есть две четверки, работающие по первому разряду. Нам же сейчас крайне необходима хотя бы одна четверка, работающая по программе мастеров спорта.

Почему же так неуверенно чувствует себя сегодня наша областная акробатика?

 

Беды акробатики

Дело в том, что многие спортивные руководители до сих пор смотрят на акробатику не как на спорт, а как на акробатику не как на спорт, а как на некое приложение к нему и вспоминают только тогда, когда нужно организовать показательные выступления или спортивный вечер. Именно поэтому никого из руководящих работников не волнует, почему несколько лет назад закрыли секцию акробатики на Уралмаше, одну из сильнейших в области. или почему давно уже не культивирует акробатику областной совет «Буревестника». Да и не только «Буревестник».

Наша беда еще в том, что в области слабо поставлена работа с детьми. Упорно не хотят открывать группы акробатики в детской спортивной школе при «Локомотиве». Не заботятся о создании таких секций и в других спортивных обществах области.

Хочется бросить упрек областному отделу народного образования. Пожалуй, нет ни одного вида спорта, который бы так пришелся по душе школьникам, как акробатика. Но ведь ее нет в наших школах. А почему бы не собрать преподавателей физкультуры на небольшой семинар по акробатике, к которому можно привлечь и лучших мастеров-акробатов, тренеров. И в результате этого в каждой школе мог бы быть организован, пусть даже не секция, кружок акробатики.

С хорошим начинанием выступили акробаты завода Уралэлектротяжмаш. Они в школах района на общественных началах стали вести секции акробатики. Их поддержал райком ВЛКСМ и районный отдел народного образования. Было проведено первенство школ района по акробатике, в котором участвовало 10 команд. Всю эту работу возглавил старший тренер, мастер спорта Н. Мамин.

Кстати, на примере ДЮСШ Уралэлектротяжмаша следовало бы поучиться многим спортивным руководителям. Акробатикой здесь занимается 230 человек, имеется две группы взрослых акробатов, причем шестнадцать из них работают по программе мастеров спорта.

Значительно улучшились дела в Свердловском Дворце пионеров. В прошлом учебном году там работало 8 групп акробатики. Мы вправе сейчас ожидать результатов этой работы. Нужно только желание и серьезное отношение к этому виду спорта.

 

Спорт - искусство

Как уже говорилось, довольно равнодушно относится к акробатике и облспортсоюз. Да и не удивительно. Раз акробатика не является ведущим видом спорта для Свердловской области, то и отношение к ней соответствующее.

И дело не только в равнодушии, а скорее в глубоко ошибочном мнении, что акробатика – это не спорт, а только зрелищное приложение к гимнастике.

Действительно ни один смотр самодеятельности, ни один спортивный вечер и праздник не обходится без акробатического номера. Ну что ж, это еще одно лишнее доказательство того, что акробатика – это спорт, граничащий и переплетающийся с искусством, а порой и перерастающий в него. Не случайно большинство ведущих артистов цирка и эстрады – воспитанники спортивных акробатических секций.

На примере Свердловска можно подтвердить это. В настоящее время в Хабаровской филармонии работают экс-чемпионы РСФСР мастера спорта Л. Аксенов и А. Аксенова, в Одесском цирке – мастер спорта А. Бабчин, в Ленинградском цирке – мастер спорта Н. Микулин. Завоевали звание лауреатов Всесоюзного конкурса артистов эстрады перворазрядники Юрий и Владимир Колмогоровы. Все они бывшие акробаты, свердловчане.

В защиту акробатики, как вида спорта, можно привести еще один пример. В Свердловске работает более 80 преподавателей и тренеров по гимнастике и только 5 штатных тренеров. С 1961 года в городе этой «армией» тренеров по гимнастике подготовлено 10 мастеров спорта, а «отделением» тренеров-акробатов подготовлено 19 мастеров спорта по акробатике, в том числе в «Спартаке» – 3, в «Труде» – 5, в «Локомотиве» – 9 и в СКА – 2 мастера спорта.

Многие скептически относятся к акробатике, потому что ее нет в программе Олимпийских игр. А мы верим и надеемся – придет это время. Ведь и волейбол впервые вышел на Олимпийскую площадку только в Токио. Наша уверенность имеет под собой почву. Уже проведено два первенства Мира по акробатике, крепнут международные связи акробатов. Мы гордимся тем, что акробатика является одним из видов подготовки советских космонавтов, что все больше и больше становится людей, преданных акробатике.

Хотелось бы, чтобы облспортсоюз обратил больше внимания на акробатику, как на вид спорта. Думается, что одним из мероприятий, повышающих заинтересованность коллективов в развитии этого вида спорта, было бы включение акробатики в обязательный зачет по спортивной гимнастике.

А. Соколов

Инженер, мастер спорта,

председатель федерации акробатики

Свердловской области

scroll back to top