«Вечерний Свердловск» 25 декабря 1973 г.

 

СЕРЕБРЯНОЕ СЕРДЦЕ СКОРОХОДА

 

На Лейпцигской ярмарке я встретился с осматривающим ее свердловчанами. От них я узнал, что уральскому городу ныне 250 лет. Свердловск мне очень памятен, ибо я жил в нем раньше. Еще перед первой мировой войной служил там во «Всеобщей компании электричества». У меня отлично сохранилась почтовая карточка-фотография Н.Н. Введенского (Екатеринбург) с изображением дома, где была наша контора (теперь, по рассказам ул. Пушкинская, 16).

А, кроме того, очень мы дружили тогда на почве спорта с Николаем Засухиным. Это был разносторонний спортсмен, которому я однажды, передал свой гоночный велосипед. От него сберег и открытку еще с царскими марками. Посылаю вам такие снимки, где мой друг стоит на льду городского пруда после конькобежных соревнований. Он (второй справа) занял тогда почетной призовое место, а третий слева – чемпион Урала И. Макаров.

В 20-е годы я вернулся к себе на Родину. После разгрома фашизма работал переводчиком, помогая советской администрации. В конце 1945 года у нас побывал ваш сказочник, писатель Павел Бажов. У меня есть его отличная книга «Малахитовая шкатулка». Переводческую работу, несмотря на возраст (стукнуло 83!) не оставляю. Из печати недавно вышел мой русско-немецкий политехнический словарь на 60 тысяч слов, готовлю его второе издание на сто тысяч слов.

«Мостком дружбы» была бы и восстановленная связь с Николаем Засухиным, если он жив. А если нет (ведь ему должно быть за восемьдесят, и он был тяжело ранен в ту империалистическую войну). Буду рад узнать что-нибудь о его судьбе. Может в Свердловске живут его дети и внуки, которые откликнутся на эту чуточку сентиментальное письмо старого немца. А всех свердловчан я хочу поздравить с их славным юбилеем, с Новым Годом и пожелать еще большего расцвета их удивительного города.

Пусть крепнет дружба – Фройндшафт – между ГДР и СССР

 

Пауль Гютер

 

«Вечерний Свердловск» 28 марта 1986 г.

 

СЕРЕБРЯНОЕ СЕРДЦЕ СКОРОХОДА

 

На днях свердловский инженер, член клуба знатоков Ю. Ситников, давно увлекающийся краеведением показал любопытный старый серебряный жетон, сделанный в виде СЕРДЦА. На одной его стороне выгравирована надпись «Екатеринбургское общество велосипедистов и любителей физического развития», а на другой – слова: И.М. Макаров, второй приз 500м 58 сек. 1912-1913 г. Из короткого текста ясно, что речь идет о былом призере каких-то давних соревнований. Судя по проведеному на полукилометровой дистанции результату – о конькобежце. Это подтвердил и мой архив, где оказались письменные свидетельства с интерестными подробностями, касающиеся не только упомянутого спортсмена, но и вообще спортивной жизни в Екатеринбурге. Как не странно несколько писем о событии поступили ранее из ГДР.

Дело в том, что житель Лейпцига, работник тамошнего издательства и переводчик Пауль Гютер до Великого Октября долго жил в нашем городе (у семейства Шишовых на улице Колобовской – ныне Толмачева) и служил здесь в электромеханической конторе, находившейся  на улице Пушкина (Пушкинская), 10. Пауль писал: «Когда я впервые прибыл в вашу столицу горнозаводского промышленного Урала, стоял страшный мороз, но шубы, увы, у меня не было… И все таки, считая себя закаленным спортсменом, гулял по городу в сравнительно легком демисезонном одеянии, за что получил от екатеринбуржцев смешную кличку «Господин в драпном пальто». Возвращаясь домой на обед, как правило, рассказывал о своих нередко курьезных приключениях. От этих рассказов, да еще передаваемых сначала довольно корявым русским языком, начиналось общее дружеское веселье».

В этом послании для выяснения интересующих нас обстоятельств важно упоминание о личности автора. Надо думать он весьма быстро сошелся с коллегами по спорту. И чтобы не быть, видимо, голословным (ведь сколько воды с тех пор утекло гражданин ГДР любезно прислал редакции «Вечернего Свердловска» весьма редкий снимок, подаренный ему некогда екатеринбургскими друзьями – соперниками по ледяной дорожке. На этом снимке, сделанном в далеком 1913 году, запечатлены тогдашние лучшие конькобежцы города. В центре (третий слева) тот самый Иван Макаров, наградный знак которого дошел к нам из прошлого. «Красиво Ваня бегал, будучи и чемпионом Урала, - пояснял Пауль Гютер. – Со своей атлетической фигурой он, казалось, просто родился для ледовых гонок.

Моим близким другом тогда стал Николай Засухин (на снимке стоит крайний с права), считавшийся в нашей «фирме» рассыльным. Коля был ростом поменьше, чуть послабее, но тоже случалось бил рекорды, хотя выступал во второй группе.

Очень приятно, что после того как фотография, присланная из ГДР, была показана старожилам, свердловчанин К. Кралин обнаружил на ней еще одного знакомого человека – своего родного брата Дмитрия. Под каждым из «великолепной шестерки»  - цыфры, наверняка свидетельствующие о месте, занятом во время очередного соревнования. А увековечил всех известный фотограф, конечно же, на льду городского пруда. Там, неподалеку от плотины, еще с прошлого века устраивали состязания. Причем за умеренную плату взять на прокат не только коньки, но кресло-каталку на острых лезвиях, для «сугреву» выпить горячего сбитня.

Ну а настоящим спортсменам – скороходам приходилось трудновато. Их любительское общество, хотя, как видим, зафиксированное в серебре, по существу влачило в начале столетия жалкое существование на скудные взносы доброхотов. Лишь позднее оно несколько «ожило», когда появился богатый покровитель – торговец Агафуров. Меценат даже построил целую конькобежную станцию с солидным запасом «беговушек», гардеробом … Но в данном случае нам важны славные спортивные традиции. Их достойно продолжили на ледовых стадионах, нашей искусственной дорожки, где, кстати, тренировались неоднократно и посланцы ГДР. Татьяна Карелина, не даром названная «Уральской молнией», Римма Жукова, Валентина и Борис Стенины и другие земляки. Рядом с их мировыми и олимпийскими наградами «серебряное сердечко» предшественника выглядит скромно, но это сама история.

 

В. Зайцев.

scroll back to top