Из воспоминаний ветерана

 

Шел 1978 год. До этого было трудное вхождение в высшую лигу чемпионата СССР команды «Уралочка», затем 10-14 места в 1971-1976 годы (кроме 8-го в 1975 г.). И поэтому на третье призовое место «Уралочки» в 1977 году мало кто обратил внимание. Первое и второе места в этот год заняли фавориты: московские команды «Динамо» и ЦСКА. Если посмотреть на результаты чемпионатов СССР с первого в 1933 году, то почти весь пьедестал чемпионов занимают москвичи: 5 раз ЦСКА, 7-сборная Москвы, 9 – «Локомотив» и 13 раз! «Динамо». И только по одному разу чемпионами были волейболистки Ленинграда в 1959 году и Одессы в 1961 году.

В команде «Уралочка» уже были первые ласточкиНадежда Зезюля и Лидия Логинова становятся в 1975 году чемпионками Европы в составе сборной СССР, а в следующем году свердловчанки взяли «серебро» на Кубке СССР. В этот же 1976 год «наши» чемпионки Европы становятся чемпионками СССР, т.к. Надю и Лиду перед Олимпиадой в Монреале призвали в сборную СССР и эта команда стала чемпионом СССР.

А в «Уралочке»  к этому времени складывается надежный коллектив, сплав мастерства и молодости. Еще играют «старые» мастера Галина Карполь и Татьяна Базуева, им на смену идут МСМК Зезюля и Логинова, набираются опыта Ольга Соловова, Елена Андреюк, Ирина Колодяжная, Светлана Никишина, приходят 16-летние Наталья Разумова и Елена Ахаминова.

Тренируют их во главе с Н.В.КарполемЮ.М.Филимонов и В.К.Юрьев.

И вот апрель 1978 года. В Свердловске проходит финальный тур чемпионата СССР, где играют 8 сильнейших команд страны. В предыдущих турах «Уралочка» набрала больше всех очков – 20. У прославленных москвичек «Динамо» и ЦСКА 18 и 14 соответственно. Блестяще провела «Уралочка и домашний тур: судите сами – пять команд она обыграла на 3:0 и только с Динамо и ЦСКА сыграла 3:2 и 3:1.

11 апреля 1978 года вошел в историю любимой команды. Дворец спорта Профсоюза был полон. Болельщики ожидали завершающего удара. Газеты до этого подробно освещали ход матчей, в них появлялись снимки  фотокорреспондентов, дружеские шаржи на игроков, стихи поэтов, посвященных «Уралочке». И вот игры закончились «Уралочка» – Чемпион СССР !

Что творилось на трибунах – я такого еще не видела на играх волейболистов: транспаранты с приветствиями, крики «Браво!», «Ура!», песни, звуки каких-то музыкальных инструментов …

Многие хлынули на площадку собирать автографы. Собирала их и я. Эти автографы хранятся у меня до сих пор. Запомнилась сценка: автографы раздает не сама Наталья Разумова, а ее мама и говорит при этом: «Ведь моя дочь впервые стала чемпионкой страны!». А сама Наташа и ее подруги во главе с капитаном Надей Зезюлей в плотном кольце болельщиков, фотографов, их поздравляют счастливые горожане. Ликует весь Дворец спорта.

С этого года, дня началась победная поступь  команды, сегодня «Уралочка» завоевала «все золото планеты»: они чемпионки Олимпиады в 1980, 88 г.г., Чемпионки Мира 1990 г., восьмикратные чемпионки Европы и обладатели Кубка Европейских Чемпионов, победители Мировой Лиги «Гран-при» и Кубка Мира в 1977 году.

Октябрь 1997 г., Н.Смирнова

 

scroll back to top