ПРОЕКТ - ПРЕДЛОЖЕНИЕ

выдвижения города Екатеринбурга Свердловской области

на проведение зимних Олимпийских игр 2006 года

 

 


Предложение о проведении в городе Екатеринбурге Свердловской области зимних Олимпийских игр в 2006 году считаем обоснованным и своевременным.

По нашему мнению, включение Екатеринбурга в борьбу за право проведения зимних Олимпийских игр, используя его исключительно удачное расположение в Уральских горах, в центре России, на перекрестке будущих трансконтинентальных воздушных трасс, вблизи от крупных спортивных регионов, располагающих мощными людскими, финансовыми и промышленными ресурсами, поднимут престиж и ориентацию города и области, Уральского региона и страны в целом.

Идеи и проекты предлагаемые уже сейчас и предложенные в ближайшее время изменит имидж и морально-психологический климат региона, всколыхнут общественность, поднимут творческий потенциал технической, научной и творческой интеллигенции, обеспечат ему принципиально новую рекламу, подскажут пути решения сложившихся региональных и городских проблем, ускорят выполнение сложных программ за счет привлечения международных и национальных деловых кругов и инвестиций для глубокой технической и технологической реконструкции Уральского градостроительства, инфраструктуры и индустрии.

Немаловажным обстоятельством является то, что впервые создается уникальная возможность провести Олимпийские игры и в Европе и в Азии одновременно.

Для выполнения этой задачи необходимо уже в этом году приложить значительные усилия. Более детально рассмотреть выдвигаемые идеи и проекты по реконструкции и возведению крупных спортивных объектов и создать рабочую группу по продвижению проекта «Екатеринбург-2006». Следует отметить, что заявления на проведение Олимпийских игр 2006 года от городов – кандидатов принимаются до 1 января 1999 года.

Екатеринбург – признанная столица зимних видов спорта России и бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Представители города и области имеются практически во всех национальных командах России. Здесь воспитаны 11 чемпионов зимних Олимпийских игр – это биатлонисты Сергей Чепиков, Юрий Кашкаров, Александр Попов, Евгений Редькин; конькобежец Игорь Малков; лыжницы Клавдия Боярских и  Зинаида Амосова; хоккеисты Илья Бякин, Николай Хабибулин, Сергей Шепелев и Владимир Малахов. Накоплен большой опыт проведения крупнейших соревнований международного уровня – это I, II, III, IVСпартакиады народов СССР, Спартакиады народов РСФСР и Профсоюзов СССР и РСФСР, чемпионаты СССР и России по зимним видам спорта, а также международные соревнования по биатлону, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку, конькобежному и горнолыжному спорту, хоккею с шайбой и мячом. В 1959 году в городе Свердловске был проведен чемпионат Мира по конькобежному спорту среди женщин.

В городе и области имеется материальная база, которые многие годы используется для проведения соревнований и учебно-тренировочных сборов сборных команд России по зимним видам спорта.

Принимая во внимание, что в городе Екатеринбурге при неплохой насыщенности спортсооружениями нет спортивных баз соответствующих олимпийским стандартам, разрабатываются планы модернизации имеющихся и строительство новых объектов, а также мест для размещения и обслуживания спортсменов и официальных лиц. По предварительным расчетам для этой цели могут использоваться широкая география Свердловской области и центры спортивных баз:

Екатеринбург:

-                      искусственная конькобежная дорожка и Дворец спорта «Снежинка» спорткомбината «Юность», где проводятся тренировки и соревнования по конькобежному спорту, хоккею, фигурному катанию, шорт-треку;

-                      Дворец спорта профсоюзов: хоккей с шайбой, фигурное катание;

-                      Учебно-спортивная база «Динамо»: биатлон;

-                      Культурно-спортивный комплекс «Уктус»: прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, горнолыжный спорт, фристайл;

-                      Лыжная база «Химмаш» – лыжные гонки.

Первоуральск (40км):

-                      Дворец спорта: фигурное катание, шорт-трек;

-                      Станция «Флюс»: горнолыжный спорт, фристайл.

Новоуральск (60км):

-                      спортивно-оздоровительный комплекс «Зеленый мыс»: лыжные гонки, биатлон, санный спорт

Кировград (80км):

-                      горнолыжный комплекс на горе Ежовая: горнолыжный спорт, слалом.

Нижний Тагил (117км):

-                      горнолыжный комплекс «Высокогорец»: прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье.

Качканар (200км):

-                      горнолыжный спорт.

 

Достаточно крупной статьей расходов являются капитальные вложения в строительство спортсооружений. Имеющиеся спортсооружения не отвечают современным требованиям и нуждаются в реконструкции. Необходимы и новые объекты. Нужно построить уже в ближайшие годы:

 

в Екатеринбурге:

1. Ледовый Дворец с 400-метровой конькобежной дорожкой и полем для хоккея с мячом. При постройке такого Дворца на 10-15 тысяч зрителей можно было бы проводить соревнования по 10-15 видам спорта, что окупило бы затраты за 3-5 лет. Место постройки: а) площадка СК «Юность», б) площадка микрорайона «Парковый», предназначенная под строительство стадиона УОМЗ.

2. Дворец спорта для проведения соревнований по хоккею с шайбой, фигурному катанию, шорт-треку на 7-12 тысяч зрителей. Место постройки: а) площадка перекресток улиц Ясная и Шаумяна (в районе техникума физкультуры и училища Олимпийского резерва), б) площадка перекресток улиц Московская, Шаумяна и Амундсена.

3. Стадион для фристайла. Место постройки: площадка слаломной трассы рядом с 70-метровым трамплином.

Строительство Олимпийской деревни возможно, по нашему мнению, в центре Екатеринбурга на площадке старой застройки города «Зеленая роща». В мировой практике строительство Олимпийской деревни осуществляется за 2-3 года до начала игр

в Первоуральске:

Реконструкция Дворца спорта для проведения соревнований по шорт-треку, хоккею среди женщин

в Новоуральске:

Лыжный стадион, санно-бобслейную трассу. Место постройки: спортивно-оздоровительный комплекс «Зеленый мыс»

в Кировграде:

Строительство гостиницы возле горы Ежовая

в Нижнем Тагиле:

Реконструкция действующих трамплинов «Высокогорец» и пансионата «Аист»

в Качканаре:

Строительство горнолыжных трасс на горе Качканар

 

Попутно, в период подготовки к играм, может быть в первую очередь, будут осуществлены проекты спортивно-туристического комплекса «Уктус-Камень» и горнолыжного комплекса в районе курорта «Нижние Серги», стадиона для фристайла на станции «Флюс».

Анализ мирового опыта показывает, что хотя организация Олимпийских игр является очень сложным и ответственным мероприятием и накладывает большие обязательства на их устроителей, очередь из городов мира, желающих получить право на проведение Олимпиад, постоянно увеличивается.

Как правило, Олимпийские игры являются очень плодотворными как для города и региона, так и в целом для страны в решении целого ряда социальных и экономических задач.

После Олимпиады в Лос-Анджелесе (1984 г.), опыт которой оказался очень эффективным, хорошо спланированные игры принесли очень большие доходы и появилась возможность до некоторой степени управлять экономикой региона длительный промежуток времени.

Мы пока не имеем конкретных расчетов по финансовому обеспечению Олимпийских игр в Екатеринбурге, но для примера приводим данные, сделанные специалистами финансовой службы города-кандидата на проведение летней Олимпиады 2004 года в Стокгольме (Швеция).

 

Расходы:

Строительство новых сооружений, реконструкция старых зданий и постройки помещений к существующим зданиям, в т.ч. спортивные сооружения

4,2 млрд. крон

Расходы на гостиницы для 17000 спортсменов и сопровождающих лиц

1,1 млрд. крон

За 16 дней собственно Олимпийских игр затраты составят

5,6 млрд. крон

в том числе:

 

административные расходы

1700 млн. крон

проведение ярмарок

400 млн. крон

содержание спортсменов

600 млн. крон

церемонии, культурные мероприятия, Олимпиада для инвалидов и др.

500 млн. крон

ТВ, справки, ретрансляторы

1500 млн. крон

обслуживание

400 млн. крон

охрана

500 млн. крон

 

Доходы:

трансляция передач по телевидению

4,7 млрд. крон

международное спонсорство

900 млн. крон

спонсоры Швеции

1000 млн. крон

доходы от продажи билетов

600 млн. крон

доходы от продажи открыток, марок, игр, сувениров и т.д.

3,7 млрд. крон

в сумме:

10,9 млрд. крон

 

В статье доходов ключевое место занимает приобретение права на телепередачи Олимпийских игр. Ниже приводится таблица стоимости трансляции Олимпийских игр по ТВ по годам (сумма в млн. долларах США):

 

Год

Город

Сумма

Год

Город

Сумма

 

 

 

 

 

 

1960

Рим

1,0

1984

Лос-Анджелес

290,0

1964

Токио

2,0

1988

Сеул

400,0

1968

Мехико

9,0

1996

Атланта

920,0

1972

Мюнхен

18,0

2000

Берлин (бюджет)

950,0

1976

Монреаль

35,0

2000

Манчестер (бюдж.)

1000,0

1980

Москва

90,0

2004

Стокгольм (бюдж.)

1050,0

 

 

 

 

 

 

 

Доходы от трансляции передач по ТВ с Олимпийских игр в Стокгольме в 2004 году составят 4,7 млрд. крон или 626 млн. долларов США (1 доллар = 7,5 крон). При проведении игр международными организациями выделяется сумма в 130,0 млн. долларов для проведения, независимо от страны и города.

Спонсорская сумма в Барселоне составила 493 млн. долларов. Дополнительную сумму доходов может принести специальная лотерея.

Наиболее четкими статьями дохода и экономического эффекта является проведение самих игр, т.е. обслуживание, материалы, оборудование. Расчетный эффект от проекта «Стокгольм 2004» от этого вида деятельности 746 млн. долларов, от строительных проектов – 706 млн. долларов США.

Что касается экономической прибыли, получаемой от посещений ресторанов, кафе, то расчеты можно произвести на реальную сумму. Только за период проведения Олимпийских игр за счет иностранных туристов прибыль от ресторанной торговли составит 186 млн. долларов. За годы 1994 – 2004 общий прирост оборота составит более 2,7 млрд долларов.

Долговременный прогноз, который составила проектная группа, указывает на то, что сеть зарубежных гостевых связей возрастает на 20% за несколько лет. Это показывает опыт Барселоны. При этом учитывается приток только зарубежных гостей. Потоки национальных местных туристов не учитывались. (Геран Лендсъед, руководитель проекта «Стокгольм-2004»).

Екатеринбург, область и Уральский регион является зоной значительного экологического загрязнения. Решение о проведении Олимпийских игр явится толчком к более активному выбору самого быстрого и эффективного способа очистки зоны.

Комитет по физической культуре и спорту

Свердловской области

март 1995 г.

scroll back to top