Суд отправляет экс-чемпиона в нокдаун.

 

Суд австралийского штата Новый Южный Уэльс обязал профессионального боксера Константина Цзю, уроженца уральского города Серова, выплатить 4,9 миллиона долларов компании его бывшему менеджеру Биллу Морди.

 

Морди подал в суд на Цзю за то, что тот якобы досрочно разорвал с ним контракт в 1995 году. По словам менеджера, контракт должен был действовать еще два года. Нынешний менеджер боксера Влад Уортон утверждает, что его подопечный выполнил все условия соглашения, заключенного в 1992 году на три года. Этот срок указан в русскоязычном образце документа. По словам Уортона, Морди, воспользовавшись недостаточным знанием Цзю английского языка, вписал в английский вариант договора пятилетний срок.

Суд «Морди против Цзю» тянулся почти год. За это время 28-летний боксер, имеющий двойное – австралийское и российское – гражданство, успел потерять титул чемпиона Мира в весовой категории до 63,5 кг по версии  IBF, перешел в другую боксерскую ассоциацию WBC, где легко выиграл полуфинальный поединок у аргентинца Исмаэля Чавеса, и подумывает об участии в борьбе за звание чемпиона Мира в третьей версии – WBC.

Как известно Константин Цзю переехал в Австралию в конце 1991 года. Именно Бил Морди сразу после любительского чемпионата Мира-91, состоявшегося в Сиднее, подошел к россиянину Цзю, в блестящем стиле завоевавшему золотую медаль, и предложил ему выступать на профессиональном ринге. Константин принял предложение, тем более что Морди имел репутацию удачливого боксерского менеджера: опекаемый им Джефф Финен стал трехкратным чемпионом Мира среди профессионалов. Кстати ИТАР-ТАСС сообщал в то время, что Цзю закончил тогда с Морди именно трехгодичный договор.

В 1995 году Константин ушел от Морди. Его новым менеджером стал Влад Уортон, бывший советский подросток Владислав Коробейников, в начале 70-х годов в 15-летнем возрасте переехавший в Австралию. Случайное знакомство обернулось дружескими и деловыми отношениями. Уортон, занимавшийся до этого  автомобильным бизнесом, продал свою компанию и целиком переключился на работу спортивного менеджера. Была зарегистрирована компания «Цзю энтерпрайз», начавшая с организации боев местных боксеров. Но, естественно, на первом плане стояли интересы «золотого мальчика» Константина Цзю. Был заключен новый контракт с Керри Пейкером, супермагнатом на рынке средств массовой информации, и его телеканалом «Скай». Причем доход за право телетрансляции боев с участием Цзю (три миллиона долларов за шесть боев с возможностью заработать дополнительно до десяти миллионов) немного превышал суммы, которых добился для боксера Морди. Так что на нелестные надписи на заборах, адресованные Цзю после смены менеджера, можно было не обращать внимания. Тем более, что они скоро исчезли. Цзю стал любимцем Австралии. Даже после прошлогоднего поражения в США – единственного в 20 (тогда) боях на профессиональном ринге – встречавшие его в аэропорту люди аплодировали так, будто он вернулся чемпионом.

Но австралийский суд аплодисменты и симпатии болельщиков во внимание не принимает. Он взял сторону Морди и решил, что Цзю должен поделиться с бывшим менеджером деньгами, заработанными за два года «англоязычного контракта» на ринге и от права не телетрансляцию.

Команда Цзю, естественно, не согласилась с этим решением. «Мы проиграли только первый раунд судебных разбирательств, - сказал Влад Уортон в телефонном интервью газете «Спорт-экспресс», - и  почти наверняка победим во втором». Очевидно, проигравшая сторона обратится в Федеральный Высокий суд – он выполняет в Австралии роль апелляционного суда.

Кстати, это не первый судебный процесс с участием Константина Цзю. В 1995 году его лишили титула чемпиона Мира за отказ проводить бой с претендентом на это звание в Колумбии. Команда Цзю выиграла процесс, проходивший в Сиднее, и Константину вернули чемпионский пояс. Сейчас он стремится к тому, чтобы вернуть его на ринге, хотя судейские передряги подготовке боксера, конечно, не способствуют.

 

Ю. Боженко

(по материалам печати)

 

СИДНЕЙ. Российский боксер Константин Цзю отстоял титул чемпиона Мира среди профессионалов по версии ИБФ (Международной федерации бокса) в первом полусреднем весе.

scroll back to top