Ippodrom1

Ипподром

Ипподром, на месте которого сейчас стоит Дворец Молодежи, и раскинулся Визовский бульвар, был первым спортивным сооружением города Екатеринбурга и Урала.

Идея организации создания в городе Екатеринбурге общества охотников конского бега (ЕООКБ) возникла в среде некоторых участников постройки железной дороги Екатеринбург – Тюмень. Но создание такого общества не имеет смысла без ипподрома, поэтому Екатеринбургское общество «…ясно осознавая серьезное для края значение подобного учреждения», дружно откликнулось на призыв инициаторов.

На деньги, собранные по подписке был устроен ипподром. Устроители расположили его вдоль дороги  Главный Проспект – Верх-Исетский завод. На первом «стадионе» была сооружена беговая дорожка по кругу, на старте открытые помещения, ипподром был обнесен оградой.

Ипподром в городе Екатеринбурге явился самым первым спортивным сооружением Урала.

24 ноября 1885 года на ипподроме состоялись первые бега рысистых. 6 декабря общество провело второй бег.

Бега продолжали повторяться время от времени, но лица, заправлявшие делами, покинули Екатеринбург и общество  «осиротело и стало   чахнуть». Бега  назначались чуть не раз в течении года, устраивались вяло, неохотно, во имя одной формальности.

Естественно развития не получала и материально-техническая база ипподрома, потому как она на прямую зависит от деятельности общества.

Но в конце 1892 года Президентом общества становится удивительный человек – Петр Феофанович Давыдов. Он развивает активную бурную деятельность. За три года еIppodrom3му удается, казалось бы, невозможное на ипподроме вырастает шикарный павильон, имеющий трибуны в два этажа. Внутри павильона имелись все необходимые подсобные помещения, манеж для выездки лошадей в зимнее время, буфет и др.

Открытие павильона на ипподроме «Екатеринбургского общества охотников конского бега» состоялось 13 августа 1895 года. После молебствования состоялся завтрак, а затем бега. Во время завтрака были оглашены телеграммы И.И. Воронцову-Дашкову, И.К. Мердеру, П.Г. Погодину. Вице-президент общества Давыдов (должность Президента к этому времени была передана Пермскому губернатору) провозгласил тост за здоровье его превосходительства П.Г. Погодина, и, между прочим, указал на сердечное согласие и теплое покровительство, которые придали ему Давыдову энергию при осуществлении задуманной обществом постройки ипподрома.

Общество охотников конского бега активизировала свою деятельность. Бега стали проводиться регулярно в два сезона (зимний и летний). Общество выпустило первыми официальный календарь скачек на сезон. Большой финансовый доход начал давать тотализатор (с 1985 г.), привлекший большое количество  зрителей и «охотников поиграть». Доходы общества начали быстро расти.

К 1895 году общество велосипедистов-любителей также активизировала свою деятельность, а так как у них не было своего стадиона, то они арендовали ипподром для своих мероприятий и ипподром получал дополнительное финансирование от арендной платы за проведение гонок.

Уже в 1900 году по отчету ЕООКБ годовой оборот общества составлял 38 204 рубля 71 копейка, в 1903 году – 58677 рублей. Хозяйство ипподрома продолжало развиваться и в Советское время.

На ипподроме города Екатеринбурга были проведены все крупнейшие соревнования Урала XIX века: первые состязания («Бега рысистых»), первые соревнования среди людей – велосипедные гонки (1887 г.), состязания на звание «Лучшего ездока Урала» по велосипедному спорту. С 1900 года по 1920 годы на ипподроме проводились в основном только бега, в связи с тем, что велосипедисты построили свой стадион. Время от времени ипподром становился и аэродромом. Первый самолет в Екатеринбурге поднялся с беговой дорожки иподрома. Пилоты садили свои самолеты на ипподроме, катали местных жителей еще до Октябрьской революции.

Крупнейшими соревнованиями, которые проходили когда-либо на ипподроме стали первая и вторая Олимпиады Приуральского военного округа 1920 и 1921 годов, организованные Всевобучем. В соревнованиях принимали участие спортсмены сборных команд Перми, Челябинска, Уфы, Тюмени, Вятки, Камышлова, Н-Тагила. Соревнования проводились по легкой атлетике, велогонкам, боксу, тяжелой атлетике, борьбе, перетягивании каната.

С 1927 года возобновились скачки, вновь начал работать тотализатор. Продолжали на нем соревноваться легкоатлеты, велосипедисты, авиамоделисты и т.д. Скачки проводились вплоть до 1960 года.

Ипподром прекратил свое существование с началом строительства на его территории Дворца Молодежи и разбита Визовская алея.

Ippodrom2

Идея строительства Дворца Молодежи принадлежала Областному комитету Комсконкурс на лучший проект Дворца. Победу одержал проект с привязкой в районе улиц Чебышева и Генеральской (между проспектом Ленина и улицей Малышево). Сметная стоимость объекта превышала 6 млн. рублей, поэтому документы были отправлены в Москву на утверждение и согласование. Только Москва имела право разрешать строительство столь дорогостоящего сооружения.

В Москве решили, что такой большой и дорогой комплекс, включающий в себя даже  стадион со стандартной беговой дорожкой, в каком-то периферийном Свердловске строить не следует. Проект обрезали до 3,5 млн. рублей.

Строительство Дворца Молодежи начал строить Обком комсомола Свердловской области в начале 60-х годов на территории бывшего ипподрома, изыскав 1 млн. рублей. Но по окончании этих средств стройка была заморожена. В апреле 1972 года решением Комитета партии города Свердловска замороженный объект был передан областному Управлению профтехобразования. Стройку возглавил Леонард Брук, который проработал в должности директора Дворца Молодежи до нвчала XXI века.

17 октября 1973 года в «День 225-летия города Свердловска» Дворец Молодежи был торжественно открыт.

После перестройки 90-х годов и распада Советского Союза Дворец Молодежи передан областному комитету народного образования.

Главный архитектор проекта Белянкин Геннадий Иванович, главный инженер Клещев Филипп Иванович. Скульпторы фасадов Беляев, Веркенбергц, Чурсин.

Строительство вел трест «Уралмашстрой».

Во Дворце Молодежи только часть здания предназначена для занятий физкультурой и спортом. В здании имеется плавательный бассейн 14х25 метров, игровой спортивный зал 18-30 метров и сауна.

Во Дворце Молодежи работает Детско-юношеская спортивная школ, в которой имеется отделения по плаванию (набор детей с 6 лет) и прыжкам в воду (набор с 7-10 лет)

Коллективом ДЮСШ, работающей во Дворце, подготовлена Заслуженный мастер спорта России призер Олимпийских игр Ирина Лашко (1988, 1992, 1996, 2004).

 IppodromDvorez

/p

scroll back to top