Katok

Каток

Дата появления катка на пруду города Екате­ринбурга — начало 60-х годов XIX века, а может быть и раньше. В местной дореволюционной прессе найдена статья неизвестного пропагандиста катания на коньках, который провел небольшое ис­следование и утверждал, что коньки начали прода­вать по цене 10 рублей и дороже еще в 1860 году. По всей вероятности, каток на городском пруду уже функционировал — это было единственное место в городе, где сама природа создавала условия для катания на коньках. В газете «Уральская жизнь» за 1890 год №314 опубликовано объявление:

Katok1«... Вторник. 14 ноября. Хроника. Открытие катка. В воскресенье 12 ноября состоялось откры­тие катка, устроенного по примеру прошлых лет, на городском пруду Екатеринбургским обществом велосипедистов и любителей физического развития. На катке было много конькобежцев».

Общество велосипедистов-любителей взяло на себя инициативу по организации и содержанию общественного катка, оно расчищало площадки для катания на коньках, беговые дорожки, поля для игр, разукра­шивало каток елочками и сосенками, проводило спортивные состязания по скоростному бегу на коньках и фигурному катанию. Вход на каток был платный. Билеты продавались как разовые, так и сезонные.

Первые официальные соревнования на катке были проведены (по нашим данным) в 1899 году. Известно, что 24 января были проведены вторые состязания конькобежцев, а затем танцы на льду. К сожалению, мы не знаем ни первых участников этих соревнований, ни результатов. Но в отчете общества велосипедистов за 1900-1901 год сказано:

Katok2«Состязание же конькобежцев не отличалось разнообразием и в программе своей заключало лишь только три заезда на разные расстояния и один для упражнений в фигурной езде.

Состязания эти хотя и не дали обществу матери­ального дохода, но несомненно послужили в пользу раз­вития спорта главной задачи и цели общества.

За отличие в состязаниях присуждались награды: ценные вещи и дипломы».

В начале XX века на западном берегу городско­го пруда появился павильон, который считался зимним помещением общества велосипедистов. Строительство здания обошлось обществу в 6 000 рублей. Здесь можно было переодеться, обогреться, просушить одежду, взять напрокат коньки, спортивную одежду и даже спортивную шапочку. В 1904 году каток освещен электрической иллю­минацией. В праздничные и выходные дни играет духовой оркестр, с 1907 года устраиваются ново­годние маскарады.

В этом же году при павильоне начал работать кружок лыжного спорта, который организовывал лыжные вылазки, обучал желающих кататься на лыжах.

На общем собрании общества велосипедистов и любителей физического развития в 1912 году было объявлено, что Екатеринбургский каток признан одним из лучших в России, и принято решение об открытии в павильоне на берегу пруда в летнее вре­мя лодочной пристани и кафе.

Общество регулярно устраивает спортивные со­стязания по конькобежному спорту и фигурной езде. Первые крупные соревнования на катке, вошедшие в историю под названием «Первенство Урала», состоялись 31 января — 1 февраля 1915 года. Спортсмены состязались на беговых и про­стых коньках на дистанциях 500 м, 3 000 м, 1 500 м, 5 000 м. В этом же году состоялись конькобежные состязания для дам, которые собрали большое ко­личество зрителей.

В 1916 году лед катка опробовал чемпион мира, неоднократный чемпион и рекордсмен Россий­ской империи Николай Седов.

В самый разгар Октябрьских перемен и начала Гражданской войны в павильоне катка проводятся крупные соревнования по тяжелой атлетике, а ка­ток продолжает жить своей жизнью.

Кроме катка в павильоне была организована лыжная станция. Здесь проходили практически все спортивные соревнования по лыжным гонкам, был организован прокат лыж. В 1925 году через стан­цию проходило в среднем по 250 человек в день. С ноября 1924 по январь 1925 года лыжную стан­цию посетило более 5 000 человек.

Каток на городском пруду существовал до 30-х годов. Одно из красивейших спортивных сооруже­ний города — павильон — пришел в негодность и был снесен.

Центр лыжного спорта постепенно переместил­ся на Уктус.

Katok3

 

scroll back to top