Уральский майский союз

Уральский майский союз, устав которого был подготовлен нотариусом А. А. Ардашевым еще в 1908 году, утвержден 13 ноября 1912 года Министерством внутренних дел Российской империи. Союз ставил перед собой цель развития в подрастающем поколении гуманного чувства ко всем живым существам, любви к природе и разумного отношения ко всем ее дарам. Для этого деятели союза предполагали устраивать школьные беседы, чтения, лекции, как в самом городе, так и в примыкающем округе, организовывать прогулки, экскурсии, игры и содействовать возникновению и открытию своих отделов в Приуральском крае.

Члены союза разделяются на почетных, действительных и членов-союзников. Действительными считаются все взрослые, вносящие ежегодно не менее одного рубля. При этом членский взнос для учителей низших учебных заведений не обязателен. Члены-союзники - это дети и учащиеся городских и сельских учебных заведений всех ведомств и типов, от обязательного членского взноса союзники освобождались. Члены союза получали особый значок в виде летящей ласточки.

«В мае каждого года, в установленный день все члены союза могут собираться для празднования годовщины основания майского союза и производить древонасаждения под руководством избранных для этого лиц. Для поощрения своих членов к более ревностному выполнению обязанностей совет устанавливает премии за устройство лучших гнездовий, привлекающих и вместе с тем сохраняющих полезных птиц от разных хищников и премии за лучшие сочинения, в которых описываются непосредственные наблюдения над жизнью и нравами животных».

13 марта 1913 года на общем собрании союза избирается правление в составе: М. О. Клер (председатель), И. И. Попов, В. Г. Стрехнин; Хрущев, Герц, Беренов, Ястребов, Барышников (члены правления); Яненц, Ястребов, Барышников (ревизионная комиссия).

14 мая того же года состоялась небывалая экскурсия на Шарташское озеро. В экскурсии приняло участие 1 200 человек из 17 учебных заведений города! Популярность союза растет день ото дня. К концу мая число его членов достигает 3 000 человек в возрасте от шести до 76 лет.

А летом группа членов Уральского майского союза совершила пешее путешествие по Среднему и Северному Уралу протяженностью более 1 000 верст.

К 1915 году Уральским майским союзом развернута активная деятельность. Он проводит регулярные экскурсии (пешие и лыжные) по всем направлениям от Екатеринбурга. С железнодорожным управлением удается договориться о бесплатном проезде членов союза (при проведении экскурсий по родному краю) на расстояние до 50 км от Екатеринбурга. На отведенном ему городом земельном участке в 1,5 десятины на Полковой даче у реки Исети устроен школьный питомник различных пород деревьев. Дача стала постоянным пунктом для детских экскурсий. Экскурсии совершались пешком и на лодках, для чего союз приобрел три больших лодки. У бывшей арендаторши этой дачи была куплена изба-сторожка и три павильона, в которых дети могли отдохнуть, спрятаться от непогоды и перекусить.

Таким образом, Уральский майский союз создал первую на Урале туристическую базу.

scroll back to top