Екатеринбургский
военно-спортивный комитет

Екатеринбургский военно-спортивный комитет основан 26 марта 1916 года.

Шел второй год Первой мировой войны, фронт требовал все больше подготовленных к испытаниям воинов, поэтому 8 декабря 1915 года вышло постановление Совета Министров России об организации при министерстве просвещения военно-спортивных комитетов.

26 марта под председательством директора мужской гимназии А. К. Яненца состоялось организационное собрание по учреждению в Екатеринбурге военно-спортивного комитета. На собрании присутствовали: уполномоченный по охране Ф. Э. Фортвенглер, представитель от военного ведомства - полковник Н. В. Боярский, от министерства народного просвещения - А. К. Яненц, от министерства торговли и промышленности - директор уральского горного училища П. И. Паутов, от духовных учебных заведений - Н. И. Иващенко, от екатеринбургского земства - И. И. Кавшевич-Матусевич, от городского самоуправления - С. А. Бибиков и от екатеринбургского велосипедного общества - А. А. Ардашев.

Председателем комитета тогда был избран А. К. Яненц, а его товарищами полковник Н. В. Боярский и А. А. Ардашев.

Работа военно-спортивного комитета заключалась в организации шестинедельных курсов, по программе которых «курсанты» проходили подготовку по военной гимнастике и строевую. По окончании курсов группа сдавала экзамены.

18 апреля в помещении мужской гимназии после благодарственного молебствования состоялось открытие военно-спортивного комитета, организованное военным ведомством. В этот же день начались занятия первой группы.

31 мая в Екатеринбургском военно-спортивном комитете состоялись экзамены первого курса. На испытаниях комиссия признала, что подготовка учеников прапорщиком В. П. Богдановичем прошла вполне успешно.

scroll back to top