Орден Трудового Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени (первоначально также писался в именительном падеже: орден «Трудовое Красное Знамя») учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г.

Статут ордена учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г. В дальнейшем в Статут вносились изменения Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 г. и Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. и 16 декабря 1947 г.

До учреждения ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 г. был учреждён орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, а несколько позднее подобные ордена были учреждены и в других советских республиках.

Орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики, учреждённым по примеру ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, был награждён В. И. Ленин. Этот орден хранится в Музее В. И. Ленина в Москве.

Первым награждённым орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР был крестьянин Быховского уезда Гомельской губернии Менчуков Никита, удостоенный этой награды Постановлением ВЦИК РСФСР от 28 июля 1921 года за самоотверженную защиту от ледохода Чигиринского моста.

С учреждением ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР награждение орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР и аналогичными орденами других советских республик было прекращено, но за лицами, ранее награждёнными этими орденами, сохранялись права и преимущества, предусмотренные Статутами этих орденов.

Орден Трудового Красного Знамени учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

Орденом Трудового Красного Знамени награждались:

- граждане СССР;

- предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области автономные округа, районы, города и иные населённые пункты.

Орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населённые пункты иностранных государств.

Награждение орденом Трудового Красного Знамени производились:

- за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства;

- за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;

- за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств;

- за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;

- за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;

- за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;

- за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;

- за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижении и развитии физической культуры и спорта;

- за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;

- за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.

Орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Красного Знамени.

Награждение орденом Трудового Красного Знамени Союза ССР производилось Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или его Президиума (позднее Президиум Верховного Совета СССР) по представлению центральных учреждений и ведомств Союза ССР, а также общесоюзных центров общественных организаций.

Википедия.

Этим орденом награждены: 

Белозеров А.Н. - начальник физподготовки ФСО "Динамо", Свердловск

Беспалов В.Н. - учитель физкультуры, директор общеобразовательной школы №7 г. К-Уральского

Болотова З.Д. - лыжные гонки, Москва-Свердловск

Брагина Л.И. - легкая атлетика, Краснодар-Свердловск

Ванин Ф.К. - легкая атлетика, Москва-Свердловск-Первоуральск

Винокурова Л.П. - архитектор, велоспорт, Свердловск

Вишневский А.М. - основатель кафедры физвоспитания УПИ, Свердловск

Волынкин А.М. - председатель СК "Уралмаш", Свердловск

Воробьев А.Н. - тяжелая атлетика, Свердловск

Гордеев В.Ф. - греко-римская борьба, Свердловск

Гуринов В.Г. - директор СДЮСШОР г. Краснотурьинска

Ефимов С.Б. - альпинизм, Свердловск

Живодеров Л.И. - велоспорт, Омск-Свердловск

Жукова Р.М. - конькобежный спорт, Москва-Свердловск

Завада Г.Д. - организатов строительства спортивных объектов в г. Новоуральске

Карпов А.А. - лыжные гонки, Москва-Свердловск

Карполь Н.В. - волейбол, Свердловск

Кильчевский А.В. - волейбол, Москва-Свердловск

Нагибин В.Н. - директор Свердловского техникума физической культуры

Пономарева Н.А. - легкая атлетика, Москва-Свердловск

Репьев П.А. - председатель комитета по физической культуре и спорту Свердловской области

Ригерт Д.А. - тяжелая атлетика, Шахты-Свердловск

Сопов Е.И. - конькобежный спорт, Свердловск

Стенин Б.А. - конькобежный спорт, Москва-Свердловск

Сысоева И. - шеф-повар Черданской туристской базы

Шахлин Б.А. - гимнастика спортивная, Киев-Свердловск

scroll back to top