НАДЕИНСКАЯ МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА

 

NadeinskajaMM

Надеинская М.М. – (03.04.1935 г.р. в г. Свердловске) Заслуженный тренер России. Первая и единственная, в мировой практике женщина – тренер по бобслейному спорту, заслуженный тренер России по бобслею (Свердловск, ДСО «Металлург», СГМТ – ДСО «Буревестник», СГПИ – Москва, ЦС ДСО «Труд»).

Маргарита Михайловна окончила Свердловский горно-металлургический техникум (1956), факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института (1969).

Воспитанница заслуженного мастера спорта СССР Риммы Жуковой в 50-60-е годы успешно выступала на Всероссийских и Всесоюзных соревнованиях по скоростному бегу на коньках.

Являясь ответственным секретарем Федерации конькобежного спорта по Свердловской области, принимала активное участие в организации и проведении крупнейших международных соревнований, Спартакиад народов СССР и РСФСР по конькобежному спорту.

В конце 70-х годов в Москве М.М. Надеинская явилась  старшим инструктором отдела зимних видов спорта Центрального совета ДСО «Труд», стала организатором и лидером группы энтузиастов в создании и развитии нового отечественного, технически сложного вида спорта – бобслея.

Результатом ее деятельности явилось выдающееся достижение наших спортсменов Яниса Кипурса и Владимира Козлова на XV зимних Олимпийских играх в Калгари (1988 г.) – золотые медали в двухместном экипаже и бронзовые в четверке – боб.

Уникальность Маргариты Михайловны в том, что она проявила незаурядность. По ее инициативе и участии на одном из Уральских заводов был изготовлен комплект бобслейных коньков из редкой стали, что сыграло решающую роль и позволило нашим спортсменам впервые, в сложных климатических условиях завоевать олимпийское золото и бронзу в Калгари.

Ответственный секретарь 2-х спортивных федераций, член совета ветеранов «Динамо», член Союза спортсменов России.

Ветеран спорта, Ветеран труда. Награждена медалями: «Лучший тренер ЦС ДСО «Труд» (1987); «В память 850-летия Москвы».

scroll back to top