ПЕННЕР АЛАН ИВАНОВИЧ

 

PennerAI

Пеннер А.И. - (1940 г.р.) Заслуженный тренер России по гандболу (Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ – ДСО «Зенит», СК «Калининец» - В-Пышма, Профсоюзы, СК «Уралэлектромедь»).

Алан Иванович родился на Украине. Будучи способным и любознательным подростком, занятия баскетболом великолепно совмещал с игрой на скрипке. Все уму удавалось. Здесь ярким примером был его отец, который руководил оркестром народных инструментов, мог играть на любом из них профессионально и был мастером спорта по легкой атлетике, бегал с самими братьями Знаменскими.

В армии Алану не хотелось расставаться со спортом. Но в спортивной роте баскетбольная команда была уже укомплектована, и ему пришлось переквалифицироваться из баскетболиста в гандболиста – путем гигантских усилий. Бесчисленные тренировки, огромная воля, и через полтора года он буквально вылепил из себя спортсмена высокого класса. Тогда же был приглашен в сборную Союза.

Во время войны родители и родственники были репрессированы за то, что носили немецкую фамилию, и сосланы на Урал. После армии Алан приехал в Свердловск. Здесь он окончил Уральский политехнический институт, устроился на завод им. Калинина, совершенствует свое спортивное мастерство и приобретает тренерские навыки. Десять лет он – играющий тренер, а недостаток специальных знаний восполняет, учась в Свердловском государственном педагогическом институте. После того, когда он окончательно встал на тренерскую стезю, его пригласили на работу в женскую команду мастеров УПИ, вторым тренером. Затем, ощутив себя способным самому заняться воспитанием команды высокого уровня, Алан Иванович пробует тренировать мальчиков в сильном тогда обществе «Урожай». Однако только стали появляться успехи, как мальчиков забрали в армию. Но, видя в молодом, перспективном тренере человека серьезного, с богатым личным опытом, человека, который любит все новое и не боится трудностей, ему только что построенном экспериментальном комплексе Балтым, представили возможность набрать девочек в селе Балтым и Верхней Пышме и сделать из этих девочек команду.

Вот и занялся Алан Иванович черновой работой, ходил по школам, на уроки физкультуры, на классные собрания, убеждал, обещал, помогал… Помогал поверить в себя, в этот никому неизвестный пока и такой далекий для пятиклашек вид спорта – гандбол.

Это потом появился тренерский состав из нескольких человек, ему стали помогать сыновья.

А тогда – нестандартные залы, негде даже помыться после тренировок, зашитые мячи. Новые кеды были радостью.

Но принцип у Алана Ивановича такой: девочки должны работать и работать, вот когда пойдут результаты, тогда будет все.

Судьба была неблагосклонна к этому человеку. В 1985 году спортивные общества были упразднены, в том числе и «Урожай». И опять команда осталась без средств к существованию, а тренер без работы.

Но не бывает худо без добра. Невзгоды закаливают, и наряду с ними нас всегда ожидают удачи, которые мы способны оценить во сто крат сильнее.

Все решил случай – на остановке встретились сокурсники: В.Д. Поворознюк и А.И. Пеннер. Вячеслав Дмитриевич уже в то время работал директором стадиона «Уралэлектромедь». Он сразу предложил Алану Ивановичу тренерскую работу, что давало возможность осуществить мечту – создать команду.

С утроенной энергией Алан Иванович принялся за работу. В первый же год команда заняла первое место по классу «Б» в первенстве Союза. Через три года команда – чемпион первой лиги. Сейчас эта команда мастеров получила право играть в высшей лиге. Такой стремительный взлет – не случайность, это достигнуто неустанным трудом, многочисленными тренировками, бесконечной верой в себя и своего тренера. Сегодня у этой команды есть все: хорошие залы, красивая удобная форма, захватывающие игры, интерестные поездки. Но само существование команды на солидном материальном уровне вряд ли стало бы возможным без участия городской администрации в лице В.С. Сурганова, АО «Уралэлектромедь» в лице В.Ф. Коровина, АО «ВИТА» в лице А.А. Козицина. Стоит только посмотреть на команду в игре, как здорово девчонки владеют мячом, как грациозно передвигаются по полю – и сразу приятно решать вместе с ними умные и тонкие игровые комбинации. Вот так и живут они и играют монолитно все вместе и отдельно каждая – личность.

Капитан команды Ирина Любовская – самый техничный и опытный игрок, мозговой центр команды. Она, приехав из Казахстана в Свердловск учиться в строительный техникум, решила серьезно заняться ручным мячом. Но, видя ее невысокий рост (176 см), никто не брался тренировать ее, боясь попусту потратить время. И только благодаря завидной работоспособности, неуемной энергии, огромной силе воли, тренируясь по пять раз в день, она смогла доказать, что не только физические исходные данные делают спортсмена Спортсменом, всего можно достигнуть, если очень сильно захотеть. И вот Ирина Любовская двукратный чемпион Мира по гандболу. Лучший игрок команды, координатор и дирижер игры. Сейчас она играющий тренер, второй тренер команды.

Тренировочный процесс, конечно, огромный труд, но в том и состоит умение тренера, чтобы украсить его. Всякий подневольный труд вызывает протест, поэтому нелегкая задача педагога – сделать тренировку интересной. К каждой девочке должен быть индивидуальный подход, нужно понять, ободрить, похвалить.

«Главное – научить играть головой, -  говорит Алан Иванович, - надо, чтобы игрок был умным, хитрым, техничным». Спортивными кумирами Алана Ивановича являются Эдуард Стрельцов, десятый номер команды «Спартак», маленького роста, стремительный и быстрый Федор Черенков, образчик режима – Лев Яшин.

Чтобы добиться результатов, необходим очень жесткий режим. Утром двухчасовая тренировка, затем учеба в школе, вторая тренировка, уроки и отдых. Любое отклонение от режима сразу негативно сказывается на тренировочном процессе. Девчонки стараются быть лучшими во всем! Спорт заставляет, а звание и принадлежность к такой команде обязывает уважать себя. А девчонки совсем молоденькие: средний возраст команды 16-17 лет, аналогов нет. В основной состав входят четверо совершенно исключительных по подготовке и перспективам девчонок, которым нет и шестнадцати. Это Наталья Гамова, Марина Бабина, Юлия Костарева и Татьяна Хохлова. Никого из них не увидишь праздно шатающимися по улицам, тратящим свое свободное время попусту. И родителям не надо беспокоиться за своих детей в наше тревожное время.

Девочки в команде – в основном из школ города и села Балтым. Они всегда готовы принять участие в работах по благоустройству города, в уборке урожая. Может они еще молоды, чтобы осознать, как высоко «взлетели»? Нет, просто они любят свой город и не забывают о тех, кто помогает им расти и совершенствовать свое мастерство.

Тренер – это фигура, на которую спортсмен должен смотреть как на человека, способного научить, помочь словом и делом, быть рядом всегда, когда нужно, проявлять волю, выдержку, хладнокровие в тяжелые моменты. Все эти качества и помогли Алану Ивановичу создать команду – команду своей мечты.

Создание команды высокого класса – явление очень сложное, но как мы видим, вполне возможное. Для этого нужен богатый тренерский опыт, педагогическая подготовка, искусство наставника, воспитателя, психолога. Видимо, это и есть путь становления творческой силы, интеллекта, путь развития изобретательского и исследовательского таланта…

1993 г.

Елена Вахрушева

alt=

scroll back to top