ПОПОВ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ

 

PopovVK

Попов В.К. – (16.02.1951 г. в г. Тамбове) Заслуженный тренер РСФСР (1993), кандидат в мастера спорта по лыжному спорту (Лесной, ФиС, СК «Факел).

Тренер высшей категории по лыжным гонкам СДЮСШОР «Факел», окончил Московский институт физической культуры в 1974 году.

Владимир Константинович выпускник ДЮСШ спортклуба «Факел». Сразу после окончания института, был приглашен в СДЮСШОР «Факел» тренером-преподавателем по лыжным гонкам.

Постоянная, казалось бы, обыденная работа скрывает от нас по-настоящему творческий нелегкий труд спортивного наставника. Болельщики не видят тренеров, подобно тому, как не видят деятельности кинорежиссеров, а только наслаждаются результатами их труда.

Признаюсь, что я значительно охотнее писал о чемпионах, чем об их воспитателях. Это, впрочем, и естественно: куда как ярче и волнующе выглядят эпизоды азартной борьбы с сильнейшим соперником, чем повседневная, напряженная работа со своими воспитанниками.

Тренеру приходится решать немало сложных проблем педагогического, методического, физиологического и техническо-тактического характера.

Живописец работает с красками и холстом, скульптор с мрамором, гранитом, бронзой, а тренер, как режиссер, с живыми людьми. Его материал – человек, которого он, как истинный художник, формирует до степени спортивного мастерства.

Владимир Константинович грамотный тренер, настойчивый, вдумчивый, трудолюбивый наставник молодежи. В 1984 года он старший тренер отделения «лыжные гонки». Среди его воспитанников мастера спорта международного класса, члены сборной страны: Игорь Бадамшин, бронзовый призер чемпионата Мира, участник зимних Олимпийских игр; Эдуард Мошкин, чемпион Мира по лыжероллерам, чемпион Мира в командной гонке; Анатолий Чумаков, участник чемпионата Мира, призер первенства России по лыжным гонкам.

Владимир Константинович из юных лыжников, приходивших к нему, делал крепких волевых спортсменов, такими же они оставались и в жизни.

Владимир Константинович в одном лице и тренер, и наставник, и друг. В завоевании золотой медали, призового места спортсменами есть огромная доля его труда, его расчет и нервы, его товарищеское участие и строгое слово, радость победы и боль проигрыша. Он ведет своих воспитанников со ступеньки на ступеньку к пьедесталу почета.

В его руках, бережных и осторожных, ребята превращались в крепких, самостоятельных людей, а это самостоятельность совершенно необходима в жизни.

Особо хочу рассказать еще об одном его воспитаннике -  Олеге Терешкине. Пришел он в лыжную секцию в 1983 году. Рассказывает Владимир Константинович: «Парнишка был трудолюбивый, общительный, доброжелательный, со всеми ребятами жил дружно».

После окончания средней школы год учился в ГПТУ-78, а потом был призван на службу в российскую Армию. Учитывая хорошую спортивную подготовку (Терешкин был перворазрядник), Олега зачисляют в специальную роту для подготовки бойцов СПЕЦНАЗА. Выполняя боевое задание (это было в Чечне 1996 году), Олег проявил истинный героизм, смелость, находчивость и в сложной оперативной обстановке задание выполнил, но сам погиб.

Олегу Терёшкину, прапорщику присвоено звание «Герой России», посмертно. В городе поставлен обелиск памяти Герою.

Попов Владимир Константинович – ветеран труда, награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», в 1993 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер России», он член областной федерации лыжного спорта.

Виктор ТАБАТЧИКОВ

Попов В.К.

scroll back to top