ШУМКОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ

 

ShumkovVG

Шумков В.Г. - (04.08.1933 г. в г. Свердловске - 12.11.1994 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный тренер РСФСР по хоккею с шайбой (Свердловск, ДСО «Спартак»)

Владимир Георгиевич родился и вырос в Свердловске. Любовь к футболу и хоккею он пронес через всю свою жизнь. С раннего детства самым любимым местом был для него стадион «Динамо». Здесь он играл в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, теннис.

После окончания средней школы поступил в Ленинградский институт по физической культуре и спорту им. П.Ф. Лесгафта. За годы учебы Шумков трижды становился чемпионом города Ленинграда по хоккею.

Окончив институт физкультуры, по распределению направляется в Свердловск, поступает на работу тренером-преподавателем по хоккею в Уральский политехнический институт и активно включается в спортивную жизнь института и города. В течение 4 сезонов выступает, как игрок команды мастеров «Спартака». С 1959 года три сезона тренирует команду «Динамо» (Свердловск), которая выступает в классе «Б». Готовит команду Казанского СК им. Урицкого (класс «А»), а с 1964 года он тренирует команду мастеров свердловского «Автомобилиста». Одиннадцать лет было им отдано команде, пять из которых являлся старшим тренером.

За большой личный вклад в развитие хоккея и подготовку высококлассных игроков в 1969 году ему присваивается звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Несколько лет работает с командой тюменского «Рубина». После возвращения в Свердловск его принимают на работу в облспорткомитет на должность гостренера спорткомитета СССР по Свердловской области.

Его избирают исполнительным директором Областной федерации хоккея с мячом.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 65.

scroll back to top