ВАСИЛЬЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

Vasilev NikolNikol

Васильев Н.Н.  - (04.06.1923 г. в п. Нижнеисетский г. Свердловска – 17.01.1944 г. в братской могиле в посёлке городского типа Репки Черниговской области Украинской ССР)

Герой Советского Союза.

Васильев Николай Николаевич – наводчик противотанкового ружья 107-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Николай Николаевич окончил семь классов неполной средней школы. С 1940 года работал электриком на одном из заводов в Свердловске. До Великой Отечественной войны занимался на Уктусе прыжками с трамплина и горными лыжами.

В Красную Армию призван в июне 1942 года Октябрьским районным военкоматом города Свердловска. В боях Великой Отечественной войны с весны 1943 года. Воевал на Центральном фронте. Отличился при форсировании Десны и Днепра.

22 сентября 1943 года при наступлении на село Петровка Щорского района Черниговской области, противник бросил в контратаку до роты пехоты поддержанную 8 танками. Помимо этого с фланга шли грузовые автомашины с боеприпасами под охраной бронемашин. Младший сержант Васильев не растерялся и выдвинулся с противотанковым ружьем вперед, выжидая удобного момента. Как только немецкие танки подошли на близкое расстояние он открыл по ним огонь. Первыми двумя выстрелами подбил два средних танка, за ним показался тяжелый танк «тигр», которого он подбил следующими двумя выстрелами. После этого подбил грузовую автомашину с боеприпасами и один броневик с немцами, остальные немецкие танки и автомашины повернули обратно. Немецкая пехота, лишившись поддержки танков, бросилась в рассыпную, большую часть уничтожили наши автоматчики

Получив приказ форсировать Днепр, младший сержант Васильев со своим расчетом переправился на правый берег Днепра. Из противотанкового ружья зажег дзот, в котором находился расчет немцев со станковым пулеметом. Собрав ценные сведения об огневой системе противника, он доставил их командованию полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Васильеву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Заслуженную награду получить не успел. 17 января 1944 года младший сержант Н.Н. Васильев скончался от полученных ранений. Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Репки Черниговской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 2-й степени.

Памятник и мемориальная доска установлены в Екатеринбурге. Во дворе школы Школа №34 стоит памятник, обращенный лицом к Уктусским горам, где Николай провел свои юные годы. Школьный музей носит имя Героя.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

scroll back to top