РЕДКИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

RedkinNV

Редкин Н.В. - (22.06.1922 г. в селе Зубрилово Саратовской губернии, ныне Тамалинского района Пензенской области – 30.03.2000 г. в г. Березники Пермского края) Мастер спорта СССР по пулевой стрельбе (Свердловск, СКА – Черкассы (Украина), ДОСААФ).

Герой Советского Союза

 

Николай Васильевич родился 24 июня 1922 года в селе Зубрилово, ныне Тамалинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году с родителями переехал в город Нижний Тагил (Свердловская область), здесь окончил 7 классов школы № 39. С августа 1938 года работал слесарем на Уральском вагоностроительном заводе.

В июне 1942 года был призван в Красную Армию. Весной 1943 года окончил ускоренный курс военного училища в городе Тюмени.

В действующей армии с июня 1943 года. Боевой путь начал на Воронежском фронте командиром пулемётного взвода 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта в звании лейтенанта. Особо отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

28 сентября 1943 года лейтенант Н.В. Редкин с бойцами взвода под сильным огнем противника в числе первых переправился через реку Днепр в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). Достигнув правого берега, пулеметчики открыли огонь по противнику, прикрывая переправу других подразделений.

В следующие дни взвод, удерживая захваченный плацдарм, отбил несколько атак превосходящих сил противника. 4 октября при отражении очередной контратаки Редкин лично заменил погибший расчет, вытащил пулемет на открытую позицию и открыл огонь в упор по наступающим цепям. Уничтожил до 20 гитлеровцев. В ночь с 6 на 7 октября в бою за село Лютеж из автомата лично уничтожил трех гитлеровцев и захватил три подводы с минами. 7 октября под огнем противника выдвинулся вперед и отразил контратаку силой до роты. В этом неравном бою уничтожил до 30 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма, лейтенанту Редкину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2251).

В дальнейшем воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в Ясско-Кишенёвской наступательной операции, в боях на территории Венгрии, освобождении Чехословакии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Трижды ранен. Войну закончил командиром батальона.

После Победы продолжил службу в армии, сначала в Центральной группе войск, затем в частях Уральского военного округа. Активно занимался стрелковым спортом. Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1953 году.

Стал первым тренером первых уральских биатлонистов – Виктора Бутакова и Александра Губина, ставших призерами первого чемпионата Мира по биатлону. Из воспоминаний А. Губина: «Общества ЦСК и «Динамо», имевшие прямой допуск к армейскому оружию, закрепили за спортсменами-лыжниками винтовки и начали учить стрелять – у кого лучше получится. Нашу армейскую команду Свердловского округа обучал Николай Васильевич Редкин – мастер спорта по стрельбе, фронтовик, герой Советского союза. Очень требовательный был человек. А в нашей группе тренировался такой – Витя Грехов. По натуре своей очень невнимательный был парень. Редькин в очередной раз заметил, что Витя отвлекся – «Витя, ну что же ты не слушаешь? Я ведь сейчас мишень в трех метрах от тебя поставлю, и ты в нее не попадешь…». «Я? С трех метров? Да что вы такое Николай Васильевич говорите?». А наши винтовки все пристреливались «под обрез». Редкин мишень поставил, Витя «по центру» навел, ну и промазал, конечно… Смеху было…»

В 1962 году окончил курсы «Выстрел». В 1973 году в звании полковника ушёл в отставку.

Жил в городе Черкассы (Украина). Работал начальником автошколы ДОСААФ. С 1999 года жил в городе Березники Пермской области. Скончался 30 марта 2000 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

На родине в поселке Тамала установлен бюст Героя. В городе Березники на доме, где он жил последние годы (ул. Дощеникова, 14), открыта мемориальная доска.

Сергей Каргапольцев

font-family: Arial; color: black; layout-grid-mode: line;

scroll back to top