СТОЛЯР МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ

 

StoljarMS

Столяр Э.Ш. – (06.02.1934  г. в г. Мозырь, Гомельской области, БССР – 09.08.2003 г. в г. Екатеринбурге) Председатель спортивного клуба УПИ (Свердловск, ДСО «Буревестник», СК «УПИ»)

Эмануил Шоломович (Михаил Семенович) с 6 класса занимался фехтованием в ДСШ в г. Мозыре. В школьные годы входил в состав сборной области. После окончания вечерней школы переехал в Свердловск на постоянное место жительство. В 1954 году в областном спорткомитете получил направление на работу тренером по фехтованию в Уральской государственной консерватории и поступил на заочное отделение Уральского государственного университета.

С 1956 года тренирует спортсменов Уральского политехнического института. В 1961 году переезжает в Серов директором стадиона, одновременно является председателем КФК Серовского металлургического завода ДСО «Труд».

В 1964 году возвращается в УПИ. Сборная команда института под руководством Э.Ш. Столяра постоянно становилась победителем и призером на всероссийских студенческих играх, первенствах Центрального и Российского советов ДСО «Буревестник», а по отдельным вилам оружия – чемпионом.

Как председатель спортивного клуба он уделяет большое внимание спортивно-массовой и оздоровительной работе на факультетах. В студенческой универсиаде, спортивном фестивале, праздниках для студентов первого курса, соревнованиях между учебными группами по игровым видам спорта принимает участие более 8000 человек. На факультетах работают комнаты здоровья. Сборные команды института успешно выступают в  областной и республиканской универсиадах. Мужская баскетбольная команда – участница чемпионата страны среди команд высшей лиги. Команда по футболу заняла 6 место на студенческом чемпионате Мира в Испании.

Ежегодно в Университете готовится до 15 мастеров спорта, 140 спортсменов 1 разряда и до 2000 спортсменов массовых разрядов.

За период его работы председателем спортивного клуба в вузе подготовлено 2 заслуженных мастера спорта, 24 мастера спорта международного класса. Среди них чемпионка Всемирной Универсиады по лыжным гонкам Ж. Елистратова, бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале  баскетболист А. Мышкин, чемпионка Мира по гандболу  среди женщин В. Гордиевская, покорители вершин Эвереста альпинисты С. Ефимов и А. Виноградский. Женская команда по гандболу более 10 лет была участницей чемпионата СССР среди команд класса «А» высшей лиги.

По 8 видам спорта сборные команды вуза принимали участие в чемпионатах и первенствах СССР.

При активном участии Столяра в университете проводились соревнования Минвуза России по ряду Олимпийских видов спорта.

В течение 10 лет он на общественных началах возглавлял методический кабинет при областном совете ДСО «Буревестник», руководил постоянно-действующим семинаром для председателей спортивных клубов вузов области и старших преподавателей по спортивно-массовой работе, по поручению Российского Совета ДСО «Буревестник» неоднократно организовывал и проводил аналогичные Республиканские семинары по обмену опытом работы.

Э.Ш. Столяр постоянно уделяет большое внимание развитию материальной базы, для занятий физической культурой. Он занимался строительством первого в вузах России легкоатлетического манежа, специализированных залов гимнастики и тяжелой атлетики, спортпавильона, оздоровительно-спортивного лагеря, начальником которого он являлся 17 лет. Только за последние годы в спортлагере введен в строй жилой двухэтажный корпус столовой клуба с кинозалом на 200 человек, бильярдной и 18 жилыми комнатами, жилой двухэтажный корпус на первом этаже которого два спортивных зала: открытая волейбольная площадка с деревянным покрытием.

С 1978 по 1987 год он работал заместителем председателя Свердловского областного совета ДСО «Спартак».

С 1965 по 1987 год избирался членом президиума областных советов ДСО «Буревестник» и ДСО «Спартак», членом пленума Российского совета ДСО «Буревестник», с 1992 года членом коллегии райспорткомитета Кировского района г. Екатеринбурга, с 1989 года – член ученого совета факультета.

За добросовестный труд и общественную работу Столяр присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», награжден нагрудными знаками «Отличник физической культуры и спорта», «Ветеран спорта РСФСР» медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Многими почетными грамотами Центральных и Российских советов ДСО «Буревестник» и «Спартак», Минвуза РСФСР, спорткомитета СССР, РСФСР, Свердловского областного и городского комитетов по физической культуры. Почетный член ДСО «Буревестник». Ему объявлено 23 благодарности.

Похоронен в городе Екатеринбурге на Сибирском кладбище

 

strong style=p class= style=

scroll back to top