СМОЛИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

SmolinVV 2

Смолин  В.В. - (10.05.1906 г. в г. Невьянске Пермской губернии – 02.06.1981 г. в г. Свердловске)  Первый мастер спорта на Урале и в Свердловской области по конькобежному спорту  (Невьянск - Свердловск, ДСО «Авангард», КФК «Авангард» Уралмашзавода – ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

Чемпион СССР 1935 года в беге на 10000 метров, бронзовый призер в классическом многоборье

 

Владимир Васильевич– советский конькобежец и педагог, чемпион страны, мастер спорта.

Первый раз вышел на лед в дошкольном возрасте на деревянных коньках, прикрученных к валенкам. Их ему сделал отец. Владимир бегал с удовольствием и со временем стал лучшим конькобежцем Невьянска. После окончания средней школы поступил работать на завод, стал токарем по металлу.

Когда молодой рабочий появился на пруду с цельнометаллическими коньками, эти он сам себе смастерил,  охотников состязаться с ним на скорость не нашлось.

1928 год – первая серьезная проба сил на первенстве Уральской области. Владимир приезжает из Невьянска в составе сборной команды «Металлист». На дистанциях 100, 500, 1000 метров выступая на простых коньках Смолин одерживает победу над тогдашними фаворитами Безруковым и Фирсовым, выступая на длинных дистанциях также становится чемпионом.

В 1932 году поступает в Свердловский горный институт, но он его оставляет и едет в Москву по приглашению тренироваться в спецшколе под руководством знаменитого «короля льда» - Якова Мельникова. После нескольких месяцев тренировок на первенстве ВЦСПС становится победителем, а на чемпионате Советского Союза 1935 года чемпионом СССР. Несколько позднее на дистанции 10000 метров обыгрывает самого Мельникова и показывает лучший результат сезона в СССР. Со значком  мастера спорта СССР наш земляк возвращается в Свердловск, где на вокзале ему устраивается теплая встреча. С тех пор он до 1966 года работает в коллективе физкультуры Уралмашзавода тренером по конькобежному спорту.

Им подготовлена чемпионка и рекордсменка Мира, заслуженный мастер спорта СССР Татьяна Карелина.

Похоронен на Северном кладбище города Свердловска, секция №8

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 18

 

SmolinVV 3 

 

scroll back to top