БРАГИН ВАЛЕРИЙ АНДРЕЕВИЧ

 

BraginVA

Брагин В.А. - (18.10.1949 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по конькобежному спорту (Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ - СГПИ - Екатеринбург, Гособразование, школа №62)

Валерий Андреевич с 6 класса начал заниматься конькобежным спортом у тренера Виктора Григорьевича Половцева в детской спортивной школе УПИ. Призер первенств Россовета и Центрального Совета ДСО «Буревестник».

После окончания 10 класса поступил на заочный факультет химфака УПИ и на работу на завод им. Я.М. Свердлова г. Свердловска. В 1967 году поступил в СГПИ на физкультурный факультет. На втором курсе института выполнил норматив мастера спорта (1971), занимаясь у заслуженного тренера РСФСР Я.Ю. Городецкого. В 1971 году призван  на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в СКА – 17 г. Свердловска.

После демобилизации поступил на работу на завод им. Калинина и выступал за спортивный клуб «Калининец» на протяжении 5 лет.

После окончания спортивной карьеры (1978) поступил на работу в ДЮСШ спортивного комбината «Юность» тренером-преподавателем по конькобежному спорту. В 1988 году перешел на работу в Физкультурно-оздоровительный центр (ФОЦ) Октябрьского района тренером-преподавателем по конькобежному спорту.

За время тренерско-преподавательской работы подготовлены победители,  призеры и участники чемпионатов и первенств России, Европы и Мира: Ирина Абдулина (Вашляева), Елена Руденко и другие.

На базе школы №62 создан Физкультурно-оздоровительный центр (ФОЦ) с учебно-тренировочной базой, которая стала местом проведения учебно-тренировочных сборов для сильнейших спортсменов России и Китая. Построен роликодром, спортивные площадки, хозяйственные помещения, гимнастический городок, малый стадион, опилочная дорожка и т.д. В зимний период на роликодроме заливается каток, который используется как конькобежцами так простыми жителями района, в качестве массового катания.

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

scroll back to top