ЕРЕМЕЕВ ВИКТОР НИКИТОВИЧ

 

EremeevVN

Еремеев В.Н. – (23.07.1929 г. в г. Свердловске) Преподаватель кафедры игровых видов спорта факультета физической культуры (Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ – Екатеринбург, УГТУ-УПИ).

Виктор Никитович, учась в вечерней школе (1943), поступил учеником токаря на Свердловский турбомоторный завод и в свободное время играл в заводской футбольной команде.

После окончания войны в 1945 году поступил в Свердловский техникум физической культуры (СТФК), где увлекся баскетболом сразу и на всю жизнь. Выступал в составе сборной команды техникума на всесоюзных соревнованиях среди учащихся ТФК.

После окончания техникума по распределению был принят на работу учителем физвоспитания в школу №9 г. Свердловска. Чувствуя нехватку образования, в 1949 году поступил в УрГУ им. Горького на историческое отделение. Организовал в университете студенческий баскетбольный клуб, в который вошли 8 команд. Клуб выступал в розыгрыше на первенство Свердловской области, города и в первенстве ВУЗов. Выступал за сборную ВУЗов города. Эта команда играла на первенство РСФСР ДСО «Буревестник», где занимала 3 место в России (тренер команды Г.А. Бушманов).

После окончания УрГУ по приглашению заведующего кафедры физвоспитания УПИ А.М. Вишневского с сентября 1955 года возглавил отделение баскетбола и на протяжении 48 лет не прерывает связи с этим прекрасным ВУЗом (ныне УГТУ-УПИ). Он является высококвалифицированным специалистом по физическому воспитанию студентов Высшей школы. Читает лекции для студентов вторых-четвертых курсов, где доказательно освещает последние достижения спортивной науки, руководит дипломниками. Проводит практические занятия со студентами вторых-четвертых курсов по баскетболу на высоком организационно-методическом уровне. Ведет большую научно-исследовательскую и методическую работу. Опубликовал 56 печатных работ, в том числе 10 методических указаний. Его работа «Отчет проведения круглогодичных занятий на открытых площадках по баскетболу и получила признание Всесоюзного спорткомитета и Минвуза России.

В.Н. Еремеев участник ВДНХ СССР 1974 года, как один из авторов внедрения технических средств обучения в физическое воспитание студентов (Свидетельство №56762). Результаты исследования по теме: «Разработка и научное обоснование контрольных упражнений и зачетных требований по физическому воспитанию» легли в основу программ по физическому воспитанию студентов (изд. 1974 г.). Он один из авторов новой программы разработанной для факультета физической культуры УПИ (1991 г.) и кафедры игровых видов спорта (1992 г.).

Еремеев тренер по баскетболу высшей категории. С 1955 по 1990 годы он работал старшим тренером мужской баскетбольной команды Уральского политехнического института, которая неоднократно становилась чемпионом России среди студентов (1960, 1964, 1972, 1984 гг.). Команда успешно выступала в первенстве СССР среди ВУЗов (4 место 1982, 1990 гг.). Им подготовлено большое количество спортсменов, входящих в состав сборных команд ЦС ДСО «Буревестник», РСФСР, СССР. Среди них: Вячеслав Новиков (электрофак) – чемпион Европы 1961 года; заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр (Монреаль 1976, Москва 1980), чемпион Европы, призер двух Универсиад Анатолий Мышкин (стройфак); член молодежной сборной СССР Владимир Зырянов (стройфак); Н. Болвачев, В. Ершов, К. Смирнов, В. Овчинников – члены сборной России. Руководит отделением баскетбола, где занимается более 1000 студентов. Сборные команды успешно выступают в чемпионате студенческой баскетбольной лиге России. Мужская команда (тренеры А. Шляпин, В. Ворожцов) – серебряные призеры чемпионата страны среди студентов 2002 года.

В 1990 году принял активное участие в организации профессионального баскетбольного клуба «УПИ – «Урал», которая выступала с 1993 года в высшей лиге, а в последствии супперлиге чемпионата России. Председатель тренерского совета по баскетболу команды «СКА-Урал» (1997-2001). Проводит большую общественную работу по созданию и укреплению материально-технической базы по баскетболу в Университете. С 1988 по 1995 годы руководил кафедрой игровых видов спорта.

В.Н. Еремеев принимал активное участие в общественной жизни. С 1977 по 1990 год – он депутат Кировского районного совета народных депутатов, где пять созывов руководил постоянной депутатской комиссией по физической культуре и спорту, которая считалась одной из лучших в районе.

Будучи судьей Всесоюзной категории по баскетболу, организовывал и проводил как главный судья крупнейшие в России соревнования: Спартакиады народов РСФСР (мужчины 1978 г., женщины 1982 г.). Судил международные соревнования: первенство Европы (мужчины 1953 и 1965 гг. в Москве), Всемирный молодежный фестиваль (1957) в Москве, Всемирную Универсиаду (1973), все спартакиады народов СССР, начиная с 1956 года, имел неоднократные выезды за рубеж со сборной командой России. Почетный судья Всесоюзной категории по баскетболу.

Принимал деятельное участие в расширении и создании материально-технической базы УГТУ-УПИ. Участвовал в строительстве зимнего легкоатлетического манежа и специализированного баскетбольного зала Университета.

В рейтинге ВУЗов России по баскетболу (мужчины и женщины вместе) УГТУ-УПИ занимает третье место.

Внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Буревестник»

Педагогическая и организационно-методическая работа В.Н. Еремеева неоднократно отмечалась благодарностями в приказах ректора Университета, а активная общественная деятельность грамотами комитета по физической культуре и спорту РСФСР и СССР. Награжден почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Отличник физической культуры и спорта СССР», «За отличные успехи в работе» (МинВУЗ СССР)

Указом Президента России от 17.01.1995 года (удостоверение №3023) присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

2003 год.

style=

scroll back to top