РОЩИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

 

RoscinVA

Рощин В.А. - (15.05.1947 г. в г. Свердловске) Заслуженный тренер России по биатлону (Свердловск - Екатеринбург, ФСО «Динамо»).

Владимир Алексеевич трудовую деятельность начал инструктором Сысерского городского совета ДСО «Спартак» в июне 1965 года. Уже в сентябре того же года был переведен инструктором райспортсоюза города Сысерти и в сентябре 1967 году председателем Сысертского райспортсоюза. В июле 1969 году назначается председателем Сысертского районного комитета по физической культуре и спорту.

Окончил Свердловский государственный педагогический институт в 1973 году.

В октябре 1975 года переехал в Свердловск и поступил на работу заведующим стрельбищем Свердловского спорткомбината «Динамо». В феврале 1978 года назначен заместителем начальника учебно-спортивной базы «Динамо» и в марте 1981 года назначен директором.

в Свердловском областном совете спортивного общества «Динамо» работает с октября 1975 года и за весь период характеризуется исключительно добросовестным, работоспособным и инициативным сотрудником. С марта 1981 года назначен директором учебно-спортивной базы «Динамо», где и работает в настоящее время.

В.А. Рощиным осуществлены конкретные организационные и практические меры по созданию на спортивной базе настоящего центра физкультуры и спорта. В основном по его инициативе на спортивной базе были построены: школа биатлона, дом физкультуры, лыжеройлерная трасса, новое современное стрельбище.

Владимир Алексеевич умело создает условия для проведения крупных соревнований, на спортивной базе неоднократно проводились чемпионаты страны по биатлону. С 1984 по 1992 годы спортивная база «Динамо» приказом Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР утверждена основной базой Олимпийской подготовки биатлонистов. На спортивной базе воспитаны чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы Мира и Европы: Юрий Кашкаров, Александр Попов, Сергей Чепиков, Евгений Редькин, Светлана Давыдова, Елена Головина, Виктор Майгуров. В 1988 году за успешное выступление Свердловских биатлонистов на зимних Олимпийских играх, Рощин был награжден правительственной наградой – медалью «За трудовое отличие».

В 1992 года, в связи с распадом СССР и временным исчезновением центральных организующих органов, спортбаза взяла на себя роль организатора спортивных мероприятий по биатлону среди юношей и девушек России.

Ежегодно спортбаза самостоятельно проводит шесть Всероссийских соревнований по биатлону. Поэтому, в 1996 году решением Союза биатлонистов России, спортивная база «Динамо» г. Екатеринбурга утверждена основной базой для проведения соревнований среди юношей и девушек и подготовки их к международным стартам.

Большое внимание Рощиным оказывается в создании условий для проведения соревнований среди органов правопорядка и безопасности, часто, оказывая безвозмездную помощь, предоставляя бесплатно спортивные сооружения для проведения спортивных соревнований. На спортивной базе регулярно проводятся Всероссийские соревнования МВД РФ по лыжным гонкам, служебно-прикладным видам спорта, чемпионаты Уральского региона среди сотрудников федеральной службы безопасности, налоговой полиции, Уральского таможенного Управления. Сотрудникам органов правопорядка и безопасности предоставляя лучшее время для занятий на спортсооружениях.

В результате этого, улучшились спортивные результаты сотрудников правоохранительных органов Свердловской области, которые составляют костяк сборных команд МВД России по полицейскому пятиборью, служебному четырехборью, летнему и зимнему служебному двоеборью.

Совместно в В.А. Рощиным в 1985 году на спортивной базе «Динамо» под руководством института Союзспортпроект проводился эксперимент по внедрению новых методов хозрасчета и бригадной формы оплаты труда. Численность работающих сократилась с 295 до 81 человека. В результате этого, и применение других организационных мер спортивная база «Динамо» оказалась готовой к рыночным отношениям, которые предъявляют большие требования.

В настоящее время, спортивная база является рентабельным предприятием, не имеющим задолжностей в федеральный и местный бюджет, рабочий коллектив регулярно получают заработную плату. Его огромный опыт и инициатива способствует дальнейшему развитию спортивной базы. Сейчас, собственными усилиями к спортбазе подведен газопровод и в 1998 году котельная спортбазы переведена с твердого топлива на газ, что дает ощутимую экономию средств. Идет реконструкция номеров гостиницы, планируется реконструкция стрельбища и лыжных трасс, с учетом проведения крупных международных соревнований.

В.А. Рощин умелый организатор и руководитель, обладает большим потенциалом для дальнейшего наращивания позитивных результатов в деле развития отечественной физкультуры и спорта.

Из характеристики

В.К. Краев

Вице-президент федерации юношеского биатлона России, являющейся структурным подразделением Союза биатлонистов России.

Удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры России»

Награжден медалью «За трудовое отличие» (1988), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

scroll back to top